Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей статье я уже писала о том, как сделать окрошку на кефире с колбасой. Сегодня же она у нас будет на квасе, самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.
Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.
Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.
Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!
Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.
Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.
Содержание:
Окрошка на квасе с колбасой и свежими огурцами
Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5 л
- Колбаса вареная — 300 гр
- Огурец — 300 гр
- Редис — 200 гр
- Картошка вареная — 500 гр
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец
- Сметана
Приготовление:
1. Порежьте на небольшие кубики заранее отваренную и остуженную картошку. Колбасу тоже следует порезать кубиками, но некоторые любят ее натереть на крупной терке. Можно и так, и так. Вареные яйца очистите и мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.
2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелко нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки. Туда же добавьте сметану. Но это уже по желанию.
Пошаговый рецепт окрошки с мясом, но без картошки
Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 гр.
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 4-5 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль — вкусу
- Горчица — 2 столовых ложки
- Квас — 1,5 л
- Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)
Приготовление:
1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.
2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и немного разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.
3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.
4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!
Окрошка с горчицей и хреном по классическому рецепту
Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- Огурцы — 2 шт
- Яйца — 6 шт
- Редиска — 5 шт
- Картофель — 2 шт
- Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
- Горчица — 1 столовая ложка
- Хрен — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Квас хлебный
Приготовление:
1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.
2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.
3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.
4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.
Видео о том, как правильно приготовить окрошку на квасе
А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.
Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.
Ну как вам? Оценили? Нет еще? Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео. Себе я уже взяла на заметочку.
Самый вкусный постный рецепт окрошки без мяса
А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 3-4 шт
- Вареные яйца — 4 шт
- Огурцы — 5-7 шт
- Редиска — 10-12 шт
- Лук зеленый и укроп — по пучку
- Соль — по вкусу
- Сметана 10% — 150 гр
- Квас — 1 л
Приготовление:
1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.
2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.
3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.
4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.
5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.
6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.
7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик. Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.
Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.
А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!
Люблю окрошечку! А больше всего люблю не с колбасой, а с мясом) Вот с говядиной мне понравился рецепт. Такую и сделаю. Спасибо за рецептик!
А вам спасибо за хорошую оценку)
Мне нравится окрошка именно на квасе. У нас как раз установились теплые денечки, так что планирую открывать сезон летних супов. Спасибо за рецепты!
А я уже открыла. Готовлю по разному, хочется все испробовать.
Очень люблю окрошку с горчицей. Удивило, что кто-то не любит такой супчик.
Я этот холодный супчик люблю в любом его исполнении. Мне нравится эксперементировать с ингредиентами, что-то добавить, а чего-то убрать. Получается разнообразие. Вроде название одно, а каждый раз новый вкус.