Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов
Всем привет! Чего только не готовят хозяйки из обычной курицы. Можно запекать ее целиком или готовить отдельные части тушки. Например грудку или крылышки. Но сегодня мы будем знакомиться с рецептами приготовления ножек, а точнее голени все в той же духовке.
Приготовив по предложенным вариантам, они получаются сочными, мягким, с золотистой и хрустящей корочкой. А на вкус — просто пальчики оближешь. Готовить их можно как отдельно, в соусе, так и запекать сразу с гарниром. Например с овощами или крупами. Но в любом случае блюдо получится просто потрясающим.
Хотите больше рецептов из куриного мяса? Тогда можете посмотреть еще рецепты приготовления чахохбили или рубленые котлетки. А сейчас давайте вернемся к нашим ножкам и попробуем запекать их в духовке разными способами.
Содержание:
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе
- Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)
- Куриные ножки запеченные с овощами в фольге
- Самый вкусный рецепт куриных ножек в сметанном соусе
- Запеченные куриные ножки в духовке с майонезом и чесноком
- Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой
- Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке
Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе
Куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются невероятно вкусными и ароматными. Это блюдо мне нравиться употреблять с картошечкой или другими овощами. Ваша семья оценит такой ужин по достоинству.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 12 шт.
- Мед — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеный базилик — 1 чайная ложка (или другие травки по вкусу)
- Томатный соус — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для смазывания
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные ножки вымойте и сложите в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте специй по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте руками, чтобы все расположилось равномерно.
2. В глубокое блюдо выложите томатный соус (или пасту). Добавьте соевый соус, мед, базилик и паприку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
3. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (или сливочным) и выложите на нее голень. При помощи силиконовой кисточки смажьте приготовленным соусом каждый кусочек. Оставшуюся смесь просто равномерно разлейте по форме.
А чтобы курочка была еще вкуснее, можно оставить ее в этом соусе на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.
4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Вы ее знаете лучше, поэтому лучше сами контролируйте, когда она будет готова. На выходе у вас получится очень ароматная и безумно вкусная курочка с хрустящей корочкой.
Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)
А в этом рецепте мы готовим курочку прямо вместе с гарниром. А точнее мы будем запекать ножки вместе с картошкой. Очень простое и незатейливое блюдо, которое не доставит вам никаких сложностей в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 600 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, приправы, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Помойте и почистите овощи. Затем приступайте к нарезке. Картофель нарежьте крупными кусочками или полукружочками. Морковь нарежьте кружочками. Лук — полукольцами. Затем посолите, добавьте перец и специи (у меня паприка и сушеные травки). Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.
2. Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокую емкость. Посолите, добавьте молотого перца и остальные специи (у меня приправа для мяса, куркума, паприка и травки). Тщательно перемешайте, специи должны равномерно распределиться. Оставьте на 10-15 минут, чтобы голень пропиталась и замариновалась.
3. Далее переложите овощи в пакет для запекания (рукав). Сверху положите ножки. Полейте все растительным маслом, положите лавровые листики и завяжите. Положите пакет в форму и сделайте в нем несколько проколов, чтобы воздух выходил.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму на 45 минут. После достаньте форму и разрежьте пакет сверху. Затем отправьте обратно в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и зовите всех кушать.
Куриные ножки запеченные с овощами в фольге
Попробуйте приготовить куриные ножки с овощами, как в этом видео-рецепте. Блюдо получается невероятно вкусным. К тому же подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как оно считается диетическим.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 гр
- Куриные ножки — 700 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 100 гр
- Томаты в собственном соку — 400 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр сушеный — 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Когда я готовила это блюдо, то исключила из рецепта сельдерей, так как не очень его люблю. А оливковое масло заменила на подсолнечное. Получилось все равно очень вкусно. Так что очень рекомендую этот рецепт.
Самый вкусный рецепт куриных ножек в сметанном соусе
Куриные ножки, запеченные в духовке со сметанным соусом получаются невероятно вкусными. Готовятся сами по себе очень быстро. Но для начала их нужно промариновать несколько часов, имейте это ввиду. Тогда они получаться мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 800 гр
- Сметана — 3 столовые ложки
- Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Выложите помытые куриные кусочки в форму для запекания или в другую глубокую емкость. Посолите и посыпьте приправами. Перемешайте, втирая приправу в каждый кусочек. Затем добавьте сметану и растительное масло. Еще раз хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа, накрыв сверху пищевой пленкой и поставив в холодильник.
2. Когда процесс маринования завершиться, достаньте емкость с курицей из холодильника, переложите в форму для запекания (если вы мариновали в другой емкости). Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру уменьшите до 190 градусов, снимите фольгу и продолжите запекать еще 20 минут.
3. Курочка получается очень мягкой, нежной и имеет хрустящую корочку. А на вкус просто умопомрачительная. Готовиться достаточно быстро, исключая процесс маринования. А подавать ее можно с любым гарниром — овощи, крупы или макаронные изделия.
Запеченные куриные ножки в духовке с майонезом и чесноком
Принцип приготовления по этому рецепту похож на предыдущий. Только соус другой, более острый. Кстати, при желании, сюда можно еще добавить немного горчицы, буквально 1 чайную ложку. Она придаст блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу (у меня паприка, хмели-сунели и карри)
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Для начала приготовьте соус. Смешайте в глубокой емкости кетчуп и майонез. Добавьте измельченный чеснок (тертый на терке, выдавленный через пресс или просто мелко порезанный), соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте. Затем положите туда помытые ножки и еще раз перемешайте. Накройте блюдо пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
2. После того, как голень достаточно промариновалась, выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 30-40 минут (смотрите по готовности). Курочка должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.
Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой
Еще один вариант приготовления куриных ножек сразу с гарниром. На сей раз это у нас гречка с замороженными овощами. Необязательно использовать именно заморозку. Можно положить и свежие. Или вообще не класть, это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Гречка — 300 гр
- Замороженные овощи (смесь) — 400 гр (можно взять и свежие)
- Кипяток — 500-700 мл
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Ножки тщательно промойте и осушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокое блюдо. Далее добавьте туда сметану, измельченный чеснок, соль, молотый перец и хмели-сунели. Как следует перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись соусом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
2. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут до испарения влаги. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, перемешивая 3-4 минуты.
3. Гречневую крупу хорошенько промойте и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней обжаренные овощи и равномерно все распределите по всему периметру емкости. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите куриные ножки. Залейте кипяток, чтобы уровень жидкости был выше крупы.
4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы гречка полностью приготовилась. Если вода будет выпариваться, добавьте еще немного. Через полчаса выключите духовку, а форму оставьте в ней еще на 15 минут. Затем можно подавать это вкуснейшее блюдо на стол.
Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке
Не могу сказать, что это очень легкий рецепт. Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки, потребуются определенные усилия. Это, в какой-то степени, даже ювелирная работа. Но зато результат восхитит всех, кто отведает это блюдо. Посмотрите видео-рецепт и вы сможете воспроизвести этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр
- Сыр — 100 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп
- Майонез
- Приправа к курице — 1 чайная ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Ну вот и все на сегодня. Я постаралась в очередной раз разнообразить ваше домашнее меню несколькими простыми, в основном, рецептами приготовления куриных ножек в духовке. Выбирайте понравившееся блюдо и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином. А также делитесь в комментариях своими вариантами. Ведь сколько хозяек, столько и различных способов.
Приятного вам аппетита! Пока!
Мне нравится именно когда получается хрустящая корочка.
Мои мужчины любят такие куриные ножки, за уши не оттянешь.
Какие красивые и аппетитные куриные ножки. В курице обожаю запеченную хрустящую корочку.
Больше всего люблю, когда корочка зажаристая на куриных голенях получается. До чего же это вкусно!
О, боже фаршированные куриные ножки. Какая красота, а какой наверно вкус. Я бегу уже делать такой деликатес к ужину. Как раз голову сидела ломала, вот и сломала). Спасибки за идейку.
Как аппетитно! Еле дочитала статью до конца. 🙂 Мои домашние очень любят такие блюда.
Хрустящая золотистая корочка — это моя мечта. Она у меня очень редко получается.
Какие вкусности вы предложили! Ну разве можно тут устоять? ) Конечно попробуем, спасибо!
Окорочка в медо-горчичном соусе самые любимые, а фаршированные взяла на заметку, будем пробовать. Наташа, спасибо за рецепты))
Заманчивое предложение приготовить такие ножки, да еще и с хрустящей корочкой. Выглядит ну очень аппетитно и думаю, что это очень вкусно!
Думаю, это блюдо любимое во многих семьях. Я вот фаршированные ножки еще не делала и в сметанному соусе — надо будет опробовать.
Куриные ножки — это палочка-выручалочка, готовятся быстро, получается вкусно. Мне с овощами понравился рецепт, сейчас как раз овощей много.
Какие аппетитные куриные ножки! Последнее время жарим их в духовке в фольге. У вас подсмотрела еще несколько любопытных рецептов.
Куриные ножки или крылышки готовим очень часто. У меня в основном один вариант маринада: с майонезом, кетчупом, чесноком и приправами. Понравился вариант с медом, а также со сметаной, еще ни разу так не делала. Спасибо за подборку рецептов)
От таких блюд сложно отказаться, куриная ножка это всегда вкусно, любят и взрослые и дети. Я обычно мариную ножки просто в сметане и тогда они получаются очень сочные. Запекать в пакете с овощами тоже люблю, а вот с мёдом и соевым соусом не пробовала, с таким маринадом обычно только крылышки делаю. Надо опробовать его и на ножках.
Я понимаю, что куриная грудка полезна, но ножки мы любим больше. Я только кожу с них сдираю, чтобы уменьшить жирность. Рецепт куриных ножек с гречкой и замороженными овощами мне понравился. Беру на заметку.
Какая филигранная работа-фарширование куриных ножек, хлопотно конечно, но оно того стоит. Ну очень необычно!
Сделала ножки в медово-горчичном соусе — очень вкусно!