Как приготовить минтай в духовке — простые и самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

минтай в духовке - простые и вкусные рецепты

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

филе минтая нарезаем и отправляем в духовку

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

готовим сырно-сливочный соус

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

заливаем минтай соусом и покрываем тертым сыром

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

филе минтая под сливочно-сырным соусом

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

нарезаем минтай и выкладываем в форму

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

выкладываем поверх минтая лук и морковь

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

заливаем минтай сметанным соусом и ставим в духовку

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

нарезаем картошку с луком и выкладываем в форму для запекания

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

выкладываем на лук филе минтая и приправляем

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

минтай в духовке с картофелем под фольгой

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.

готовим овощную начинку для минтая

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда  рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

нарезаем филе минтая и выкладываем на противень

3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

сверху выкладываем на филе овощи

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

минтай под шубой с майонезом

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

нарезаем минтай на кусочки, солим и добавляем специи с приправами

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

нарезаем лук, морковь, лимон и укроп

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

укладываем минтай с луком и морковью в фольгу

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

минтай в духовке по диетическому рецепту

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 18.10.2019 в 15:00
    Permalink

    Мне вариант минтая с овощами очень понравился, выглядит как минибутербродики. Довольно необычно и думаю, что вкусно! Буду пробовать, спасибо за идею.

    Ответ
    • 18.10.2019 в 17:49
      Permalink

      Не разу не пробовал минтая в духовке приготовить. Постоянно жарил на сковороде, а посмотрел ваши рецепты выглядят очень апетитно. Буду пробовать готовить.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 16:22
    Permalink

    Вчера ела запеченный минтай в кафе. Очень понравилось но не знала как готовить. Попробую сделать по этому рецепту.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 17:07
    Permalink

    Минтай обычно обжариваю на сковороде. Решила немного изменить своим традициям и приготовить рыбку в духовке. Возьму рецепт с картофелем, чтоб и гарнир сразу был готов.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 17:21
    Permalink

    Минтай — немного суховатая рыба, но если его правильно приготовить, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь! Тоже попробую приготовить в духовке по вашему рецепту с картошкой.

    Ответ
  • 19.10.2019 в 09:04
    Permalink

    Про рыбный день хорошо помнит моя мама, и это точно был четверг у них в столовой всегда была рыба. Давненько не делала минтай, обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 19.10.2019 в 09:32
    Permalink

    Как-то раньше не обращала внимания на эту рыбку. Жареная, она и в самом деле безвкусная, сухая. Но увидела Вашу подборку рецептов запекания в духовке и поняла, что стоит попробовать. Тем более можно немного поискать в магазинах и найти крупные, мясистые тушки. Обязательно попробую.

    Ответ
  • 19.10.2019 в 11:01
    Permalink

    Пишу этот комментарий, и прямо слюни текут. А всё потому, что на кухне меня ждёт сваренный минтай — я готов за него разодрать и покусать) Не сильно, конечно. Я всё-таки добрый кот)

    Ответ
  • 19.10.2019 в 11:13
    Permalink

    А мне нравится минтай в маринаде из лука, моркови и томатной пасты. У вас тут много новых для меня рецептов, попробую с картофелем сделать, наверняка же вкусно.

    Ответ
  • 19.10.2019 в 14:54
    Permalink

    Мне понравились все рецепты без всякого исключения! А все потому, что минтай мы обычно жарим, а запекаем в духовке все больше «благородные» сорта рыб. Между тем, минтай у нас любят все, а вот запечь его, чтобы получить более полезное блюдо так и не додумались!

    Ответ
  • 19.10.2019 в 17:06
    Permalink

    Сегодня хотела купить минтай в магазине, но подумала — что я с ним буду делать. Вот бы вы пораньше написали… Сегодня бы приготовила. Ну ладно, завтра попробую сделать. А то все уже приелось. Хочется что-то новенького.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 20:55
    Permalink

    Мне тоже все рецепты понравились. Последнее время стараюсь чаще в духовке готовить рыбу, чем жарить на сковороде.

    Ответ
  • 21.10.2019 в 03:45
    Permalink

    На днях готовила эту рыбу под маринадом на сковороде. Получилось сочно и вкусно. Из ваших рецептов приглянутся рецепт в фольге. Мне нравится запекать рыбу в фольге. Можно положить овощи, небольшой кусочек масла и сделать индивидуальные порции. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 22.10.2019 в 05:48
    Permalink

    Полезное блюдо, вот только мы его готовим не часто часто. Но, рыбу нужно кушать, ведь в ней много фосфора. Так что надо исправляться). Спасибо за подборку, она великолепна!

    Ответ
  • 22.10.2019 в 18:52
    Permalink

    Минтай очень вкусная рыбка, мне кажется каким образом ее не приготовь, всегда выйдет вкусно

    Ответ
  • 23.10.2019 в 14:38
    Permalink

    Отличная подборка рецептов. Эта рыбка вкусна и жареная на сковороде, и запеченная в духовке.

    Ответ
  • 23.10.2019 в 19:55
    Permalink

    Мне нравится минтай, хоть это и недорогая рыбка, но надо уметь правильно ее готовить, чтобы получилось вкусно. Возьму ваши рецепты себе на заметку и обязательно все попробую.

    Ответ
  • 24.10.2019 в 14:18
    Permalink

    Если минтай качественный и свежий, то из него очень неплохо получаются различные блюда. И стоит очень недорого. Будем пробовать в сырно-сливочном соусе. Будет, думаю, вкусно.

    Ответ
  • 28.10.2019 в 00:47
    Permalink

    Рыбу люблю в любом виде — жаренную, тушенную, запеченную, а вот под сырно-сливочным соусом никогда не пробовала, бегу на кухню. Пока.

    Ответ
  • 31.10.2019 в 03:55
    Permalink

    А я думала, что же сегодня приготовить, приготовлю рыбку по Вашему рецепту, благодарю за рецепт!

    Ответ
  • 03.11.2019 в 20:08
    Permalink

    Я тоже не рыбоед. Но вот да, рыбку есть надо. Минтай для этого идеальный вариант. Попробую приготовить по вашим рецептам. Благодарю.

    Ответ
  • 05.11.2019 в 20:49
    Permalink

    Вкуснейшее блюдо получается. Даже минтай, оказывается, можно интересно приготовить!

    Ответ
  • 16.04.2020 в 13:35
    Permalink

    Ни когда ни готовила минтай в духовке, обычно всегда жарила на сковороде и добавляла к нему овощи. Спасибо за идеи.

    Ответ
  • 17.10.2020 в 16:06
    Permalink

    Минтай вкусная рыба, а особенно если его правильно приготовить. Мне понравились ваши рецепты, я часто готовлю в духовке с луком и морковкой.

    Ответ
Adblock
detector