Закуски

Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Всем привет! Красная рыбка частый гость на нашем праздничном столе. Но в магазинах она стоит ох как не дешево. Поэтому сегодня мне захотелось вам рассказать, как самостоятельно засолить горбушу в домашних условиях. Причем, делается это быстро и получается очень вкусно.

Сам процесс происходит, в основном, двумя способами: сухим или в рассоле. Но даже и тут есть еще несколько различных вариантов, о которых я вам сегодня и поведаю.

Ну а как дальше использовать уже готовый продукт, решать вам. Можно просто выставить красивую нарезку на новогодний стол вместе с другими закусками. Например, такими, как рулеты из лаваша и холодец. Или приготовить с ней бутерброды. А также малосольная горбуша прекрасно подойдет для салатов из морепродуктов.

Засолка горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Хочу еще дать один совет — разделывать горбушу лучше всего в слегка замороженном виде. Так будет гораздо проще отделять филе от хребта и костей. Особенно, если вы захотите полностью снять кожицу.

Важно! Какой бы вы не выбрали способ засолки, берите только крупную не йодированную соль.

Малосольная горбуша в домашних условиях — вкус несравненный

Итак, начнем мы с одного их сухих способов посола. Не сказать, что самый быстрый, но действенный. Всего лишь за сутки горбуша у вас получится безумно вкусная.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Разрежьте не до конца размороженную рыбу на четыре крупные части. Соль и сахар высыпьте в миску и перемешайте. Затем возьмите емкость с высокими стенками (для этого прекрасно подойдет какой-нибудь лоток или форма для запекания) и присыпьте дно смесью из сахара и соли.

Порежьте горбушу на четыре части

2. Каждый кусок хорошенько присолите смесью, разотрите со всех сторон и выложите в емкость. Лимон порежьте пополам и выжимайте из него сок на подготовленные кусочки горбуши. Потом смажьте их растительным маслом.

Солим горбушку, сбрызгиваем лимоном и смазываем растительным маслом

3. Накройте лоток досочкой, обернутой пленкой или в полиэтиленовом мешке. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое и отправьте конструкцию в холодильник на сутки.

ставим гнет и отправляем в холодильник

4. Через сутки горбуша хорошо просолится. Достаньте ее, промойте и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте закуску на стол и угощайте близких. Это невероятная вкуснота.

Малосольная горбуша - вкус несравненный

Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле

По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
  • Масло растительное — 800-100 мл

Приготовление:

1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.

Горбушу очистите и порежьте на кусочки

2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.

Подготавливаем рассол и опускаем туда кусочки горбуши

3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.

Можно использовать и другую емкость, например пластиковый контейнер.

складываем кусочки в банку и промазываем растительным маслом

4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.

Малосольная горбуша в рассоле

Засолка горбуши сухим посолом быстро и вкусно

В данном рецепте нет ни каких лишних добавок. Только горбуша, соль и сахар. Готовится очень просто и если сделаете с вечера, то утром уже можете пробовать и получать удовольствие от ее вкуса.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Горбушу почистите, срежьте голову, хвостовую часть, плавники и отделите хребет с костями. Затем возьмите какой-нибудь лоток и высыпьте туда соль с сахаром. Перемешайте и распределите по всему дну. Выложите туда разделанное филе, как следует обваляйте в этой смеси с обоих сторон и разотрите.

засолка горбуши сухим способом

2. Накройте лоток крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Если вы любитель по солонее, то можно продержать и сутки. После этого вытащите, промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки и можно сразу же употребить.

Если вы не планируете ее сразу же подавать к столу, то заверните в фольгу и храните в морозилке до востребования.

Малосольная горбуша сухим посолом

Видео о том, как солить горбушу целиком в домашних условиях

Очень интересный и, в тоже время, простейший вариант просолки горбуши сухим способом. По версии автора, здесь соли можно не жалеть и обильно натирать всю рыбную тушку снаружи и внутри. Этот вариант для тех, кто любит по солонее.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Соль

Возможно и этот вариант кому-нибудь подойдет, ведь делается все просто, а потом лишь убрать в холодильник и ждать. Но тут стоит поднабраться терпения.

Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!

В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Масло растительное — 100-150 мл
  • Соль — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,25 стакана

Приготовление:

1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.

Горбушу чистим и нарезаем на кусочки

2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.

Обваливаем в соли каждый кусочек

3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.

выкладываем горбушу с луком слоями

4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.

Ставим на горбушу гнет минимум на 1 час

5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.

Малосольная горбуша с луком

Малосольная горбуша быстрого приготовления за 10 минут

В этом рецепте есть одна секретная фишка, благодаря которой горбуша получается просто умопомрачительной на вкус. Не знаю кто и когда сделал это открытие, но автору большой респект. Все, кому я давала пробовать такую закуску, были просто в необычайном восторге. Да и делается она очень быстро.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Вода (горячий кипяток) — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Замороженную и слегка подтаявшую рыбу очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и отделите от костей с хребтом. Не забудьте также срезать голову и плавники. Далее разрежьте на порционные куски.

Чистим и нарезаем горбушу на порционные куски

2. В горячий кипяток высыпьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы растворилась и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте туда 1 столовую ложку коньяка (в этом вся фишка рецепта!). Залейте рассолом рыбу и оставьте на 10 минут.

заливаем рыбу рассолом с коньяком

3. Затем выложите кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы обсушить. И сверху промокните другим листом. После этого выкладывайте в блюдо кусочки слоями и немного присыпайте черным молотым перцем. Также каждый слой смазывайте растительным маслом при помощи кисточки. Дайте еще немного настояться, примерно 40-60 минут, и выставляйте вкуснятину на стол.

Горбуша в рассоле с коньяком за 10 минут

Видео-рецепт засолки горбуши сухим способом с приправами

Если вы любитель различный специй и пряностей, то этот рецепт как раз для вас. Этот вариант мне тоже очень нравится, так как я люблю смесь из французских трав, где присутствуют тимьян, чабер и розмарин. Но можно заменить и на смесь кавказских трав. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 2 столовые ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Приправа «Прованские травы» или другие травки по вкусу
  • Масло растительное

Вот и все на сегодня. Теперь вы можете выбрать для себя наиболее интересный и приемлемый для вас способ засолки горбуши и приготовить ее к праздничному столу. При этом, вы сэкономите приличную сумму денег. Все-таки в магазине купить малосольную красную рыбу обойдется вам в семь раз дороже (если не больше), нежели вы сами это сделаете.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 21

  • Вкусная рыбка, такую хорошо готовить на любой праздник. Как раз скоро новый год, бедет хорошей закуской.

    Ответ
  • Хоть и говорят, что красная рыба благородная и с луком ее не солят, но я хочу попробовать именно этот рецепт, думаю, это будет очень вкусно. У нас горбушу не часто найдешь, фермеры выращивают семгу и форель.

    Ответ
  • Я думаю, что эта рыба по мне!) Готов съесть прямо сейчас. Тем более и есть хочется)

    Ответ
  • Горбуша — вполне себе бюджетный вариант красной рыбы. Но если уж я купила форель, то это будет настоящий праздник живота))) Сделаю быстрый вариант засолки сухим способом по вашему рецепту.

    Ответ
  • Странно, но у нас почему-то свежую горбушу очень тяжело найти. Не везут ее к нам, только лосось, да семга по космическим ценам. Я сохраню ваши рецептики в закладки, вдруг найду где купить и они пригодятся, выглядят все безумно аппетитно!

    Ответ
  • Вот у нас тоже редко горбуша встречается, но если увижу, обязательно попробую засолить. Рецепты все понятные, вроде бы не сложно.

    Ответ
  • Солить рыбу (морскую, речную) я предпочитаю сухим способом. Это удобно, да и качество на высоте.

    Ответ
  • Я часто солю горбушу сухим посолом. Надо попробовать засолить и по другим рецептам. На праздник для салатов и бутербродов малосольная горбуша будет очень кстати.

    Ответ
  • Моя подруга не ровно дышит к любой солёной рыбе вот, как раз здоровенную жирную плотву солит. В следующий раз наверняка будет горбуша по одному из Ваших, Наташа, рецептов – спасибо!

    Ответ
  • Мне нравится солить горбушу в рассоле. Попробую сухой засол, чтобы сравнить вкус. Наталья, спасибо за быстрые и вкусные рецепты!

    Ответ
  • Раньше, когда я жила на Дальнем Востоке, горбуша была в каждом доме, и икра красная в 3-х литровых банках… А мне не нравилось все это…. Молодая была….:) Как же это было давно…
    Теперь у нас только лосось и форель продают. Солю их обычно.

    Ответ
  • Точно. Хватит наслаждаться соленой скумбрией. Приготовлю горбушу. Беру Ваши рецепты в закладки.

    Ответ
  • Очень полезная статья! Вот покупать сейчас сёмгу очень затратно, а вот горбушу может позволить каждый, и если её вкусно засолить, то зачем тратить больше)

    Ответ
  • Горбуша домашнего посола — любимое блюдо моей семьи. Рецепт в масле добавлю в записную книжку!

    Ответ
  • Под сёмгу — это интересно, возьму рецепт на заметку, глядишь и найдётся замена. Будем делать бутерброды с горбушей.

    Ответ
  • Очень вкусные рецепты, готовлю их мужу. А также друзьям рекомендую ваш сайт.

    Ответ
  • Сейчас как раз в магазинах горбуша активно продается нового «урожая». Надо посолить.

    Ответ
  • Мне хочется попробовать горбушу посолить с луком, другие способы мне знакомы, а вот это для меня новенький. Надеюсь, что тоже вкусно выйдет.

    Ответ
  • Любим эту рыбку. Понравился рецепт с луком. Надо будет попробовать засолить рыбку таким способом.

    Ответ
  • У меня солила горбушу соседка по комнате, когда жила в общежитии. Мне казалось, что это безумно муторно. Но по рецептам, кажется, что это не так трудоемко, как я себе представляла. Понравился рецепт с солью и сахаром. Видео тоже очень подробное. Благодарю!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *