Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта
Всем привет! Сегодня попробуем приготовить плов. И хотя это само по себе блюдо восточное и для него берут мясо халяль, наши хозяйки часто предпочитают готовить его из свинины или курицы.
Основой для приготовления данного блюда является рис. Поэтому его нужно выбирать тщательно, чтобы у вас не получилась кашица. Лучше всего подходит пропаренный длиннозерный или бурый. Но если, все же, берете круглый, то его следует предварительно замочить в подсоленной воде.
Сначала залейте его водой комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду и повторите еще 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы ушла клейковина.
Чтобы плов был ароматнее, его приправляют различными приправами — перец, барбарис, зира, куркума и прочее. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Например, в моей семье зиру не любят, поэтому я ее никогда и не положу в блюдо. Так же обязательной приправой является чеснок. Его часто кладут целой головкой, не очищая.
Главное следуйте все рекомендациям, которые описаны в данном обзоре, и у вас получится очень вкусный рассыпчатый плов. Кстати, обязательно еще посмотрите, как приготовить плов с курицей на сковороде. Тоже получается необыкновенное блюдо.
Содержание:
Плов из свинины в казане на плите
Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Рис — 500 гр
- Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
- Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
- Специи для плова — 1 чайная ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Вода — 800 мл
- Растительное масло — 125 гр
Приготовление:
1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.
2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.
3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.
5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.
6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.
7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.
Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке
Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Морковь — 400 гр
- Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу)
- Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
- Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана
- Горячая вода — 5 мультистаканов
- Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
- Растительное масло
Приготовление:
1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.
2. В чашу мультиварки влейте растительное масло так, чтобы дно полностью заполнилось. Включите режим «жарка» на 20 минут. Через пару минут, когда масло нагреется, выложите туда лук и морковь. Перемешивая, обжаривайте их 7 минут.
3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.
4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.
Для удобства воспользуйтесь шумовкой и заливайте воду через нее.
5. Далее закройте крышку агрегата. Выберите режим «плов» (он обычно присутствует у большинства мультиварок), поставьте время на 40 минут и нажимайте «старт». Все это время можете спокойно заниматься своими делами. Когда программа закончится, просто хорошенько перемешайте плов и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде
Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр
- Рис длиннозерный отварной — 200 гр
- Вода — 150 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
- Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Зира — по вкусу и желанию
- Растительное масло — 50 мл
Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.
Приготовление:
1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.
2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.
3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.
4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым
Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Рис длиннозерный — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для плова — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл.
На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.
Приятного аппетита! Пока!
Для меня самым приемлемым вариантом будет плов из свинины на сковороде. Спасибо за советы и наставления.
Мне понравился плов в казане в домашних условиях. казан у меня есть . Осталось приготовить. Сомнения нет — будет вкусно !
Как давно плов не готовила, спасибо, что напомнили. И приготовлю в этот раз по первому вашему рецепту. Уж очень аппетитный поучился у вас плов!
Очень правильно у вас все описано. Только заострю внимание, что в специях для плова должен быть барбарис. С ним какой-то особенный вкус получается.
Кто пробовал мой плов, зовут меня королем плова!) Правда я редко готовлю из свинины, чаще из говядины и обязательно на костре!))
В сковороде плов еще не готовила… Все как-то привыкли делать сразу много, а в сковородке, наверное, не поместится столько.
Интересно было узнать о тонкостях приготовления плова, теперь я знаю как приготовить вкусный плов.
Смотрю на фотографии и уже вкусно пахнет. Пойду своим готовить плов в мультиварке. Спасибо за подробные рецепты.
Плов всегда готовлю исключительно в казане, так мне кажется вкуснее.
Если взять сковороду ВОК, то очень даже вкусно получится.
Что-то давненько я не ела плова из свинины, в основном, готовлю с курицей. Но вообще со свининой вкусно получается — жирненько и мягко. Надо будет приготовить и вспомнить вкус этого блюда. Спасибо за рецепты!
Давненько я плов не готовила! Хочу попробовать по вашему рецепту в мультиварке. Уж очень аппетитно он выглядит! Спасибо!
Мне вот тоже плов больше всего нравится со свининой делать. В последнее время стала готовить его в мультиварке, действительно очень удобно. Спасибо за подборку рецептов)