Луковый суп — простые классические рецепты французского супа
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.
Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.
Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).
Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.
А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.
Содержание:
- Луковый суп — классический французский рецепт
- Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром
- Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками
- Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях
- Простой рецепт лукового супа с картофелем
- Луковый суп с сельдереем для похудения
- Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками
- Диетический рецепт супа из лука с капустой
Луковый суп — классический французский рецепт
Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.
Ингредиенты:
- Куриный бульон (или вода) — 1 л
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Мука — 1 столовая ложка без горки
- Сливочное масло — 100 гр
- Батон (или багет) для гренок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сыр — 100-150 гр
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.
2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.
3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.
4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.
5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.
Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 6 шт.
- Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Смесь перцев
- Итальянские травы
Для бульона:
- Вода — 1-1,5 литра
- Куриный суповой набор
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.
2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.
3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.
4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.
Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками
Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.
Ингредиенты:
- Лук — 3-4 шт.
- Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
- Растительное масло
- Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
- Плавленный сырок — 3 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.
Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.
2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.
3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.
4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.
Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях
Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- Лук — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Мясной бульон — 1,5 л
- Белое сухое вино — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Коньяк или Кальвадос
- Хлеб
- Сыр твердый
Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.
Простой рецепт лукового супа с картофелем
Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 гр
- Картофель — 4 шт.
- Кубик бульона — 1 шт.
- Вода — 1-1,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
Приготовление:
1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).
3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.
4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.
Луковый суп с сельдереем для похудения
Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 400 гр
- Стебли сельдерея — 300 гр
- Помидор — 300 гр
- Капуста белокочанная — 350 гр
- Перец сладкий — 400 гр
- Соль и приправы — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.
Приготовление:
1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.
2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.
3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.
Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками
Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, прованские травки — по вкусу
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Овсяные сливки NeMoloko 12% — 250 мл
- Гренки
- Сыр
Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.
Диетический рецепт супа из лука с капустой
Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 700 гр
- Зеленая фасоль — 100 гр
- Сладкий перец — 100 гр
- Капуста — 200 гр
- Вода
Приготовление:
- Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
- Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.
Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.
Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.
На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.
Приятного вам аппетита! Пока!
Интересное блюдо, ни разу такой суп не ела. Надо будет на днях обязательно сварить, прям заинтересовалась рецептами и диетой внизу особенно. Спасибо за рекомендации по готовке.
Ммм, наверняка очень вкусный суп. Люблю лук, особенно немного поджареный, он сладкий. Думаю и в супе будет хорош, мои дамы конечно моего желания не разделят, но мне такой сварят!
Вот чего никогда не делала, так это луковый суп, хотя слышала о таком блюде. Почему-то думала, что мне не понравится, но почитала рецепты и думаю, что надо попробовать, особенно рецепт с плавленым сыром заинтересовал.
Чем больше живёшь, тем больше рецептов новых узнаешь. Даже о таком супе ни разу не слышал. Обязательно попробуем с семьёй приготовить.
Вот вариант с сыром очень понравился. Приготовила сегодня суп по вашим рекомендациям, мои в восторге. Честно сама не ожидала такого результата.
Слышать слышала про луковый суп, но пробовать не пришлось. Но идея понравилась. Особенно тем, что он отлично подходит для похудения. Сбросить несколько килограммчиков не помешает. Начну скорее всего с рецептов с капустой. Это сочетание мне как-то ближе. Спасибо!
Я раньше слышала об этом супчике, но желания приготовить не возникало. Однако насмотревшись фото Ваших супчиков задумалась приготовить в ближайшие дни. Скорее всего сделаю с сыром. Спасибо.
Луковый суп известен всем, но такое количество вариантов с подробными фотографиями!
Первый рецепт меня удивил положить хлеб в бульон и отправить в печь, никогда бы не додумался до такого блюда.
Я как-то передачу кулинарную смотрела, там готовили луковый суп. Тогда так вкусно рассказывали, что я подумала, приготовлю. Но потом «быт засосал», я забыла, а сейчас, опять вспомнила. Никогда не готовила, а тем более не ела, буду пробовать.
Хоть вкус лукового супа мне и не очень нравиться, но иногда хочется покушать чего-то такого необычного. Замечательная подборка рецептов.
Такой супчик мы еще не пробовали, но выглядит он ну оочень аппетитненько.
Не доводилось мне готовить луковый суп. Моих мужчин диетическими блюдами не накормишь, приходится всегда готовить что-нибудь с мясом. А сама бы с удовольствием такого супчика попробовала. Надо как-то их удивить 🙂
Ни разу не пробовала луковый суп, но уверена, что это очень вкусно
Какие интересные рецепты. Я пробовала луковый суп один раз в гостях, но сама ни разу не готовила. Выглядит очень аппетитно и вкусно, надо будет как-то приготовить. Спасибо за идеи)
Спасибо за интересные и оригинальные рецепты. Понравился рецепт лукового суп-пюре с сыром и гренками, обязательно попробую.