Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — 6 пошаговых рецептов
Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.
Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.
Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.
Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.
Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.
Содержание:
- Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле
- Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду
- Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
- Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями
Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле
Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр
- Фарш мясной — 350 гр
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис (отваренный) — 250 гр
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Мука — для панировки
Для томатно-сметанного соуса:
- Вода — 2 стакана
- Мука — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.
2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.
3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.
4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.
5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.
6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Рис вареный — 130 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный сок — 1 стакан
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука — 160 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.
В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.
2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.
3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.
4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.
5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.
Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке
А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 500 гр
- Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
- Рис — 1 мультистакан
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.
2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.
3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду
Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Капуста — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 70 гр
- Растительное масло — 50 мл
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Вода — 1 стакан
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь
3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 1,5 кг
- Рис — 100 гр
- Капуста — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Для заливки:
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль
Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.
Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями
Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Мясной фарш — 700 гр
- Рис — 1 стакан
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.
2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.
3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.
А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:
Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.
Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.
Приятного аппетита! Пока!
Я уже с давних пор часто готовлю ленивые голубцы слоями — очень быстро: все продукты уложил, подождал, пока протушатся и готово! Очень вкусное блюдо.
С квашеной капустой — это что то новенькое для меня, интересно попробовать такое сочетание. Со свежей капустой ленивые голубцы очень любим и частенько готовим, а вот с квашеной не пробовала даже.
Я с недавних пор стала готовить ленивые голубцы. а у вас тут стол ько вариантов, надо попробовать все.
Люблю голубцы с капустой рисом и фаршем, а вот ленивые никогда не готовила… рецепты беру на заметку, обязательно попробую, спасибо!
Я всегда ленивцы готовила в форме котлет или тефтелей. Надо теперь попробовать слоями, это еще ленивее и быстрее))
Интересное блюдо, питательное. Давно не готовил такие голубцы, но вот напомнили, буду выбирать и приготовлю по вашему рецепту.
Недавно готовили ленивые перцы фаршированные капустой, Теперь на очереди Ваш, Наташа, рецепт голубцов в подобном исполнении – страсть не люблю мороки с набивкой плодов или заворачивания …
Спасибо за рецепт, приготовлю голубцы в мультиварке как вы предложили, так готовить очень просто.
Очень понравился рецепт с кислой капустой: необычный рецепт в интересном исполнении. На скорую руку самое то!
А мне слоями понравился рецепт, можно и в кастрюле и в духовке сделать. Отличные идеи, спасибо.
Давненько я не готовила ленивых голубцов, очень их люблю, и дочка любит. Я их в духовке в томате тушу. Как раз, спасибо, что напомнили, пойду фарш размораживать.
Ленивые голубцы обожаю, делаю их частенько. Поэтому ваша подборка как раз мне в помощь, чтобы разнообразно каждый раз их творить. Хочу попробовать сделать слоями, никогда такое лакомство не готовила.
Все-таки с настоящими голубцами мороки больше. А ленивые голубцы, как палочка -выручалочка. Да и капуста вся съедается.. А то мои домочадцы,всегда капустные листы оставляют на тарелке 🙂
Отличный рецепт. Приготовлю, пожалуй, такие голубцы. Домашние точно останутся довольными.
Я голубцы очень люблю, вот только не очень люблю их готовить). А ленивые кстати ни разу и не пробовала, это как-то и проще будет, чем обычные. Интересно, что получится, будем дегустировать)
Люблю это блюдо — и вкусно, и быстро, и полезно. Отдельное спасибо за рецепт в мультиварке, давно искала как в этом приборе можно приготовить ленивые голубцы.
Ленивые голубцы раньше не готовила. Но это было до тех пор, пока не приготовила их в первый раз по рецепту, похожему на Ваш первый вариант. И это получилось настолько вкусно, что теперь стали готовить их чаще. Ваши рецепты беру на заметку. Буду осваивать новые для себя способы.
Вкуснотища какая!! Очень любим мы голубцы, а вот возиться с ними очень долго!
Здорово — вкусно и возиться долго не нужно!