Кулич краффин - новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Привет всем! В преддверии праздника Великого Воскресения, я продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня хочу подробно рассказать об одном интересном виде кулича на Пасху — это краффин.

Само название — это некий симбиоз от круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки примерно 4 года назад, так что этот рецепт еще довольно молод, но уже становится все больше и больше популярным.

Если вы решите испечь на Пасху именно этот кулич, то вы точно не пожалеете. Всегда ведь хочется попробовать чего-нибудь новенького, особенно если дело касается новых рецептов.

Краффин делается из сдобного слоеного теста, очень нежный на вкус и какой-то прямо воздушно-кружевной. Буду стараться описать рецепт как можно подробнее, чтобы для вас не оставалось не понятных моментов в его приготовлении.

Я точно обязательно попробую сделать эту выпечку. Мои уже увидели этот рецепт и требуют именно его. Придется пойти им навстречу, впрочем я и сама не против.

Рецепт вкусного Краффина

Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

Для более воздушного теста нужно не менее двух раз просеять муку через сито.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко — 80 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
  • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
  • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

Готовим тесто для кружевного кулича

1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

Яйца заранее выньте из холодильника и пусть постоят, чтобы согрелись до комнатной температуры.

3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

6. Добавьте сок маракуйи.

7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

Теплым место может стать и обычная микроволновка, а рядом можно поставить кружку с горячей водой. Микроволновку не надо включать.

11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и  раскатываться будет легко.

3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

 

11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

Смотрите готовность выпечки по своей духовке и размере кулича. Проверяйте деревянной палочкой — проткните и если она сухая, то готово.

3. Украсьте их сахарной пудрой.

4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Ну а для тех, кому больше нравиться готовить по видео рецепту, я нашла на yuotube отличное подробное видео.

Подготовьте ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 40 гр.
  • Изюм, орехи, цукаты, сушеные ягоды — по вкусу

И смотрите этот замечательный рецепт приготовления.

Здесь показано все также, как я и описывала выше. Вообщем пробуйте и не пожалеете.

Я надеюсь, что достаточно подробно для вас описала рецепт приготовления нашего кулича Краффина и, если вы решитесь его приготовить, для вас это уже не будет сложно. Такую выпечку можно готовить и для праздничного стола, и просто для того, чтобы порадовать себя любимых. Формочки можно брать разные. Можно сделать небольшими, как кексики.

Ну а на сегодня все. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. До новых, я надеюсь, встреч.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Nataly

0
Комментарии: 260Публикации: 243Регистрация: 24-01-2018


Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича: 6 комментариев

  • 28.03.2018 в 12:41
    Permalink

    Очень вкусный кулич и рецепт необычный. Особенно, когда тесто нужно заворачивать. Беру на заметочку, спасибо!

    Ответ
    • 28.03.2018 в 13:10
      Permalink

      Думаю, вы не разочаруетесь, ну ооочень он вкусный)

      Ответ
  • 28.03.2018 в 13:24
    Permalink

    Очень красивый и вкусный рецептик, буду пробовать приготовить в Пасху.

    Ответ
  • 29.03.2018 в 14:36
    Permalink

    Очень необычный рецепт и, наверняка, очень вкусный. Обязательно попробую испечь такой.

    Ответ
  • 29.03.2018 в 19:41
    Permalink

    Какой необычный кулич! Первый раз такой вижу. Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт

    Ответ
    • 29.03.2018 в 20:23
      Permalink

      Обязательно попробуйте, очень вкусное тесто и начинка выходит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля