Десерты

Пирожное «Картошка» в домашних условиях: 5 классических рецептов

Всем привет! Какое пирожное вы любили в детстве больше всего? У меня это было чудесное лакомство с веселым названием «Картошка». В советское время этот десерт умела готовить каждая хозяйка и она всегда была царицей праздничного стола.

В кулинарии есть довольно сложный рецепт по ГОСТУ из крошек бисквита. Но домашние хозяйки значительно упростили для себя процесс приготовления, делая его из обычного печенья, например из песочного «Юбилейного», либо крекера. Можно даже взять для основы овсяное. Некоторые берут ванильные сухари.

Пирожное "Картошка" в домашних условиях

Обо всех этих способах я вам и поведаю в данной статье. Вам же останется только выбрать для себя приемлемый вариант, запастись продуктами для пирожного, приготовить и угостить своих близких. Я знаю точно, что они будут благодарными дегустаторами вашего маленького шедевра под названием «Картошка».

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Крахмал можно удалить из рецептуры и положить просто муки — 120 гр.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.

вымешиваем тесто для бисквита

2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.

выкладываем тесто для бисквита на противень и разравниваем

3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.

готовый бисквит

4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.

измельчаем бисквит в крошку

5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.

варим молочный сироп

6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.

готовим крем-сгущенку

7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.

крем для пирожного "Картошка"

8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.

смешиваем бисквитную крошку с кремом

9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.

Пирожное "Картошка" по ГОСТУ

А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.

Пирожное "Картошка", приготовленная по ГОСТУ в разрезе

Классический рецепт «Картошки» из печенья и сгущенки

А теперь перейдем к более упрощенному и ускоренному варианту, который придумали хозяйки. Такое лакомство вы приготовите всего лишь за какие-то 5-10 минут. Кстати, из печенья так же получается безумно вкусный чизкейк, с рецептами которого можно ознакомиться в одной из предыдущих статей.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сгущенка — 200 гр (1 банка)
  • Какао (порошок) — 5 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (15 мл)

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Приготовление:

1. Выложите в глубокую емкость сливочное масло. Вылейте туда сгущенку и высыпьте, просеяв через сито, какао. При помощи венчика, перемешайте все до однородной массы.

готовим смесь из сливочного масла, сгущенки и какао

2. Печенье разломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Измельчите его до состояния крошки. После чего пересыпьте его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.

добавляем в смесь крошку из печенья

3. Затем руками сформируйте из этой массы пирожное в виде картошки. Чтобы масса не липла к рукам, смачивайте руки водой.

формируем пирожное "картошка"

4. Можно присыпать сверху сахарной пудрой или какао. А также украсить кремом. Перед употреблением пирожное нужно подержать в холодильнике около часа.

обсыпаем пирожное какао и ставим в холодильник

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные — 500 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для украшения:

  • Масло сливочное — 30 гр
  • Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — для обсыпки

Приготовление:

1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.

жидкая основа для пирожного

2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

Измельчаем сухари в крошку

3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут

Смесь для пирожного "Картошка"

4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.

крем для украшения пирожного

5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.

Пирожное "Картошка" из сухарей

Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки

По этому рецепту у нас пирожное тоже готовиться из печенья, но без сгущенки. Замешивается все так же быстро, буквально за 5 минут. Останется только подождать, чтобы лакомство немного настоялось в холодильнике и было готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Какао-порошок — 4-5 чайных ложек

Приготовление:

1. Измельчите печенье в крошку блендером, в ручную или через мясорубку — любым удобным способом. Добавьте туда какао-порошок и размешайте.

Измельчаем печенье и смешиваем с какао

2. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, а затем переложите в крошку с какао (часть крема оставьте для украшения). Как следует перемешайте, чтобы получилась густая масса.

Делаем густую однородную массу для пирожного "Картошка"

3. Теперь слепите колбаски, обваляйте в какао порошке и придайте цилиндрическую форму. Сверху украсьте оставшимся кремом. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы немного застыли, примерно на 1 час.

Пирожное "Картошка" без сгущенки

Видео о том, как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита

В завершении хочу предложить вам видео, где описывается два варианта приготовления «Картошки». Первый вариант из светлого бисквита, второй — из шоколадного. Здесь подробно рассказывается и показывается весь процесс, в результате которого получается то самое пирожное из нашего детства.

Ингредиенты для 1 варианта:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 125 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Для 2 варианта:

  • Шоколадный бисквит — 300-350 гр
  • Грецкие орехи — 80 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Ну вот и все на сегодня. Теперь  вы знаете как готовить это чудесное лакомство из нашего детства — пирожное «Картошка». Выбирайте для себя подходящий вариант, хотя рекомендую попробовать все рецепты. По вкусу мне больше всего нравится вариант из бисквита, а по самому процессу — из печенья и сгущенки, так сказать экспресс-метод.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 20

  • Десерт из детства! Надо срочно сделать для своего ребенка. Возьму ваш второй рецепт из печенья со сгущенкой.

    Ответ
    • Oбожаю пирожные «Картошка» и делаю их иногда дома из обрезков бисквита. Но очень заинтересовали ваши рецепты из печенья и сухарей — обязательно их опробую, ведь печь бисквит — это не такая уж простая работа. Спасибо!

      Ответ
  • Наталья, прямо раздразнили. Решила воздержаться от сладкого и мучного, но видимо не удержусь и на ближайшие выходные приготовлю такую картошку.

    Ответ
  • Незабываемый вкус из детства! Тоже хочется попробовать, но врач запретила сладкое! Буду держать рецепт до внуков, они уж точно это оценят.

    Ответ
  • Очень вкусное пирожное. И, оказывается, легкое в приготовлении. Отличное решение к чаю на скорую руку.

    Ответ
  • Первый рецепт прям заинтересовал. Я такую картошку не помню, у нас в магазине она продавалась вся темненькая, ну т.е какао добавлялось прямо в тесто, а у вас только в обсыпку. И бисквит для картошки… интересно даже стало, что это за картошка такая. Придётся приготовить, чтобы попробовать.

    Ответ
  • Очень любила это пирожное в детстве. Сейчас что-то и не встречаю в магазинах, да и вряд ли бы стала покупать. А вот домашнее можно попробовать, да и приготовить его несложно.

    Ответ
  • Ох, и любили мы эту картошку в детстве. И рецепт был один, с дефицитной сгущенкой. А сейчас выбрала вариант с ванильными сухарями и без сгущенки, чтобы поменьше было калорий ))

    Ответ
  • Картошку с детства люблю, особенно если она из вкусного печенья сделала и покрыта шоколадом. Вкуснятина нереальная. Хочу сделать еще с орешками, но все руки не дойдут. А вот про сухарики впервые слышу, интересно, из них тоже картошка вкусная выходит?

    Ответ
  • Обожаем пирожное «картошка», как и шоколадную колбасу. Они родом из нашего детства.
    Вкусно, сытно, а если делать из проверенных продуктов, то еще и менее вредно по сравнению с магазинными, напичканными разными Ешками.

    Ответ
  • Я выбираю рецепт без сгущенки, мне он показался интересным и малокалорийным. Остальные рецепты мне знакомы, пользуюсь ими тоже. Пробовала даже добавлять изюм в состав. Получилось очень вкусное лакомство, так что тоже попробуйте тоже добавить.

    Ответ
  • Одно из самых любимых пирожных. Его точно все делали и пробовали. Мне уже захотелось)) Очень давно не готовили, на выходные займемся)))

    Ответ
  • Та картошку, что сейчас делают в кулинариях, мне совсем не нравится. А домашняя — другое дело. очень удобно делать пирожное из готовых бисквитных коржей, которые продаются для тортов.

    Ответ
  • Оооо, это мое любимое пирожное еще с молодости. Его делали еще в студенческие годы в общежитии из печенья. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Обожаю пирожное картошка! Прям увидела и аж захотелось срочно приготовить! напомните себе детство и угостить детей своих. Спасибо за такие классные рецепты.

    Ответ
  • Давно уже не ела пирожное картошка, даже забыла какое оно на вкус. Сама никогда не пробовала его готовить, оказывается это совсем не сложно. Особенно, если использовать классический рецепт из печенья или вариант без сгущенки.

    Ответ
  • Очень люблю это пирожное, его можно готовить из печенья, из из сухариков. Со сгущенкой если смешать, то все вкусно получается! А если шоколадом полить, пальчики оближешь!

    Ответ
  • Очень люблю пирожное картошка с детства! Благодарю за рецептик, обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Улыбнули эти ваши прелестные пирожные «картошка»! Особенно те, что по ГОСТУ. Я их любил в детстве, а сейчас хочу предложить их внукам. Им обязательно понравится. Делать буду по вашему рецепту.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *