Мясо

Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде

Хотите приготовить сочные, мягкие и невероятно вкусные домашние котлеты? Тогда вы зашли куда надо. В данной статье вы узнаете несколько простых и интересных рецептов их приготовления.

Чаще всего готовятся котлеты из куриного фарша, свинины или говядины. Достаточно часто хозяйки смешивают вместе разные виды мяса. Например свиное мясо можно смешать с куриным или говяжьим. Так они получаются еще более вкусными.

Домашние котлеты лучше всего получаются из фарша, который вы сделаете самостоятельно, посредством мясорубки. В магазине никогда не известно, что туда добавляется. Так что давайте приступим к приготовлению любимого с детства блюда.

Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие

Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 700 гр
  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель (сырой) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Батон — 4 ломтика
  • Вода (комнатной температуры) — 125 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Горячий кипяток — для пропаривания котлет

Приготовление:

1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.

2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.

3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.

4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.

Чтобы отбить фарш нужно руками приподнять всю массу над блюдом и с силой кинуть ее обратно. И так несколько раз.

5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.

Как приготовить котлеты из фарша без хлеба

Для тех, кому не нравиться добавлять в фарш хлеб и яйца, предлагаю этот чудесный рецепт. Котлеты при жарке не разваливаются и получаются красивыми и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Репчатый лук разотрите на крупной терке или измельчите его любым другим удобным способом. Добавьте его в свиной фарш. Затем посолите, добавьте молотого перца и сушеный чеснок. В завершении влейте 100 мл воды.

2. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Оставьте фарш настаиваться на 15-30 минут.

3. Сформируйте котлеты и выложите их на раскаленную поверхность сковороды с растительным маслом. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. Затем влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 20 минут на среднем огне.

Вкусные котлеты из фарша свинины с манкой

По этому рецепту домашние котлеты получаются просто бесподобными. Они очень нежные и сочные. Но, при этом, с румяной корочкой. Так и просятся на язык. Непременно попробуйте их приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 800 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло
  • Мука — для обвалки

Приготовление:

1. Выложите фарш в глубокое блюдо. Разбейте туда яйцо. Добавьте соль, перец и манку. Измельчите репчатый лук (1 шт.), можно при помощи блендера, и тоже добавьте в общую массу. Затем все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Желательно еще его отбить 5-6 раз.

2. Влейте в сковороду 7-8 столовых ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на раскаленную поверхность. Обжаривайте их на среднем огне примерно 7 минут с одной стороны, до румяной корочки.

3. После того, как одна из сторон обжариться, переверните их. Накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. Котлеты одновременно будут жариться и тушиться.

4. Когда котлеты приготовятся, выложите их на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы с них ушло лишнее масло и жир. Затем подавайте их с любимым гарниром, например с картофельным пюре. Для вкуса также можно добавить обжаренный лук и свежую зелень

Пошаговый рецепт котлет из фарша с подливкой

Хотите попробовать такие котлеты как раньше, которые подавали в столовой, с томатной подливкой? Тогда приготовьте их по этому рецепту. Они получаются очень сочными и обалденно вкусными.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Батон (белый хлеб) — 3 ломтика без корочки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — для обваливания
  • Растительное масло — для жарки

Для подливы:

  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Положите ломтики белого хлеба в глубокую миску и влейте немного молока, чтобы размочить их. Затем пропустите через мясорубку мясо, репчатый лук и размягченный хлеб.

2. Далее разбейте в фарш куриные яйца. Поперчите, посолите и добавьте приправы по своему вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

3. Оставьте фарш настояться 15-30 минут при комнатной температуре. Затем сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Таким образом они лучше будут держать форму при жарке.

4. Далее влейте в сковороду растительное масло и хорошенько ее разогрейте. Выложите туда котлетные заготовки. Обжарьте их с двух сторон до получения золотистой корочки на среднем огне.

5. Пока они обжариваются можно приготовить подливу. Влейте теплую воду в глубокую посуду и добавьте томатную пасту. Также можно добавить туда приправы по вкусу, например хмели-сунели. Хорошенько перемешайте.

Некоторые хозяйки добавляют в соус еще и кетчуп. Это на ваше усмотрение.

6. Залейте полученной смесью обжаренные котлеты. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут на огне чуть ниже среднего. А для вкуса можно еще добавить в подливу лаврового листа.

Если хотите подливу более густой, то добавьте в смесь 1-2 чайные ложки муки.

Сочные и мягкие котлеты на сковороде с хлебом и молоком

Предлагаю попробовать один из лучших рецептов котлет из куриного фарша. Они получаются с красивой золотистой корочкой и имеют неповторимый сливочный вкус. Мясо внутри получается сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Батон (без корочки) — 250 гр
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное (размягченное) — 30 гр
  • Соль, перец- по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Срежьте у белого хлеба корочки. Положите ломтики в глубокую миску и залейте молоком. Немного размягчите и разомните хлеб, чтобы получилось как кашица.

2. Куриное мясо пропустите два раза через мясорубку с насадкой, имеющей крупные отверстия. Затем добавьте к фаршу хлебную массу и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и положите размягченный кусочек сливочного масла. Еще раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.

3. Далее сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Выложите их на раскаленную с растительным маслом сковороду. Можно также добавить и кусочек сливочного масла.

4. Обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны до золотистости. Затем все котлеты выложите ребром в сковороду, накройте крышкой и томите на самом маленьком огне 6-7 минут. После этого их можно подавать.

Котлеты из фарша с картошкой на сковороде

Если вместо хлеба или манки в фарш добавить картофель, то получатся потрясающе вкусные котлеты. Как их приготовить можно узнать, посмотрев предложенный видео-рецепт. Здесь автор достаточно подробно показывает и рассказывает весь процесс их приготовления. Рекомендую обязательно попробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 700 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Вода

А у меня на сегодня все. Как и всегда я постаралась подробно описать свои самые любимые рецепты. Если следовать им пошагово и делать все, как в описании приготовления, то у вас на столе появятся чудесные наивкуснейшие котлеты. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 12

  • Котлеты делала по разным рецептам — с манкой, картошкой, батоном, даже добавляла кабачок, получалось всегда вкусно. Однажды даже, когда под рукой не было батона, использовала черный хлеб и все равно получилось вкусно.

    Ответ
  • Я раньше для сочности и хлеб добавляла, и сырой картофель, и с манкой пробовала котлеты делать, а сейчас только побольше лука к мясу кладу и все, получается замечательно!

    Ответ
  • Свои домашние котлеты это всегда вкусно! Сделаю с подливкой, как у вас, рецептик! Чпасибо!

    Ответ
  • Все рецепты суперские и достойны повторения! Я буду делать с подливкой, спасибо!

    Ответ
  • Я фарш на такие котлеты всегда сама делаю, домашний с магазинным точно не сравнится. Только вот картофель я еще никогда в него не добавляла, наверное, так вкуснее будет.. Спасибо, обязательно попробую)

    Ответ
  • Наталья, Ваши рецепты один лучше другого. Теперь знаю, где искать вкусные котлеты для ужина. Будем пробовать все по очереди.

    Ответ
  • Я просто обожаю манку! Ваш рецепт просто находка. Нужно будет сохранить в закладках ваш рецепт!

    Ответ
  • Уже по всем рецептам пробовала — все годные) мне кажется, котлеты сложно испортить. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • Ой, как захотелось котлеток. Приготовлю с хлебом и молоком. Очень люблю вот эту сочность и воздушность внутри и хрустинка сверху. Спасибо за вдохновение.

    Ответ
  • Отличные у вас котлеты, и на вид, и, как видно, на вкус. Вообще использование фарша сильно облегчает приготовление котлет, не надо возиться с мясорубкой. Я тоже люблю готовить котлеты, но вот лук не перетираю, а просто мелко режу и добавляю в фарш. Попробуйте так!

    Ответ
  • Котлеты — это одно из самых любимых и беспроигрышных блюд для обеда или ужина. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое, поэтому статью взяла в закладки и буду готовить всё по очереди. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • Мне кажется это такое блюдо, что его можно видоизменять как хочешь. Хочешь добавь манку, хочешь картофель, хочешь кабачок…. Все-равно вкусно. Но с подливкой это особый шик.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *