Выпечка

Ленивые хачапури с сыром на сковороде — 7 быстрых рецептов

Ленивые хачапури, приготовленные на сковороде — это новое исполнение знаменитой грузинской выпечки. Их готовить значительно проще и быстрее, чем по традиционному рецепту. В наше скоротечное время такие варианты для хозяек просто находка!

В отличие от классической грузинской лепешки с сыром, ленивые хачапури не требуют приготовления сложного дрожжевого и слоеного теста. С такими рецептами справится даже начинающий кулинар.

Чтобы у вас получились ароматные и вкусные лепешки с сыром, потребуется минимум времени. Зато результат восхитит всех ваших домочадцев и гостей. Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

Ленивые хачапури с сыром на кефире

Ленивые хачапури с сыром на кефире — это прекрасный способ попробовать традиционную грузинскую выпечку без лишних заморочек.  При любом застолье эти ароматные лепешки станут хитом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки (или разрыхлитель)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кефир — 300 мл
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Сыр (любой по вкусу) — 200 гр.
  • Сливочное масло — 20-30 гр.

Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому кефир и яйцо вытащите из холодильника заранее.

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или миску разбейте яйцо. Добавьте соль, сахар и молотый перец. Влейте кефир и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния.

2. Затем постепенно всыпайте просеянную муку и перемешивайте так, чтобы совсем не осталось комочков. После добавьте соду еще раз перемешайте и оставьте постоять примерно 2-3 минуты. Тесто должно получиться воздушным и нежным.

3. Сыр натрите на терке (можно использовать моцареллу, сулугуни, российский или любой другой, который легко расплавляется). Добавьте его в тесто и еще раз хорошенько перемешайте.

4. Для выпекания хачапури возьмите сковороду с толстым дном. Поставьте ее на огонь и положите туда кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно не растопиться.

5. Когда сковорода разогреется, выложите туда все тесто и разровняйте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Обжаривайте лепешку с каждой стороны по 5 минут.

Чтобы было легче перевернуть лепешку, возьмите плоскую тарелку. Накройте ее сверху и переверните сковороду, придерживая тарелку рукой. Затем просто переложите выпечку на сковороду румяной стороной к верху и продолжайте обжаривать вторую сторону.

Готовый хачапури выложите на плоское блюдо, разделите на порции и наслаждайтесь с чаем или молоком!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром и зеленью

Любая хозяйка воспользуется возможностью быстро и вкусно накормить свою семью или гостей. Ленивые хачапури для этого прекрасно подойдут. Сочетание нежного теста на кефире, сыра и ароматной зелени создаст потрясающий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Вылейте в глубокое блюдо кефир. Добавьте туда соль и соду. Немного размешайте и разбейте в туда же яйца. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

2. Натрите сыр на крупной или средней терке. Измельчите свежую зелень и все добавьте в тесто. Влейте туда молоко и частями добавьте муку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем большой ложкой (или поварешкой) выложите часть теста на сковороду, так чтобы оно растеклось по всему дну (можно помочь ложкой выровнять его). Обжаривайте под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока одна сторона не станет румяной. Затем переверните и также обжарьте вторую сторону.

Ленивые хачапури по этому рецепту выпекаются, как большие оладьи. Из данного количества ингредиентов получается пять лепешек.

Хачапури с сыром и творогом на сковороде

Хачапури в нашем рецепте по вкусу нисколько не хуже традиционных грузинских сырных лепешек. Зато время на их приготовление тратится значительно меньше. Но от этого они не будут менее сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Кефир (или ряженка) — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 80-90 гр.
  • Соль — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сыр — 150 гр.
  • Творог — 50 гр.
  • Сливочное масло — для жарки

Приготовление:

1. Разбейте в миску куриное яйцо. Влейте кефир, добавьте соль, сахар и соду. Также высыпьте туда муку (ее количество может быть чуть меньше или чуть больше). Теперь все тщательно перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.

2. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в тесто. Туда же выложите творог и еще раз равномерно перемешайте смесь.

3. Поставьте сковороду на плиту и растопите кусочек сливочного масла. Затем выложите на нее все тесто и выровняйте ложкой. Убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривайте до тех пор, пока нижняя сторона не станет румяной. После переверните (для этого можно воспользоваться тарелкой, как указано в первом рецепте) на вторую сторону и также обжаривайте до румяности.

Ленивые хачапури с сыром сулугуни на молоке

Несмотря на то, что эти хачапури называют ленивыми, подход к ним должен быть не менее ответственным. И тогда они получатся невероятно вкусными за самый короткий срок. И вы сможете ими быстро насытится.

Ингредиенты:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 120 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйцо, влейте туда молоко, всыпьте муку и добавьте соль.
  2. Хорошенько все перемешайте и добавьте тертый сыр. Затем еще раз перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла, потом выложите туда кусочек сливочного масла. Растопите его.
  4. Далее выложите всю массу на сковороду и разровняйте.
  5. Накройте сковороду крышкой и жарьте на небольшом огне по 7-10 минут с каждой стороны.

Быстрые хачапури на сковороде с сыром и сметаной

Подобные рецепты всегда будут палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Ленивые хачапури прекрасно подойдут для быстрого завтрака, либо скоротечного перекуса, когда совсем нет времени на готовку. Также такая выпечка вас выручит, если внезапно нагрянули гости и их нужно чем-то потчевать. И поверьте, эти лепешки, поданные к чаю, их точно порадует.

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Разбейте в глубокую посуду яйца и выложите туда сметану. Также добавьте соль, измельченный укроп, тертый сыр и как следует перемешайте. Затем частями всыпайте в массу просеянную через сито муку и каждый раз также хорошенько перемешивайте.

2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. После этого выложите туда всю массу и выровняйте. Оставьте небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Обжаривайте до тех пор, пока нижняя сторона не станет румяной. После переверните и также доведите до румяности вторую сторону. Затем выложите на плоское блюдо, порежьте на порции и подавайте к столу.

Видео-рецепт ленивых хачапури со сметаной, сыром и творогом

Ищите простой и быстрый рецепт хачапури с сыром и творогом? Что же, этот рецепт обязательно должен понравится. Эти лепешки просто не могут оставить никого равнодушными после того, как их попробуете. Подробное описание приготовления посмотрите в коротком видео-ролике ниже.

Ингредиенты:

  • Творог — 120 гр.
  • Сыр — 60 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Свежий укроп (или другая зелень) — небольшой пучок
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Топленое масло _ 0,5 чайной ложки (или растительное)

Ленивые хачапури из лаваша с сыром и творогом

Еще один интересный вариант ленивых хачапури, который готовиться в лаваше. Снаружи лепешка получается румяной, а внутри нежная начинка. Всего 10 минут и у вас на столе манящая ароматом свежая выпечка с сыром.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 2 листа
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 180 гр.
  • Сыр — 180 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Пробейте творог блендером или перетрите через сито и уложите в глубокую миску. Добавьте туда тертый сыр, измельченную зелень, измельченный чеснок и разбейте 1 яйцо. Хорошенько массу перемешайте. Начинка готова.

2. Лаваш нарежьте полосками шириной 8-10 см. На край полоски выложите часть начинки и заверните полоску треугольником так, чтобы вся начинка внутри оказалась закрыта. Край полоски смажьте оставшимся яйцом, предварительно его взболтав.

3. Влейте растительное масло на сковороду и разогрейте. Выложите туда готовые треугольники и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем подавайте к столу.

Вот такие незамысловатые рецепты. Готовьте с удовольствием вкусные, быстрые и ароматные хачапури для ленивых. Такой завтрак порадует не только вас, но и ваших близких. Их можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *