Как приготовить минтай в духовке — простые и самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.
Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.
А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.
Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.
Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.
Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.
Содержание:
- Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
- Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане
- Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
- Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом
- Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
- Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр — 150 гр
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.
2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.
В процессе нагревания соус должен немного загустеть.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.
4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.
Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане
Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
- Минтай — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сушеная зелень
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.
2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.
3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.
Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — из половинки лимона
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Орегано — по желанию
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.
2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.
Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом
Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 3-4 шт.
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Сыр — 100 гр.
- Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.
2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.
3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.
Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Мука
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.
Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лимон — 1/3 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.
2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.
4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.
В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.
Приятного аппетита! Пока!
Мне вариант минтая с овощами очень понравился, выглядит как минибутербродики. Довольно необычно и думаю, что вкусно! Буду пробовать, спасибо за идею.
Не разу не пробовал минтая в духовке приготовить. Постоянно жарил на сковороде, а посмотрел ваши рецепты выглядят очень апетитно. Буду пробовать готовить.
Вчера ела запеченный минтай в кафе. Очень понравилось но не знала как готовить. Попробую сделать по этому рецепту.
Минтай обычно обжариваю на сковороде. Решила немного изменить своим традициям и приготовить рыбку в духовке. Возьму рецепт с картофелем, чтоб и гарнир сразу был готов.
Минтай — немного суховатая рыба, но если его правильно приготовить, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь! Тоже попробую приготовить в духовке по вашему рецепту с картошкой.
Про рыбный день хорошо помнит моя мама, и это точно был четверг у них в столовой всегда была рыба. Давненько не делала минтай, обязательно приготовлю.
Как-то раньше не обращала внимания на эту рыбку. Жареная, она и в самом деле безвкусная, сухая. Но увидела Вашу подборку рецептов запекания в духовке и поняла, что стоит попробовать. Тем более можно немного поискать в магазинах и найти крупные, мясистые тушки. Обязательно попробую.
Пишу этот комментарий, и прямо слюни текут. А всё потому, что на кухне меня ждёт сваренный минтай — я готов за него разодрать и покусать) Не сильно, конечно. Я всё-таки добрый кот)
А мне нравится минтай в маринаде из лука, моркови и томатной пасты. У вас тут много новых для меня рецептов, попробую с картофелем сделать, наверняка же вкусно.
Мне понравились все рецепты без всякого исключения! А все потому, что минтай мы обычно жарим, а запекаем в духовке все больше «благородные» сорта рыб. Между тем, минтай у нас любят все, а вот запечь его, чтобы получить более полезное блюдо так и не додумались!
Сегодня хотела купить минтай в магазине, но подумала — что я с ним буду делать. Вот бы вы пораньше написали… Сегодня бы приготовила. Ну ладно, завтра попробую сделать. А то все уже приелось. Хочется что-то новенького.
Мне тоже все рецепты понравились. Последнее время стараюсь чаще в духовке готовить рыбу, чем жарить на сковороде.
На днях готовила эту рыбу под маринадом на сковороде. Получилось сочно и вкусно. Из ваших рецептов приглянутся рецепт в фольге. Мне нравится запекать рыбу в фольге. Можно положить овощи, небольшой кусочек масла и сделать индивидуальные порции. Спасибо за идею.
Полезное блюдо, вот только мы его готовим не часто часто. Но, рыбу нужно кушать, ведь в ней много фосфора. Так что надо исправляться). Спасибо за подборку, она великолепна!
Минтай очень вкусная рыбка, мне кажется каким образом ее не приготовь, всегда выйдет вкусно
Отличная подборка рецептов. Эта рыбка вкусна и жареная на сковороде, и запеченная в духовке.
Мне нравится минтай, хоть это и недорогая рыбка, но надо уметь правильно ее готовить, чтобы получилось вкусно. Возьму ваши рецепты себе на заметку и обязательно все попробую.
Если минтай качественный и свежий, то из него очень неплохо получаются различные блюда. И стоит очень недорого. Будем пробовать в сырно-сливочном соусе. Будет, думаю, вкусно.
Рыбу люблю в любом виде — жаренную, тушенную, запеченную, а вот под сырно-сливочным соусом никогда не пробовала, бегу на кухню. Пока.
А я думала, что же сегодня приготовить, приготовлю рыбку по Вашему рецепту, благодарю за рецепт!
Я тоже не рыбоед. Но вот да, рыбку есть надо. Минтай для этого идеальный вариант. Попробую приготовить по вашим рецептам. Благодарю.
Вкуснейшее блюдо получается. Даже минтай, оказывается, можно интересно приготовить!
Ни когда ни готовила минтай в духовке, обычно всегда жарила на сковороде и добавляла к нему овощи. Спасибо за идеи.
Минтай вкусная рыба, а особенно если его правильно приготовить. Мне понравились ваши рецепты, я часто готовлю в духовке с луком и морковкой.