Мясо

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады

Нет ничего лучше, чем отдых на природе в выходные дни с порцией невероятно вкусного куриного шашлыка. Главное, подобрать правильный маринад для него, чтобы мясо было сочным и мягким.

Рецептов маринада для куриного шашлыка очень много. Мясо можно готовить кусками, нанизывая его на шампура. Или можно положить отдельные куриные части на решетку и обжаривать в таком виде. Например, сочные крылышки на мангале получаются просто великолепно. Но тут уж кому как нравится. Я, например, предпочитаю второй способ.

Маринуют мясо, как правило, от двух и более часов. Но если времени для этого совсем нет, то можно подобрать быстрый способ. В этой статье вы сможете найти рецепты на любой вкус.

Сочный шашлык из курицы на кефире

По этому рецепту куриный шашлык получается очень сочным и нежным. Мясо на кефире маринуется достаточно быстро. Хватит буквально получаса для того, чтобы оно хорошенько пропиталось и стало мягче. Но можно подготовить его и заранее, накануне вечером. Хуже от этого точно не будет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Кефир 3,2% — 0,5 литра
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправа для курицы — 40 гр
  • Соль, перец — по вкусу (можно совсем не класть)

Приготовление:

1. Куриную грудку хорошенько промойте и немного обсушите бумажным полотенцем. Затем приступайте к нарезке. Нарезать мясо следует достаточно крупными кусками, чтобы можно было нормально надеть на шампур.

2. Засыпьте в мясо приправу (добавление соли на ваше усмотрение, так как соль уже присутствует в приправе) и черный молотый перец (при желании). Хорошенько все перемешайте.

3. Далее займитесь луком. Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами, чтобы она дала сок. Остальной лук нарежьте крупными кольцами, чтобы их можно было насадить на шампур вместе с куриными кусочками. Также нарежьте чеснок и добавьте все к мясу.

4. Следом влейте кефир и как следует еще раз все перемешайте. Чеснок, по возможности, замешайте поглубже в мясо, чтобы оно лучше пропиталось его ароматом. Далее прижмите маринованное филе плоской тарелкой и отправьте в прохладное место минимум на пол часа. Можно все это сделать накануне вечером и оставить в холодильнике на ночь. Тогда шашлык получится еще нежнее.

5. После того как мясо замариновалось и вы уже подготовили мангал с тлеющим углем, наденьте на шампура кусочки куриного филе, чередуя с кольцами лука. На один шампур идет примерно 5 мясных кусков. Положите шампура на мангал.

6. Дождитесь, когда сторона обращенная к углям хорошенько зарумянится. Затем переверните и обжарьте также вторую сторону. Готовый шашлык снимите с мангала и начинайте с аппетитом употреблять. Можно есть прямо с шампура или сначала снять мясо и переложить на тарелку. Чтобы было еще вкусней можно обмакивать в кетчупе или другом любимом соусе.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Тем, у кого нет времени долго мариновать курицу, предлагаю данный рецепт на основе майонеза. Шашлык получается с ним просто бесподобный. А так же здесь вы узнаете, как сделать очень вкусный соус для куриного шашлыка (небольшой бонус).

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 2-2,5 кг
  • Майонез — 4-5 столовых ложек
  • Паприка сладкая молотая — 2 столовые ложки
  • Красный молотый перец (острый) — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Дижонская горчица — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 100 мг
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Разделайте мясо курицы на достаточно крупные куски. Посыпьте туда паприку, соль, молотый черный перец и молотый красный перец (острый). Добавьте майонеза и все хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут (можно и больше).

2. Когда пройдет нужное время для маринования мяса, наденьте его на шампура так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера (ножки к ножкам, крылышки к крылышкам, грудка к грудке).

3. Положите шампура с мясом на подготовленный мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая, доведите курицу до румяного цвета со всех сторон. Затем наслаждайтесь вкуснейшим шашлыком.

А чтобы мясо было еще вкуснее, к нему можно подготовить отличный соус. В небольшую миску выложите дижонскую горчицу. Добавьте оливкового масла. Влейте яичный белок и добавьте немного соли с черным перцем. Как следует перемешайте до однородного состояния и соус готов.

Куриный шашлык на мангале с уксусом и луком

Куриный шашлык можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Мне такой способ кажется более удобным для прожарки ножек, бедер или крылышек. Само мясо от подобного приготовления ничуть не страдает. Оно получается достаточно сочным и нежным, если не передержать его на углях.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 3 кг
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода холодная — 100 мл
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Приправа для шашлыка — 2 упаковки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Сложите вымытые и обсушенные куриные части в большую посуду. Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к мясу. Затем высыпьте туда всю подготовленную приправу для шашлыка. Смешайте уксус с водой и вылейте в туда же.

2. Далее все тщательно перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по мясу. Лук получше разомните руками, чтобы он дал сок. Затем накройте посуду, где лежит курица в маринаде, крышкой, тарелкой или пищевой пленкой. Отправьте ее в холодильник на 2-3 часа (можно и дольше).

3. Готовые промаринованные голени выложите на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, периодически переворачивая решетку. В среднем это занимает около получаса.

Готовность куриного шашлыка можно проверить путем прокалывания мяса. Если будет вытекать прозрачный сок, значит можно выкладывать мясо на блюда для подачи.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка из курицы с киви

Предлагаю рассмотреть еще один рецепт быстрого маринада для куриного шашлыка. Мясо хорошо пропитывается и уже готово для жарки буквально через полчаса. Очень удобно для спонтанной вылазки на природу и пикник.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Перец молотый черный — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Куриное филе вымойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его средними или чуть выше среднего кусочками. Сложите их в глубокую емкость.

2. Репчатый лук очистите и натрите его на крупной терке. Также очистите и натрите киви. Отправьте все в блюдо к филе. Добавьте туда соль и черный молотый перец. При желании, можно добавить и других приправ.

Если под рукой не оказалось терки, то лук просто очень мелко нарежьте, а киви разомните вилкой.

3. Тщательно перемешайте мясо с луком, киви и специями. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте будущий шашлык мариноваться на 30 минут.

Дольше мариновать не желательно, иначе киви разъест мясные волокна и получится кашица.

4. Подготовьте мангал с раскаленными углями. А пока угли доходят до нужного состояния, наденьте куриные кусочки на шампура. Затем выложите их на мангал и обжаривайте, периодически переворачивая, со всех сторон до румяной корочки. Время готовки около 25-30 минут.

Вкусный шашлык из курицы на маринаде из соевого соуса и меда

Сочетание соевого соуса и меда в маринаде для курицы придает ей очень необычный вкус. Но мед обязательно должен быть жидким. Если он у вас слишком густой, то растопите его на водяной бане. Шашлык, приготовленный таким способом будет сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра и голень — 1,5 кг
  • Соевый соус — 200 мл
  • Чеснок — 25 гр (5-6 зубчиков)
  • Мед (жидкий) — 6 чайных ложек
  • Корень имбиря — 10-12 гр (примерно 2 см или по вкусу)
  • Кунжутное масло (можно любое другое растительное масло) — 50 мл

Приготовление:

1. Промойте куриные части и обсушите их. Если у вас целые окорочка, то отделите голень от бедра. Затем сделайте на каждом куске два-три надреза, чтобы маринад лучше пропитал мясо. Сложите все в глубокое блюдо.

2. Измельчите чеснок и добавьте его к курице. Очистите часть корня имбиря (нам понадобиться примерно 2 см) и натрите его на мелкой терке. Добавьте мед в соевый соус, перемешайте и влейте к мясу. Туда же влейте масло и как следует руками все перемешайте.

3. Накройте блюдо с курицей крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Затем выложите куриные части на решетку и поставьте ее на мангал с хорошо раскаленными углями. Обжаривайте примерно 30 минут, постоянно переворачивая, чтобы мясо не подгорело.

Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом

Вот еще один шикарный маринад для куриного шашлыка. Кто его пробовал, оставался в полном восторге. Горчица вообще всегда благотворно влияет на мясо и оставляет немного пикантный привкус. Здесь же еще есть дополнительные приправы, которые добавят аромату.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бедра, голень) — 1,5-2 кг
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка или для курицы — 1 столовая ложка
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Майонез — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте куриные части под водой и обсушите. Затем положите в глубокую емкость. Посолите их и разотрите солью со всех сторон. Соль добавляйте по вкусу, но старайтесь не переборщить.

2. В отдельную емкость влейте оливковое масло и соевый соус. Добавьте туда измельченный чеснок, черный молотый перец, приправу для курицы или шашлыка. Далее выложите в соус горчицу и майонез.

3. Перемешайте маринад до однородного состояния и равномерно смажьте им курицу. Затем накройте посуду с мясом пищевой пленкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).

4. Хорошо промаринованную курицу выложите на решетку. Решетку поставьте на мангал с хорошо раскалившимися углями. Обжаривайте мясо с двух сторон, не забывая переворачивать. Оно должно быть румяным снаружи, а внутри мягким и нежным. Чтобы понять, когда шашлык будет готов, проколите его ножом. Если будет вытекать прозрачный сок, значит можно снимать с мангала.

Видео-рецепт маринада для куриного шашлыка с минеральной водой

Хочу порекомендовать простой рецепт маринада для куриного шашлыка на минеральной (газированной) воде. Она очень хорошо размягчает мясо и оно получается нежным и сочным. В видео-ролике автор подробно рассказывает, как приготовить подобный маринад.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1,5-2 кг
  • Газированная вода — 0,5 литра
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Приправа для шашлыка — 1 упаковка или по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки или по вкусу

Вот и подошли мы к завершению статьи. Способов приготовления различных маринадов для куриного шашлыка много. Надеюсь, что сегодня немного расширила вашу копилку рецептов и вы смогли найти что-то новое.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 11

  • Да, уже дело к весне. Надеюсь, скоро и у нас появится возможность приготовить шашлыки. Это ведь не просто еда, это аромат дымка и свежий воздух, и…. в общем сплошное удовольствие. За рецепты спасибо.

    Ответ
  • Еще ни разу не выезжала на дачу, говорят, там сугробы большие. Но все равно скоро травка зазеленеет и так классно приготовить шашлычки. Спасибо за рецепты маринадов.

    Ответ
  • Шашлык из курицы замечательное блюдо для приготовления на природе. Хорошо, что вы предложили такие разные варианты его приготовления. Лето впереди, буду экспериментировать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Раньше как-то не воспринимала шашлык из курицы, но тут главное правильно выбрать маринад и правильно приготовить) Интересно попробовать рецепт с добавлением киви, спасибо за идею.

    Ответ
  • Наконец-то пришло тепло, а это значит, что народ двинется на дачу, на природу и в воздухе запахнет ароматами шашлыков! Спасибо за чудесные рецепты!

    Ответ
  • Первый раз встречаю рецепт маринада с киви — очень необычно и интересно. Из всех предложенных вариантов еще мне нравится маринад с горчицей и соевым соусом. А вот уксус и майонез давно не использую. Чаще всего я мариную мясо просто с луком, приправами и растительным маслом.

    Ответ
  • Мы в последнее время отдаем предпочтение шашлыку из куриного мяса, так как это полезно и при правильном приготовлении не менее вкусно. Поэтому ваши рецепты пригодятся с наступлением шашлычного сезона. Большое спасибо за детальные описания и фото!

    Ответ
  • Я больше всего люблю классический с уксусом и луком. Мне и нравится то больше всего эта уксусная остринка и пикантность лука.

    Ответ
  • Самое сложное и важное в рецепте вкусного шашлыка, на мой взгляд, это маринад. Большое спасибо за рецепт маринада для шашлыка из курицы с майонезом!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *