Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — 6 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.

Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.

Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.

Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.

Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш мясной — 350 гр
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис (отваренный) — 250 гр
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Для томатно-сметанного соуса:

  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.

капусту шинкуем и заливаем кипятком, чтобы настоялась и размякла

2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.

готовим фарш для ленивых голубцов

3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.

формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до корочки

4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.

подготавливаем соус для голубцов

5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.

тушим ленивые голубцы в соусе 30 минут

6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.

ленивые голубцы в кастрюле

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Рис вареный — 130 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 160 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.

смешиваем фарш для голубцов

2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.

формируем котлетки и обжариваем с обоих сторон

3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.

подготавливаем соус для ленивых голубцов

4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.

тушим голубы в маринаде на сковороде

5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.

ленивые голубцы, приготовленные на сковороде

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

нарезаем овощи, смешиваем с рисом и фаршем

2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.

добавляем в общую смесь томатную массу и перемешиваем

3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.

самые ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

смешиваем с фаршем лук, морковь, рис и соль с перцем

2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

выкладываем капусту с фаршем в кастрюлю и заправляем томатным соусом

3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.

ленивые голубцы, как в садике

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1,5 кг
  • Рис — 100 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Для заливки:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

замешиваем фарш для ленивых голубцов слоями

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

укладываем фарш и квашеную капусту в кастрюлю слоями

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

ленивые голубцы в кастрюле слоями

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

ленивые голубцы слоями в духовке

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 19

  • 06.09.2019 в 15:25
    ссылка

    Я уже с давних пор часто готовлю ленивые голубцы слоями — очень быстро: все продукты уложил, подождал, пока протушатся и готово! Очень вкусное блюдо.

    Ответ
  • 06.09.2019 в 16:27
    ссылка

    С квашеной капустой — это что то новенькое для меня, интересно попробовать такое сочетание. Со свежей капустой ленивые голубцы очень любим и частенько готовим, а вот с квашеной не пробовала даже.

    Ответ
    • 06.09.2019 в 21:58
      ссылка

      Я с недавних пор стала готовить ленивые голубцы. а у вас тут стол ько вариантов, надо попробовать все.

      Ответ
  • 06.09.2019 в 20:36
    ссылка

    Люблю голубцы с капустой рисом и фаршем, а вот ленивые никогда не готовила… рецепты беру на заметку, обязательно попробую, спасибо!

    Ответ
  • 06.09.2019 в 20:39
    ссылка

    Я всегда ленивцы готовила в форме котлет или тефтелей. Надо теперь попробовать слоями, это еще ленивее и быстрее))

    Ответ
  • 07.09.2019 в 02:20
    ссылка

    Интересное блюдо, питательное. Давно не готовил такие голубцы, но вот напомнили, буду выбирать и приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
  • 07.09.2019 в 06:06
    ссылка

    Недавно готовили ленивые перцы фаршированные капустой, Теперь на очереди Ваш, Наташа, рецепт голубцов в подобном исполнении – страсть не люблю мороки с набивкой плодов или заворачивания …

    Ответ
    • 10.09.2019 в 10:36
      ссылка

      Спасибо за рецепт, приготовлю голубцы в мультиварке как вы предложили, так готовить очень просто.

      Ответ
  • 07.09.2019 в 09:38
    ссылка

    Очень понравился рецепт с кислой капустой: необычный рецепт в интересном исполнении. На скорую руку самое то!

    Ответ
  • 07.09.2019 в 09:54
    ссылка

    А мне слоями понравился рецепт, можно и в кастрюле и в духовке сделать. Отличные идеи, спасибо.

    Ответ
  • 07.09.2019 в 10:11
    ссылка

    Давненько я не готовила ленивых голубцов, очень их люблю, и дочка любит. Я их в духовке в томате тушу. Как раз, спасибо, что напомнили, пойду фарш размораживать.

    Ответ
  • 08.09.2019 в 06:24
    ссылка

    Ленивые голубцы обожаю, делаю их частенько. Поэтому ваша подборка как раз мне в помощь, чтобы разнообразно каждый раз их творить. Хочу попробовать сделать слоями, никогда такое лакомство не готовила.

    Ответ
  • 08.09.2019 в 15:49
    ссылка

    Все-таки с настоящими голубцами мороки больше. А ленивые голубцы, как палочка -выручалочка. Да и капуста вся съедается.. А то мои домочадцы,всегда капустные листы оставляют на тарелке 🙂

    Ответ
  • 09.09.2019 в 17:41
    ссылка

    Отличный рецепт. Приготовлю, пожалуй, такие голубцы. Домашние точно останутся довольными.

    Ответ
  • 10.09.2019 в 10:08
    ссылка

    Я голубцы очень люблю, вот только не очень люблю их готовить). А ленивые кстати ни разу и не пробовала, это как-то и проще будет, чем обычные. Интересно, что получится, будем дегустировать)

    Ответ
  • 10.09.2019 в 15:01
    ссылка

    Люблю это блюдо — и вкусно, и быстро, и полезно. Отдельное спасибо за рецепт в мультиварке, давно искала как в этом приборе можно приготовить ленивые голубцы.

    Ответ
  • 10.09.2019 в 23:05
    ссылка

    Ленивые голубцы раньше не готовила. Но это было до тех пор, пока не приготовила их в первый раз по рецепту, похожему на Ваш первый вариант. И это получилось настолько вкусно, что теперь стали готовить их чаще. Ваши рецепты беру на заметку. Буду осваивать новые для себя способы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector