Мягкая и сочная утка в духовке — пошаговые рецепты приготовления утки в домашних условиях

Всем привет! У меня сегодня для вас потрясающие рецепты приготовления утки в духовке. Вы узнаете, как приготовить ее в домашних условиях, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Многие готовят ее на Рождество или Новый Год, вместо привычной куриной тушки. Кстати, а в качестве холодной мясной закуски могу предложить вам приготовить буженину из свинины и холодец.

Процесс запекания утки достаточно долгий и трудоемкий. Но, если вы хотите порадовать свою семью или гостей, то ради этого можно и постараться, чтобы угодить даже самым привередливым.

Мягкая и сочная утка, запеченная в духовке

А чтобы у вас не возникло сложностей, я и подготовила подробные рецепты со всеми секретами и нюансами. Внимательно их изучайте и следуйте всем рекомендациям, в том числе и в сносках. Тогда у вас получится потрясающе вкусное блюдо

Хочу дать небольшой совет. Перед тем, как вы начнете подготавливать утку, сначала обязательно ошпарьте ее со всех сторон кипятком. После этого из нее будет проще очищать от случайно оставшегося оперения и она будет более сочной.

Утка в духовке целиком — мягкая и сочная

В данном рецепте нам понадобиться всего лишь один дополнительный ингредиент, помимо самой утки. Этот способ запекания настолько простой, что справиться сможет любая хозяйка, даже начинающая. Главное делать все последовательно.

Ингредиенты:

  • Утка — 3 кг
  • Соль — 75 гр (25 гр соли на 1 кг тушки)

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки помойте и обсушите. Затем как следует натрите ее со всех сторон солью, в том числе и изнутри. После чего выложите ее на противень грудкой к верху. Крылья уберите под грудку. Оставьте в таком виде на 1 час.

Желательно, чтобы на противне была помещена решетка, чтобы тушка легла на нее и в процессе запекания не плавала в собственном жиру.

Солим утку и выкладываем на противень

2. После поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Через час переверните тушку и немного убавьте огонь (до 190 градусов). Запекайте еще 1 час. Затем снова переверните, убавьте еще немного огонь (до 180 градусов) и оставьте доходить до готовности на 30 минут.

отправляем запекаться утку в духовку

3. После запекания, утка должна получится сочной и мягкой внутри, но при этом у нее будет румяная хрустящая корочка сверху. Нарежьте ее на порционные куски и подавайте на стол, чтобы ваши гости и родные смогли насладиться ее вкусом.

сочная и мягкая утка

Запеченная утка в духовке с яблоками

Утка, запеченная с яблоками, это уже классика. Возможно я никого и не удивлю этим рецептом. Но думаю, все же, что для тех, кто ни разу не готовил ее, будет полезно узнать, как это делается.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Вымытую и обсушенную тушку утки натрите полностью солью, паприкой и измельченным чесноком. Затем нарежьте яблоки на кусочки и начините ими ее изнутри.

Некоторые хозяйки при подготовки тушки срезают кончики крыльев и хвостовую часть. Некоторые удаляют просто сальные железы, находящиеся под кожей в начале хвоста с верхней стороны, потому что не нравится запах и вкус, который они придают. Но это уже на ваше усмотрение.

натираем утку солью, паприкой, чесноком и начиняем яблоками

2. После того, как нафаршировали тушку яблоками, закрепите в этом месте кожицу несколькими зубочистками. Потом плотно заверните ее в фольгу и отправьте в холодильник пропитываться на 1 час.

закрепляем кожу зубочистками и оставляем мариноваться

3. Далее положите завернутую в фольгу утку на противень и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа (из расчета 45 минут на 1 кг). Затем разверните фольгу, полейте тушку появившимся жиром и снова отправьте в духовку, уже не заворачивая, на 15-20 минут.

запекаем утку с яблоками в духовке

4. После запекания переложите уточку на тарелку, удалите зубочистки и подавайте к столу. Корочка будет хрустящей, а внутри она будет сочной и безумно вкусной.

утка с яблоками

Пошаговый рецепт утки с картошкой в домашних условиях

Вот еще один очень удачный рецепт. Мы готовим утку одновременно с гарниром, а точнее с картошкой. В состав ингредиентов также входят изюм и чернослив, но это необязательно. Просто они придадут блюду дополнительный, чарующий вкус.

Ингредиенты:

  • Утка — 2,5 кг
  • Соль, перец
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Изюм — небольшая горстка
  • Чернослив — 3-4 шт.
  • Картофель — 500 гр

Приготовление:

1. Утку промойте и насухо обсушите бумажными полотенцами. После этого натрите ее сначала солью, а затем перцем и сверху, и внутри. Положите тушку в форму и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 16-20 часов.

утку солим, перчим и ставим пропитываться в холодильник

2. После холодильника дайте ей постоять при комнатной температуре около получаса. Далее нарежьте яблоки и уложите их во внутрь тушки. Туда же отправьте немного изюма и чернослива.

фаршируем утку яблоками, изюмом и черносливом

3. Потом заколите отверстие простыми зубочистками или зашейте нитками. Со стороны шеи тоже можно уложить во внутрь яблоки и закрепить. При желании, свяжите нитками ножки и крылья, чтобы в последствии они не торчали в разные стороны.

закрепляем все отверстия зубочистками

4. Очистите картофель и порежьте его на средние кусочки. Посолите, поперчите и выложите в форму, в которой будете запекать. Сверху уложите фаршированную тушку. Плотно накройте все фольгой и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 2,5 часа.

Кстати, если утка домашняя, то времени для запекания может понадобиться больше, так как она более жесткая. А готовность можно проверить путем протыкания острым ножом в районе соединения туловища с ножкой. Если нож входит легко, то готово.

отправляем запекаться утку с картошкой

5. Через нужное время вытащите форму из духовки, снимите фольгу и полейте выделившимся жиром тушку. Снова отправьте в духовку и запекайте до румяной корочки 15-20 минут.

снимаем фольгу и продолжаем запекать до румяной корочки

6. После запекания накройте форму фольгой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Затем переложите тушку на тарелку и удалите все зубочистки. Яблоки и чернослив можно вытащить из нее. А картошку переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя весь жир. И в конце все это красиво разложите и подавайте.

утка, запеченная с картофелем

Простой и вкусный рецепт утки с квашенной капустой в фольге

В этом оригинальном рецепте мы фаршируем курицу квашеной капустой и шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным. Так что, дорогие хозяюшки, обязательно его попробуйте приготовить и накормить своих близких. Уверена, что все оценят по достоинству ваши старания.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста — 150 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Прованские травы — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. В небольшую широкую емкость выложите соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте и натрите этой смесью утку, предварительно вымытую и обсушенную. Накройте блюдо с тушкой пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.

натираем утку смесью соли и специй

2. Через 4 часа вытащите ее из холодильника, снимите пленку и оботрите тушку сверху салфеткой, чтобы смахнуть чеснок, иначе он будет пригорать. Затем нарежьте грибы и смешайте с квашенной капустой (ее предварительно отожмите от рассола). Положите эту смесь во внутрь птицы. Закрепите, где нужно, зубочистками и плотно замотайте в фольгу. Желательно в несколько слоев.

фаршируем утку квашеной капустой с грибами

3. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда противень с уткой. Время запекания рассчитывайте так — на 1 кг идет 1 час. Затем разрежьте фольгу, смажьте или полейте птицу образовавшимся жиром и отправьте обратно на 15-20 минут, до появления румяной корочки. После чего такую аппетитную тушку можно подавать к столу.

утка с квашеной капустой

Видео о том, как приготовить вкусную утку с апельсином

Предлагаю вам запечь утку с апельсином. Это просто божественное блюдо. Посмотрите рецепт от Наташи Пархоменко, чтобы понять все подробности и нюансы его приготовления.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт. (2 кг)
  • Апельсин — 1 шт. + 1 шт. для украшения

Маринад:

  • Сок выжатого апельсина
  • Сок выжатого лимона
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Сироп:

  • Цедра апельсина
  • Сок выжатого апельсина
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Вино сладкое — 2 столовые ложки

Угостив подобным блюдом своих гостей за праздничным столом, вы сможете по настоящему собой гордиться. Ведь попробовав эту чудесную утку, никто не останется равнодушным.

Утка, приготовленная кусочками в духовке

Конечно, будет красиво выставить на праздничный стол утку целиком. Но, для разнообразия, ее можно и сразу же нарезать на порционные куски, а затем уже запекать в таком виде. Да, способ не быстрый, но ведь нам же нужен результат — чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Разрежьте тушку утки на порционные куски. Помойте и положите в глубокую емкость. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски, и добавьте уксус. Вымачивайте 12 часов.

нарезаем утку и замачиваем куски в воде и уксусе

2. Далее слейте воду и обсушите кусочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите их, а так же добавьте измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте так, чтобы все расположилось равномерно на мясе. Накройте емкость крышкой или пленкой и маринуйте 24 часа в холодильнике.

солим, перчим, добавляем чеснока и растительного масла

3. Когда процесс маринования закончится, выложите куски в форму для запекания, предварительно смазав маслом. Сверху разложите порезанный на полукольца или четверть кольца лук.

выкладываем куски в форму и добавляем лук

4. Накройте сверху форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2,5 часа, после чего снимите фольгу и запекайте еще пол часа, до румяного цвета. Затем можно подавать.

утка кусочками, запеченная в фольге

Сочная утка с яблоками и картошкой, запеченная в утятнице

Если у кого-то есть в домашнем кухонном арсенале утятница, то для вас у меня тоже припасен замечательный рецепт. Благодаря ему у вас получится очень сочная, ароматная и безумно вкусная птица. Для маринования здесь указывается один из самых моих любимых соусов.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки (кислые) — 3-4 шт.
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Вымытую и просушенную утку натрите смесью из соли и перца со всех сторон, а также внутри. Затем сделайте соус, смешав мед, горчицу и лимонный сок. Точно так же обмажьте этим соусом всю тушку снаружи и внутри (можно это делать руками или помогать кисточкой). Затем оставьте на 4 часа, чтобы пропиталась.

натираем утку солью, перцем и медово-горчичным соусом

2. После того, как тушка пропиталась, наполните ее изнутри нарезанными дольками яблок. В том числе и со стороны шеи. Затем скрепите все отверстия зубочистками или зашейте.

наполняем утку яблоками и закрепляем края

3. Положите птицу в утятницу и добавьте воды. Вокруг нее выложите очищенный картофель. Немного его присолите и поперчите. Можно добавить любых специй на ваше усмотрение.

выкладываем по краям картофель

4. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Запекайте 1 час, затем вытащите и полейте выделившимся из нее жиром. После этого снова верните обратно еще на 1-1,5 часа.

Если у вас магазинная утка, то на 1 кг идет 1 час запекания. Если же у вас домашняя птица, то времени может понадобиться примерно в 1,5  раза больше. Проверяйте готовность путем протыкания ее ножом. Нож должен входит легко, а сок, который будет из нее вытекать, должен быть прозрачным.

запекаем утку в утятнице

5. По окончании приготовления, вытащите сначала картошку и немного ее промокните бумажным полотенцем, чтобы она не была слишком жирной. Потом выложите утку в блюдо, разложите вокруг картофель и добавьте зелени. Теперь ее можно подавать к столу.

утка с яблоками и картофелем утятнице

Фаршированная утка с гречкой в рукаве

Такой вариант будет не плохим решением для семейного обеда. Безумно вкусное мясо утки с румяной хрустящей корочкой и пышная, пропитанная ее соками и маринадом, гречка. Это просто объедение. Хозяюшки, порадуйте свою семью таким великолепным блюдом.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт. (1,5 кг)
  • Крупа гречки — 200-300 гр (на ваше усмотрение)
  • Соль
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Имбирь — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Гречку следует предварительно отварить в подсоленной воде. Думаю, все это умеют делать, поэтому не буду этот процесс описывать.

Приготовление:

1. Сначала подготовим маринад. В мисочку выложите горчицу. Добавьте туда 2/3 чайной ложки соли, ломанные лавровые листики, молотый перец, кориандр, травы, имбирь, растительное масло и лимонный сок. Все как следует перемешайте и полностью обмажьте утиную тушку, предварительно промытую и высушенную. Затем натрите птицу крупной солью снаружи и внутри.

готовим маринад и смазываем им утку

2. Теперь закрепите зубочистками кожу в районе шеи, чтобы не торчала некрасиво. А в отверстие со стороны хвоста очень плотно уложите готовую гречку.

3. Закрепите края все теми же зубочистками и положите нашу тушку в рукав для запекания. Завяжите его с обоих сторон, оставляя пространство до утки примерно по 5 см. Отправьте ее в таком виде мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, можно дольше (до суток).

кладем утку в рукав и отправляем мариноваться

4. После маринования вытащите ее из холодильника и сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы во время запекания выходил воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте ее туда на 1,5 часа.

отправляем утку с гречкой запекаться в духовку

5. После этого вытащите, разрежьте рукав сверху и отправьте обратно еще на 15 минут, чтобы она подрумянилась. Затем эту румяную красавицу выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

утка, фаршированная гречкой

Видео-рецепт утки с яблоками и черносливом

Хочу вам еще раз показать наглядно, как приготовить утку в духовке, чтобы она получилась очень мягкой и сочной. Автор этого видео-рецепта очень подробно и доступно рассказывает обо всех тонкостях ее запекания. А для того, чтобы она получилась вкусной и ароматной, автор предлагает свой состав маринада. Обязательно попробуйте и этот вариант.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — не полная чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Чернослив

У меня на сегодня все. Очень хочу надеяться, что угодила своими рецептами даже самым привередливым хозяйкам. Постаралась написать несколько различных вариантов, чтобы у вас было из чего выбрать. Так что сохраняйте эту страничку и угощайте своих близких мягкой, сочной уточкой.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 20.12.2019 в 20:52
    Permalink

    Всё решено, буду готовить утку с апельсином. Судя по Вашему рецепту все не так и сложно. Вот и ближайший праздник уже не за горами.

    Ответ
  • 20.12.2019 в 22:52
    Permalink

    Ой, планировала взять в другом блоге классический рецепт утки с картошкой и яблоками, но у вас всё так просто, наглядно и пошагово описано, что возьму у вас! Спасибо большое!)

    Ответ
  • 21.12.2019 в 20:57
    Permalink

    Утку готов готовить постоянно. Но вот с гречкой ни разу не пробовал. Скажите каша получается сочной или сухой?

    Ответ
    • 23.12.2019 в 07:24
      Permalink

      Андрей, гречка должна получиться пышной и сочной, но точно не сухой.

      Ответ
  • 23.12.2019 в 07:19
    Permalink

    В этом году буду пробовать приготовить утку с яблоками и апельсинами. Ваши рецепты тоже беру себе на заметку. Они настолько описаны просто, что уже захотелось испробовать. Быстрее бы уже Новы год. С гречкой не приходилось выпекать, даже не знаю, понравится ли моим, иногда отказываются от этой каши.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 11:53
    Permalink

    Я сама люблю утку, у меня бабушка ее готовила в духовке с гречкой и печенку перекручивала в гречку, она пропитывалась жирком, было так вкусно. Они выращивали, а мы покупаем. Муж у меня не любит, а мне нравится, еще и индейку интересно запечь на праздники.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 19:25
    Permalink

    Как все вкусно! И выглядит очень аппетитно! Осталось только где-то уточку раздобыть!

    Ответ
  • 23.12.2019 в 20:38
    Permalink

    Вовремя открыла ваш сайт. На новогодний стол решила запекать утку. Скорее всего приготовлю с яблоками и черносливом.

    Ответ
Adblock
detector