Салаты

Оливье с курицей — классические рецепты

Оливье с курицей — это классический салат без которого не обходится практически ни одно праздничное застолье. И сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления, с которыми справиться любая хозяйка.

Мы всё знаем с детства этот салат. Правда раньше, в советские годы, из-за дефицита наши родители готовили Оливье с колбасой. И это тоже было невероятно вкусно. Сейчас же проблем с мясными продуктами нет, поэтому каждая хозяйка кладёт туда любое мясо, какое пожелает. В том числе и куриное.

Для приготовления оливье некоторые овощи нужно сварить заранее. Подбирайте их примерно одного размера. Картофель и морковь среднего размера вариться 20-30 минут. Проверять их готовность можно зубочисткой. Если она свободно входит в овощ, значит можно выключать огонь и сливать воду.

Картофель будет вкуснее, если его положить вариться в уже кипящую воду.

Куриные части варятся примерно 30-40 минут, затем им дают остудиться прямо в бульоне. Если это будет грудка, то ей достаточно 20 минут варки. Целую тушку, если она свежая, варят от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размера. Класть мясо следует также в кипящую воду.

Оливье с курицей и солёными огурцами

Некоторые хозяйки, пытаясь разнообразить свой праздничный стол, готовят множество салатов. Но Оливье всегда остается царем стола, даже если надоел за все эти годы. Так как традиции нужно соблюдать. А эта закуска для нашего человека стала чем-то символическим.

Ингредиенты:

  • Картофель вареная — 4 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 200 гр
  • Мясо курицы вареное — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала отварите картофель в мундире, морковь и яйца. Отдельно отварите курицу до готовности. После того, как все это будет готово, остудите. Овощи очистите от кожуры. С яиц снимите скорлупу. Мясо отделите от костей, если они будут, и порежьте на небольшие кусочки.

2. Теперь, когда все продукты подготовлены, пора начинать заниматься нарезкой и формированием салата. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и соленые огурцы сначала порежьте пластинками, затем нарежьте их также мелкими кубиками.

Вареные яйца измельчите удобным вам способом. Картофель нужно тоже нарезать мелкими кусочками. Все это сложите в глубокое блюдо, добавьте туда горошек и курицу. Хорошенько перемешайте между собой продукты.

3. Добавьте в оливье соль и перец по вкусу. Положите майонез, сколько считаете нужным. И все это еще раз хорошенько перемешайте. Затем выложите в салатницу и украсьте. Либо красиво сформируйте его на плоском блюде и подавайте не праздничный стол.

Кстати, рекомендую посмотреть рецепты домашнего майонеза для вашего салата. Такой соус получается очень вкусным.

Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами

Если хотите удивить своих гостей салатом Оливье, то приготовьте его по этому рецепту. Закуска получается очень вкусной и будет крайне востребована среди участников застолья. Так что готовьте его по-больше, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300-400 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и морковь от кожуры, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности (около 20-30 минут после закипания). Яйца положите в ковшик или кастрюлю, так же залейте водой и поставьте вариться (10 минут после закипания воды).

Пока все вариться, порежьте куриное филе на мелкие кусочки. Выложите их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Затем накройте крышкой и дождитесь выделения сока. После этого снимите крышку, посолите (0,5 чайной ложки) и поперчите по вкусу. Далее обжаривайте, пока жидкость не испариться и мясо не приобретет золотистый цвет.

2. Дайте остыть готовым овощам, яйцам и мясу. Потом нарежьте мелкими кубиками картошку, морковь, яйца, и свежий огурец. Выложите все в одно большое блюдо. Добавьте туда обжаренные куриные кусочки.

3. Далее выложите туда консервированный зеленый горошек. Мелко нарежьте зеленый лук (можно добавить также и другой зелени). Положите сколько нужно майонеза и все перемешайте. Попробуйте салат на наличие соли и перца и, при необходимости, добавьте еще. Снова перемешайте. Оливье готово, можно красиво его выложить в салатницу и ставить на стол.

Салат оливье с курицей и горошком

Хочу предложить еще один вариант потрясающе вкусного Оливье. Очень интересный состав ингредиентов и соуса. Автор видео-рецепта очень подробно, но без пережевывания, рассказывает все тонкости приготовления этого салата.

Возможно вам этот рецепт больше остальных понравится и вы порадуете гостей новым вкусом Оливье.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Куриная грудка вареная — 300 гр
  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Кстати, приготовив у себя дома Оливье по этому рецепту, я решила изменить пропорции маринованных и свежих огурцов. Сделала 2/2 (здесь 1/4). Мне так даже больше понравилось. Так что попробуйте и вы поэкспериментировать с пропорциями. Может быть найдете для себя еще более насыщенный и яркий вкус этого салата.

Простой рецепт оливье с копчёной курицей

Попробуйте сделать Оливье с копченой курицей. Он получается безумно вкусным. К тому же не нужно будет тратить время на варку или обжарку мяса. Такой салат получается приготовить гораздо быстрее. А результатом будут довольны все.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 9 шт.
  • Картофель вареный — 3-4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.
  • Копченая куриная грудка — 350 гр
  • Горошек консервированный — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите вареные яйца и порежьте их мелкими кубиками. У последних трех яиц отделите белки от желтков. Желтки также порежьте кубиками, а белки пока отложите для украшения салата.

2. Далее поочередно нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы (один оставьте для финального украшения) и куриную грудку. Все сложите в глубокую миску и добавьте горошек. Горошка тоже немного оставьте для украшения. Все как следует перемешайте.

3. Добавьте майонез и еще раз перемешайте салат. Затем выложите его на плоское блюдо и красиво сформируйте. Для удобства можно воспользоваться кулинарный кольцом.

4. На крупной или средней терке натрите оставшиеся белки яиц. Выложите их на поверхность салата по кругу. В центр выложите оставшийся горошек. Нарежьте тонкими кружочками соленый огурец и выложите их вокруг горошка. Затем снимите кольцо и Оливье готов к подаче на праздничный стол.

Салат оливье с курицей и яблоком

Есть еще один не совсем обычный рецепт Оливье. Здесь мы добавим яблоко, которое придаст ему немного оригинальный и пикантный вкус. А также оно придаст салату свежести. От такой закуски гости вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт.
  • Морковь вареная (небольшая) — 4-5 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1-2 шт.
  • Консервированные огурцы — 5-6 шт. (180 гр)
  • Яблоко — 1 шт. (150 гр)
  • Консервированный горошек — 150 гр
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Вареное куриное филе — 220-250 гр
  • Майонез — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками вареный картофель и морковь. Положите их в глубокое блюдо. Туда же добавьте порезанные вареные яйца и мелко порезанный репчатый лук.

3. Далее мелко нарежьте консервированные огурцы (можно взять также соленые или маринованные) и яблоко, предварительно очистив от сердцевины и семечек. Вареное филе тоже нарежьте небольшими кусочками и все отправьте в салат.

3. Добавьте консервированный горошек. Затем посолите и поперчите. Выложите туда майонез и все хорошенько перемешайте. Готовый оливье можно выложить в салатницу или на плоское блюдо, красиво его сформировав при помощи кулинарного кольца.

Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления популярного салата Оливье. Он будет к месту за любым праздничным столом. Будь то Новый Год или день рождения. Или просто какое-нибудь торжественное мероприятие, куда вы пригласите своих друзей и родственников.

Приятного Вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 13

  • Ну куда же без Оливье на Новый год? Сколько лет встречаем Новый год и еще ни разу без такого салата не обходились. А с курицей надо попробовать для разнообразия.

    Ответ
  • Спасибо за Ваш совет — порезала в салат яблочко, вкус стал гораздо приятнее. Оливье всем очень понравился.)))

    Ответ
  • Без оливье не обходится ни один Новый Год, любимый и не неповторимый салат)) Обожаем его.

    Ответ
  • Да, вариаций множество. Но так уж сложилось, что перепробовав много разных, я вернулась к классическому рецепту.

    Ответ
  • У нас дочь считает, что если на новогоднем столе нет салата Оливье, то и праздник не задастся. Поэтому всегда его готовим. И очень кстати, что есть новые рецепты. Значит еще много праздников удастся встретить с любимым салатом и новым вкусом. Наталья, с Новым Годом! Благополучия и радости, успехов Вашему блогу!

    Ответ
  • Оливье с курицей — мой любимый вариант данного блюда! Думала, что существует один классический рецепт, а оказывается, есть немало вариаций. Уверена, что стоит попробовать что-нибудь новенькое! Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • Я тоже делаю оливье с курицей, мне кажется такой салат вкуснее, чем с колбасой и правильней. Да и вообще колбаса у нас не в почете.

    Ответ
  • Оливье с курицей — это всегда вкусно. Будем готовить впереди еще много праздников.

    Ответ
  • Без салата Оливье не обходится ни один праздник. Правда, мои дети, внуки любят его с языком. А здесь с интересом почитала рецепты с курицей, с которой салат, естественно, будет с меньшими финансовыми затратами, да и времени на приготовление тоже уйдет меньше. Спасибо за идею добавления свежих огурцов, а то ведь по закону подлости поиски соленых огурчиков( не маринованных!) для салата порой превращаются в поиски золотого руна.

    Ответ
  • Мы оливье готовим не только на праздники, но и в обычные дни. Только вот мужу нравится очень вариант с колбасой. Хотя с копченой курицей, мне кажется тоже будет вкусно, попробуем, спасибо)

    Ответ
  • Ох уж эти оливье! Любимый нашим народом салат. А сколько вариантов у него. Мне понравился у вас рецепт с курицей и солеными огурцами. В ближайшую субботу обязательно займусь его приготовлением!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *