На второе

Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.

Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.

рататуй с кабачками и баклажанами в духовке

Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — несколько листочков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для соуса пеперад:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
  • Розмарин — 1 веточка (5 гр)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.

снимаем кожицу у помидор для соуса

2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.

запекаем сладкий перец в духовке для соуса

3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

тушим лук, морковь, помидоры и травы на слабом огне 15 минут

4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.

доводим овощи до состояния пюре в блендере

5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.

нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры кружочками

6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.

укладываем в форму для запекания овощи для рататуя

7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.

рататуй солим, перчим и кладем травки

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.

рататуй в домашних условиях, как в мультике

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок, цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр -по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло.  Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.

готовим фарш для рататуя

2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.

кабачок, баклажан и помидор нарезаем кружочками, а перец полудольками

3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.

соус для рататуя с мясом

4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.

укладываем овощи и фарш в форму для запекания

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.

рататуй с мясом

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 80 гр
  • Оливковое масло — 70 гр
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.

Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.

нарезаем овощи для рататуя с курицей

2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.

нарезаем грудку на кусочки, солим и перчим

3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.

укладываем поочередно овощи и кусочки курицы в форму для запекания

4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.

рататуй с куриной грудкой

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.

нарезаем кружочками картофель, кабачок, баклажан и помидоры

2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.

укладываем овощи в форму для запекания, соли и перчим

3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.

Делаем молочно-сырный соус и заливаем им овощи

4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.

рататуй с картофелем и сыром

Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 6

  • Ни разу не готовил такое блюдо, наверное очень вкусное. Придётся попробовать, начну с классического рецепта с мясом. Главное в этом блюде, сочетания овощей. Поэтому заранее благодарю, ведь кабачки и баклажаны всегда были отличной едой.

    Ответ
  • Уже хочется таких вот богатых на овощи блюд. Отличные рецепты, летом обязательно пригодятся.

    Ответ
  • Наталья, спасибо за рецепты. Очень интересный способ разнообразить меню из овощей, а то обычно все однообразно. Быт делает свое дело.

    Ответ
  • Мультяшный рататуй, вот это да! Действительно он существует, как я поняла с вашего рецепта. Спасибо, что познакомили с ним. Буду готовить и очаровывать своих таким овощным лакомством.

    Ответ
  • Посмотрев мультфильм «Рататуй», заинтересовалась рецептом. Думала: действительно есть такой рецепт или просто придуман для мультика. Нашла в интернете. Приготовила — просто прибалдела, как вкусно. И мяса не надо. И брать лучше в продолговатую форму — легче укладывать кругляшики овощей, чем в круглую. И смотрится красиво, аппетитно и вкусно. Как-то снова собралась приготовить рататуй, оказалось — нет фольги дома. Решила просто накрыть крышкой. Вкус совсем не тот, абсолютно. Овощи, как вареные.

    Ответ
  • Рататуй из кабачков и баклажанов настоящее летнее блюдо. Очень понравился первый рецепт как из мультика, попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *