Огурцы пикули на зиму, как в Макдональдсе — пошаговые рецепты приготовления
Огурцы пикули на зиму — это необычайно вкусная консервация. Такие огурчики подойдут для сэндвичей, бутербродов и бургеров. Их можно добавлять в салаты или употреблять в качестве самостоятельной закуски.
Что отличает пикули от обычных маринованных огурцов? Особый кисло-сладкий маринад с добавлением специй. Готовятся они совсем не долго, а употребляются очень быстро, так как невероятно вкусные.
Как и всегда есть несколько вариантов приготовления огурцов пикули. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Некоторые из них, а точнее лучшие, мы сегодня и приоткроем.
Содержание:
Огурцы пикули на зиму, как в Макдональдсе
В знаменитых ресторанах Макдональдс огурцы пикули постоянно используют для приготовления различных бургеров. Но у нас по этому рецепту получится не хуже, а скорее всего даже и лучше, так как сделаны будут с любовью.
Ингредиенты:
- Огурцы — 0,5 кг
- Соль — 3 столовые ложки
- Яблочный уксус 6% — 250 мл
- Сахар — 5 столовых ложек
- Перец горошком — по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы вымойте и порежьте кружочками шириной примерно 0,5 см. Сложите их в глубокое блюдо, посолите и перемешайте. Оставьте пропитываться 1 час. После чего немного промойте их под проточной водой.
Насчет большого количества соли не переживайте. Это делается для того, чтобы они быстрее просолились (всего за 1 час). А лишнее смоется водой.
2. В кастрюлю влейте яблочный уксус. Добавьте сахар и перец горошком. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки выложите туда подготовленные огурчики и варите их на медленном огне 5 минут с момента закипания. Периодически помешивайте.
3. Готовые огурцы равномерно разложите по стерилизованным банкам до самого верха, залейте маринадом и закрутите крышки. Данного количества хватает на 2 поллитровые банки. Разверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать в место для хранения заготовок.
Огурцы пикули в домашних условиях с куркумой и фенхелем
Приготовить огурцы пикули в домашних условиях совсем не сложно. Они получаются хрустящие и ароматные, благодаря душистым пряностям. Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не будете разочарованы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 300 гр.
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 300 гр.
- Уксус яблочный 6% — 300 мл
- Куркума — 1 чайная ложка
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Семена фенхеля — 0,5 чайной ложки
- Семена горчицы белой — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и порежьте полукольцами. Все сложите в глубокое блюдо, посолите и хорошенько перемешайте. Накройте сверху тарелкой и поставьте под груз на 3 часа (можно налить воды в литровую банку и поставить на тарелку, получится неплохой груз).
2. Через 3 часа выделится приличное количество сока. Переложите овощи в дуршлаг или сито и слейте весь сок, а затем промойте огурцы под проточной водой. После оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага.
3. Тем временем, приготовьте маринад. В кастрюлю влейте уксус, засыпьте сахар, добавьте семена горчицы, семена фенхеля, куркуму и перец горошком. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания, варите 5 минут на умеренном огне.
4. Через 5 минут варки маринада добавьте туда огурцы и равномерно перемешайте. Как только все снова закипит, выключайте огонь.
5. Готовые огурцы пикули разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Данного количества ингредиентов хватает на 3 поллитровые банки. Оставьте их до полного остывания, затем уберите в место для хранение консервации. Употреблять их можно не раньше, чем через 3-4 недели.
Маринованные огурцы пикули на зиму с горчичными зернами
Горчичные зерна являются одними из основных ингредиентов для маринада к огурцам пикули. Они добавляют лёгкий горчичный аромат. Кроме того, они придают огурцам хрусткость. А также убивают вредные бактерии и увеличивают срок хранения заготовок. С данного количества ингредиентов получится 2 банки по пол литра и 1 банка 0,7 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец острый — 1 шт. (или по вкусу)
- Паприка молотая сладкая — 1 чайная ложка
- Горчица в зернах — 2 чайные ложки
- Кориандр в зернах — 1 чайная ложка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Промойте огурцы под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лук очистите и нарежьте перьями. Острый перец тоже порежьте тонкими кружочками. Все сложите в глубокую посуду.
2. Добавьте соль, сахар, паприку, кориандр и горчицу в зернах. Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Оставьте настаиваться на 4 часа, но каждые 30 минут перемешивайте овощную смесь.
3. Далее переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. С момента закипания варите огурцы 6 минут. За это время они должны поменять цвет на оливковый. Затем переложите их вместе с маринадом в стерильные банки и закрутите крышками. Дайте им полностью остыть и можно убирать в хранилище. Хранить их можно спокойно всю зиму при комнатной температуре.
Огурцы пикули на зиму с горчичными зернами и куркумой
Также, как и горчичные зерна, куркума добавит свою пикантность ко вкусу и аромату ваших огурцов пикули. А также придаст им лёгкий золотистый оттенок. Такая закуска будет потрясающе вкусной и моментально улетит со стола.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.
- Красный лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар — 120 гр.
- Уксус яблочный 6% — 70 мл.
- Вода — 100 мл.
- Зерна горчицы — 2 столовые ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Нарежьте огурцы кружочками 4-5 мм и сложите в кастрюлю. Красный лук нарежьте перьями и добавьте к огурцам. Туда же положите сахар, соль, куркуму и зерна горчицы. Влейте уксус и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
2. После того, как овощи настоялись, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем сделайте небольшой огонь и варите 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
3. Теперь переложите огурцы в чистые и стерильные банки. Залейте маринадом и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте полностью остывать. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра. Хранить их следует в прохладном месте.
Пошаговый рецепт огурцов пикули по-восточному
Попробуйте ещё один замечательный рецепт приготовления огурцов пикули, которые смогут украсить и разнообразить ваши бутерброды. Этот потрясающий вариант подойдет для тех, кто любит по острее. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Яблочный уксус 6% — 300 мл.
- Сахар — 250 гр.
- Соль — 50 гр.
- Куркума — 1 чайная ложка
- Семена горчицы — 1 чайная ложка
- Семена кориандра — 1 чайная ложка
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Кинза — небольшой пучок
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружочками. Лук порежьте соломкой, нашинкуйте кинзу, а перец чили тоже нарежьте небольшими кружочками.
- Сложите овощи в кастрюлю или глубокое блюдо, добавьте куркуму, паприку, кориандр, горчицу, соль и сахар.
- Влейте туда уксус, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться 3 часа.
- После этого переложите овощную смесь в маринаде на широкую и глубокую сковороду.
- Доведите до закипания и варите около 3 минут, чтобы огурцы поменяли свой цвет. При этом периодически их перемешивайте.
- Затем разложите огурцы по банкам и влейте маринад. Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Теперь, когда вы узнали столько потрясающих рецептов приготовления огурцов пикули, вы без труда сможете их повторить у себя дома. Такие огурчики способны произвести неизгладимое впечатление у ваших гостей и близких, так как они имеют просто волшебный вкус и аромат. Их можно употреблять в будние дни для приготовления обычных бутербродов или украсить ими праздничный стол в качестве самостоятельной закуски.
Да, по таким рецептам получатся огурчики не хуже, чем в Макдональдсе!