Выпечка

Пышные оладьи на кефире: 5 лучших пошаговых рецептов

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели! Думаю, никому не надо объяснять, что такое оладьи. Но вот как их приготовить действительно пышными, чтобы не опадали, после жарки?

Я подготовила для вас подборку рецептов, по которым они просто не могут получится другими. Всегда воздушные, как пух, мягкие и нежные. Не говоря уже о том, что они еще и очень вкусные. Просто следуйте рекомендациям и все у вас получится.

пышные оладьи на кефире

В моей семье я обычно их пеку на завтрак. И кушать мы предпочитаем со сгущенкой или со сметаной. Иногда сметану перемешиваю с вареньем, получается просто объедение. Еще можно макать в мед или йогурт. Вообщем, и без того потрясающая выпечка будет еще вкуснее.

Совет — для приготовления оладушек все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите из холодильника кефир и яйца.

Кстати оладьи можно делать и из кабачков, рецепты можно посмотреть здесь. А недавно я писала о том, как сделать тонкие блины на молоке, чтобы были с дырочками. Если вы пропустили, то обязательно посмотрите и попробуйте.

Прежде, чем мы начнем знакомиться с рецептами, хочу напомнить, что бы вы обязательно поделились ими со своими друзьями в соц.сетях, им тоже они могут понравиться. А теперь давайте приступать к нашим рецептам.

Оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев, как у бабушки

Как бы я не пробовала делать оладушки, но бабушкин рецепт самый лучший. Ее выпечка просто тает во рту. По этому способу они получаются очень пышными и в последствии не опадают.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 300-350 гр

Приготовление:

1. Перелейте кефир в емкость и добавьте  соду. Перемешайте и отставьте пока в сторонку постоять. Далее в глубокое блюдо разбейте яйцо. Добавьте туда растительного масла, соль и сахар. Как следует перемешайте венчиком. Затем влейте туда постоявший кефир и  снова перемешайте.

смешиваем яйцо, соль, сахар и кефир с содой

2. Теперь начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Оставьте его на 10-15 минут постоять.

После этого тесто перемешивать больше не нужно!

добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто

3. Разогрейте как следует сковороду. Влейте немного растительного масла и выкладывайте ложкой оладьи. Огонь сбавьте до среднего, чтобы наша выпечка не подгорела и хорошо пропеклась внутри.

разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее оладьи

4. Обжаривайте их с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. В процессе жарки добавляйте немного растительного масла, чтобы они не получились суховатыми.

обжариваем оладьи с обоих сторон до румяного цвета

5. Готовые оладьи переложите на блюдо и зовите лакомиться. Для еще большего вкуса приготовьте сметану, сгущенку, мед или любимое варенье.

готовые оладьи по бабушкиному рецепту

Секрет рецепта воздушных оладушек с сухими дрожжами без соды

На дрожжах они просто не могут не быть пышными и воздушными. Попробуйте сделать наше лакомство по этому рецепту и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. В блюдо высыпьте просеянную муку и сухие дрожжи. Разогрейте кефир до теплого состояния и влейте туда. Как следует перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут в теплом месте.

смешиваем муку, дрожжи и теплый кефир

2. После того, как тесто постояло, добавьте туда соль, сахар и разбейте яйцо. Снова перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте еще на 15 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и выложите ложкой несколько порций теста.

выкладываем на разогретую сковороду оладушки и обжариваем

3. Обжаривайте оладушки на среднем огне до румяного цвета. Как только подрумянилась одна сторона, сразу переверните и обжаривайте вторую сторону.

обжариваем оладьи с двух сторон до румяности

4. Готовые оладьи просушите от жира на бумажной салфетке и подавайте на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и румяными.

готовые оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

В чем состоит секрет этого рецепта, вы поймете в описании. А если нет, то просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получатся оладушки, как пух. Мягкие, нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 240 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Смешайте кефир с водой и поставьте на огонь разогреться до теплого состояния. А тем временем разбейте в блюдо яйцо, добавьте туда соль и сахар. Перемешайте и добавьте теплый кефир с водой. Еще раз как следует перемешайте до появления пены с верху.

смешиваем яйцо с сахаром и солью с теплым кефиром с водой

2. Затем порционно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния. Тесто должно получится достаточно густым и не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей густой массой. Если понадобится, добавьте еще муки. В конце замеса добавьте соду и тщательно размешайте. Дайте постоять тесту 10-15 минут. После этого больше перемешивать не нужно.

густое тягучее тесто для оладьев

3. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Столовой ложкой выложите на нее несколько оладушек и обжаривайте по 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огнем, чтобы они успели пропечься внутри и стали красивого золотистого цвета снаружи.

обжариваем оладушки с каждой стороны до румяного золотистого цвета

4. Готовые оладьи можно подавать к столу с пылу-жару. Они получаются очень нежными, пышными, воздушными и безумно вкусными.

готовые пышные оладушки на кефире, как пух

Видео о том, как приготовить оладушки без дрожжей и яиц, чтобы были пышными

В этом видео-рецепте вы сможете увидеть, как действительно легко и просто можно приготовить такую замечательную выпечку без использования дрожжей и яиц.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320-350 гр
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2/3 чайной ложки
  • Сода — 2/3 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки

Посмотрев видео, теперь можете смело готовить наше лакомство и у вас оно получиться пышным. Не сомневайтесь.

Пошаговый рецепт пышных оладьев на кефире с яблоками

На самом деле, в оладьи можно добавлять и различные фрукты, ягоды или даже изюм. Получится еще вкуснее. Рассмотрим такой вариант с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • Мука — 7-8 столовых ложек
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоко — 1-2 шт (на ваше усмотрение)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки

ингредиенты для оладьев на кефире с яблоками

Приготовление:

1. Вылейте кефир в миску и добавьте туда соду. Перемешайте, добавьте яйцо, сахар и соль. Снова перемешайте. Затем добавьте несколькими частями просеянной муки. Доведите при помощи венчика, либо вилки, до однородной массы. Тесто должно стать достаточно густым и тягучим.

готовим тесто для оладьев на кефире с яблоками

2. Далее очистите от кожицы яблоко. Удалите у него сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его в тесто, перемешайте и оставьте постоять 5 минут.

чистим и нарезаем яблоко, и смешиваем с тестом для оладьев

3. Налейте в сковороду растительного масла и как следует разогрейте. Ложкой выложите на нее оладушки. Убавьте огонь до среднего и жарьте, пока не подрумянится с одной стороны. Затем переверните, накройте крышкой и тоже обжарьте до румяности.

обжариваем оладьи с яблоками до румяного цвета

4. Выпечка получается пышная, как пирожки. Очень мягкая и нежная внутри. И очень вкусная. Если вы будете подавать оладушки со сгущенкой, то сахара лучше добавить поменьше, а то получится слишком сладко. Но я больше люблю со сметаной. Угощайтесь.

оладушки на кефире с яблоком

Рассмотрев и попробовав все эти варианты, я просто уверена, что ваши оладьи получаться действительно пышными и безумно вкусными. В зависимости от ваших предпочтений, соль и сахар можно добавлять по своему вкусу. Пробуйте и у вас все получится.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 23

  • Меня заинтересовал рецепт как пух, хочется уже быстрее таких оладушек напечь. Люблю всякую выпечку, а мои родные не отстают. Придется на выходных опять стряпаться, буду использовать ваши рекомендации. Спасибо что поделились ими! Не думала, что все продукты должны быть комнатной температуры, обычно я достаю яйца из холодильника и творю сразу же).

    Ответ
  • Ваш совет замешивать тесто на теплом кефире очень своевременный. Может потому у меня оладьи были не всегда пышными?

    Ответ
  • Интересный рецепт на кефире с яблоками. Уже захотел попробовать. Дело в том что, все перечисленные способы уже приходилось готовить, а вот про этот услыхал впервые. Наверняка яблоки дают определённый вкус. Благодарю за этот удевительный рецепт.

    Ответ
  • Да, у бабушек всегда оладушки были одни из лучших. Попробую этот рецепт, хочется вспомнить детство.

    Ответ
  • На кефире оладья всегда самые вкусные! Моя бабушка готовила оладьи только с кефиром, до сих пор помню, как любила объедаться ими в детстве. Спасибо за такие вкусные рецепты))))

    Ответ
  • Наталья, спасибо за фишки приготовления пышных оладьев, теперь они у меня обязательно «попышнеют»)))

    Ответ
  • Наталья, спасибо, что поделились секретами вкусных, пышных оладушек, теперь уж точно не опадут.

    Ответ
  • Оладьи на старом кефире или простокваше делаю часто, как только появятся такие продукты. Получаются очень вкусными, пышными. А со сметаной или медом, так вообще объеденье!

    Ответ
  • Недавно тоже решили сделать оладьи с яблоками и между прочим понравились) Получаются такие сладковатые, как раз к чаю самое то. Вообще оладьи это такое блюдо, которое можно разнообразить как угодно и всегда будет вкусно)

    Ответ
  • Интересный рецепт с яблоками. Вообще яблоки очень хорошо идут в сдобу. Взял на заметку сделать в выходные. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • У меня бабушка жарила такие пышные оладьи, они были очень вкусные, я помню, любила их с медом.

    Ответ
  • Когда оладьи получаются вкусными и пышными, есть их — сплошное удовольствие. Последнее время тоже стала делать их с припеком. Добавляла сыр, зелень. Надо попробовать с яблоками.

    Ответ
  • Оладьи на кефире с яблоком обязательно приготовлю! Большое спасибо за рецепты! Я очень люблю оладьи, даже больше чем блины!) Удачи Вам!

    Ответ
  • Отличная подборка рецептов. Я люблю когда оладьи получаются пышными. Мне рецепт с яблоками понравился. Попробую приготовить.

    Ответ
  • А я знаю ещё 1 фишку, можно белок взбить до устойчивых пиков, а после вмешать в тесто. Тогда тоже получатся пышные оладушки))

    Ответ
    • Я тоже слышала про такой вариант, но сама не пробовала. Поищу в интернете и попробую так сделать.

      Ответ
  • Спасибо Наталья, за такую подборочку рецептов с акцентом на пышность)
    Совсем недавно готовила оладьи, а они получились пышными только когда жарились, а потом вся пышность опала( Теперь попробую приготовить по вашим рецептам, надеюсь все получится).

    Ответ
  • Оладушки люблю, особенно со сметаной. В вашей подборке заинтересовал рецепт с яблоком. Попробую на днях.

    Ответ
    • Просто с яблоком, это немного не обычный рецепт, поэтому все за него цепляются. И это действительно и мой любимый рецепт. Смотря еще какое яблоко взять, я люблю добавлять сладкое.

      Ответ
  • А кто-нибудь пробовал в мультиварке жарить их? А то у меня сковородки нет, а оладьи хочется

    Ответ
    • Для мультиварки готовим тесто так же, как и для сковороды. Включаем режим «выпечка» или «жарка», ждем когда нагреется, смазываем маслом или другим жиром и ложкой выкладываем оладушки. Выпекаются они там примерно 3-5 минут с каждой стороны при закрытой крышки. Проверяйте, когда зарумянится одна сторона, переворачивайте.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *