Выпечка

Профитроли в домашних условиях — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня я познакомлю вас с рецептом замечательного и очень вкусного десерта. Мы будем выпекать профитроли с заварным белковым кремом.

Эти маленькие шарики из заварного теста со сладкой начинкой внутри также напоминают эклеры. Только размером они поменьше и готовить их немного проще.

Не знаю как вы, но лично я профитроли обожаю с самого детства, так же как и пирожное «картошка». С рецептами его приготовления вы тоже сможете ознакомиться у меня на блоге в одной из предыдущих статей.

Профитроли в домашних условиях

Но давайте вернемся к нашему десерту. Перво на перво расскажу вам несколько основных правил, чтобы тесто для профитролей получилось отличным.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите их из холодильника. Муку нужно обязательно просеять через сито, а лучше сделать это два раза.

Дальше подготовьте все остальные продукты и приступайте.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 гр
  • Вода — 300 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для заварного теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Вода — 100 мл

Классический рецепт теста для профитролей

Ну вот мы все продукты и подготовили. Теперь давайте приступим к приготовлению вкуснейших пирожных, от которых ваши лакомки придут в неописуемый восторг.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В небольшую кастрюльку или ковшик влейте воду. Добавьте туда соль и растительное масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.

Шаг 2. Когда жидкость закипит, начинайте высыпать туда муку частями. И сразу же хорошенько помешивайте так, чтобы в итоге масса стала однородной и без комочков.

Шаг 3. Когда тесто достигнет однородного состояния, снимите ковшик с огня и дайте горячей массе не много остыть.

Шаг 4. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Перемешайте их при помощи венчика до однородной желтой массы.

Шаг 5. Теперь постепенно вливайте яичную массу в тесто и хорошенько перемешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 30-60 минут. Тесто можно считать готовым.

Профитроли с заварным кремом

Шаг 6. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. При помощи чайной ложки, периодически ее смачивая, выложите на него будущие профитроли. Они должны быть примерно одного размера. Затем влажными руками придайте им форму.

Не укладывайте их слишком близко друг к другу, так как они во время выпекания увеличатся в размере. Соблюдайте дистанцию в 2-3 см.

Этот способ наиболее простой. Но можно еще воспользоваться кондитерским мешком. Наполните его тестом и выдавливайте порционно на противень, красиво формируя «улиткой».

Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с заготовками и выпекайте 20 минут, желательно в режиме конвекции. Потом убавьте до 150 градусов и выпекай еще 15-20 минут. Профитроли должны набухнуть и зарумяниться.

Шаг 8. Пока пирожные выпекаются, займемся приготовлением крема. В ковшик влейте воду и добавьте сахар. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а сироп начать густеть. Как только это произойдет, снимайте с огня.

Во время этого процесса не забывайте помешивать периодически ложкой.

Шаг 9. Пока сироп варится, возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки отложите в сторону, они в нашем рецепте не понадобятся. Белки же взбейте миксером до образования густой и пышной пены.

Шаг 10. Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой закипевший сироп. Когда весь сиропчик вольете в крем, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока не получится плотная масса.

Шаг 11. Готовой белковой массой наполните кондитерский мешок или шприц с тонкой острой насадкой. Протыкая выпечку наполните каждую заготовку заварным кремом (на глаз). Вот и все, наши домашние профитроли готовы и вы можете приступать к лакомству.

Видео-рецепт профитролей со сгущенкой в домашних условиях

Если вам неохота возиться с заварным кремом, то есть другой вариант. В этом видео-ролике вы видите, как можно приготовить профитроли с обыкновенной вареной сгущенкой. Кстати, у меня на сайте вы можете почитать рецепты домашней сгущенки. Возможно, они вам тоже пригодятся.

А как приготовить вкусные пирожные из заварного теста, смотрите ниже. Автор подробно все расскажет и покажет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин — 100 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 150 гр
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Орехи — по желанию

На сегодня у меня все. Надеюсь, вам мой рецепт понравился и в ближайшее время вы захотите приготовить эти пирожные для своих близких. Подобное лакомство они непременно оценят по достоинству.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 14

  • Ух ты, мои любимы профитроли! Одно время увлекалась их выпечкой, а сейчас больше покупаю в магазине.

    Ответ
  • Я очень люблю такую вкусняшку, особенно мне нравится с масляным кремом. Часто покупаю, но дома не готовила ни раза.

    Ответ
  • Вкуснятина на все времена!! Очень люблю этот десерт. Понравился ваш вариант крема, я его делаю немного по другому.

    Ответ
  • Какие симпатяшки получились, а самое главное они вкусные, т.к вы их не купили, а приготовили сами. Здорово, когда можно порадовать всю семью домашними лакомствами.

    Ответ
  • Спасибо Наталья за рецепт профитролей со сгущенкой, детям понравится, как нибудь приготовлю.

    Ответ
  • Это пирожное мы любим всей семьей, только готовлю я его немного иначе. Попробую Ваш рецепт, вдруг он окажется по праву семейным.

    Ответ
  • Всё хочу попробовать дома приготовить, а то постоянно покупаю в магазине. Очень красивые у вас получились профитроли.

    Ответ
  • Признаюсь, что дома эту вкуснятину ещё не готовила! Большое спасибо за рецепт! Ням -ням!) Профитроли нужно приготовить обязательно! Удачи Вам!

    Ответ
  • Обожаю профитроли, причем именно с белковым кремом! Рецепт вроде совсем не сложный, надо будет обязательно попробовать. Большое спасибо!

    Ответ
  • Это мое любимое лакомство. Всегда покупала. Теперь увидела, что ничего сложного нет в приготовлении. Будет легко делать с таким подробным описанием, спасибо за рецепт и фото.

    Ответ
  • Какая вкуснятина! Знаю, что заварной белковый крем сейчас очень популярен, это и хорошо, ведь проходит термическая обработка сырых белков. А заварное тесто люблю есть и готовить!

    Ответ
  • Я вот уже давно хотела приготовить профитроли, но честно говоря те рецепты, которые мне попадались, казались немного сложными. Поэтому я все откладывала приготовление этого лакомства на потом) Ваш рецепт мне очень понравился, вроде бы ничего сложного нет, осталось только попробовать)

    Ответ
  • Не пробовала делать профитроли в домашних условиях, благодарю за рецептик!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *