Окрошка с колбасой: 6 классических рецептов
Согласитесь, что нет ничего лучше в жару, чем тарелочка прохладной и безумно вкусной окрошки с колбасой. Ну кроме домашнего мороженного, конечно.
С детства я привыкла к тому, что ее заправляют исключительно квасом. Но повзрослев, стала изучать различные рецепты и поняла, что заправлять этот суп можно и другими жидкими основами. Например, на днях я приготовила окрошку на кефире по классическому рецепту. Это очень вкусно и хорошо освежает!
Сегодня я подготовила несколько классических рецептов приготовления окрошки с различными жидкими заправками. Думаю, вам будет интересно узнать, чем еще можно заправлять этот суп.
Для нашего холодного супа картофель и яйца надо отварить заранее. Затем остудите перед тем, как будете крошить их. Как правило, картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.
Содержание:
Окрошка с колбасой и редиской на квасе
Для начала хочу познакомить со своим любимым и хорошо знакомым с детства способом. Есть еще несколько простых классических рецептов окрошки на квасе, которые можно посмотреть на моем блоге. Но этот вариант обязательно попробуйте
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 4 шт.
- Огурец свежий — 6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Укроп и зеленый лук — по пучку
- Горчица — 3 чайные ложки
- Окрошечный квас — 1,5 л
- Чеснок — по желанию
Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.
Приготовление:
1. Нарежьте одинаковыми кубиками вареный картофель, свежий огурец, колбасу и редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
3. Основа для окрошки готова, поставьте ее в холодильник немного остудиться.
4. Желтки разомните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте. Переложите их в отдельный контейнер и тоже отправьте в холодильник.
5. Нарежьте свежую зелень и смешайте. Совсем немного помните, чтобы она дала сок. Тоже поставьте в холодильник.
6. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте. Далее — основа из овощей и колбасы. Следом посыпьте зелень и долейте квас столько, сколько нужно.
Окрошка на квасе готова, наслаждайтесь ее незабываемым вкусом. А если добавить сметану, то будет еще вкуснее.
Классический рецепт окрошки на воде с уксусом
Есть еще один очень простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа. Многие не любят окрошку на квасе. Поэтому предлагаю рецепт ее приготовления на газировке. Вполне достойная замена.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Колбаса вареная — 300 гр.
- Лук зеленый, укроп — по пучку
- Сметана, соль, уксус яблочный (или обычный) — по вкусу
- Вода газированная — 1,5 л
Приготовление:
1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте мелкими кубиками. Сложите все в глубокое блюдо.
2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
3. Для подачи положите в порционную тарелку. Посолите по вкусу, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную газированную воду. А для остроты еще можно добавить немного хрена, но это уже на любителя.
Видео о том, как приготовить окрошку на кефире
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления окрошки на кефире. Такой суп получается легким, очень вкусным и хорошо освежает в жаркую погоду. для колючести обычную воду можно заменить на газированную.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 2 шт.
- Колбаса (2 вида) — 350 гр.
- Огурцы — 3 шт.
- Редис — 10-12 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сметана — 3 столовых ложки
- Кефир — 1 л.
- Вода — 500-700 гр.
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
- Соль, укроп, петрушка, зеленый лук
Такой холодный суп должен непременно понравиться всем, кто его попробует. От него исходит просто невероятный аромат, что аж слюнки текут.
Рецепт окрошки с колбасой на майонезе
Основное отличие в описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редиска — 15 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
- Соль, перец
- Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.
Приготовление:
1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.
2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми небольшими кубиками остальные продукты: колбаса, свежий огурец, редиска и вареные яйца. Свежую зелень измельчите.
Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.
3. Когда картошка отварится, слейте воду и остудите ее. Затем переложите к ней все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок. Разведите все это минеральной водой и размешайте.
Готовую окрошку на майонезе разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Холодная окрошка на сыворотке и сметане
Окрошка, приготовленная на сыворотке, не только очень вкусная, но еще и полезная. Городские жители сейчас спокойно могут приобрести сыворотку в супермаркетах. Обязательно попробуйте этот способ.
Нам понадобятся:
- Сыворотка — 1 литр
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Картофель вареный — 6 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана
Приготовление:
1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. Так же, как описано и в предыдущих рецептах. Сложите их в одну миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Как следует все перемешайте.
2. Сыворотку и сметану вливайте прямо в тарелку перед подачей столько, сколько вам нужно.
А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня обычно больше суток не стоит, все съедается быстро.
Окрошка с помидорами на минеральной воде и кефире
Этот рецепт в обиходе готовят реже. Изюминкой в такой окрошке является добавление помидоров. Они придают супу новый неповторимый вкус. Так что, тоже рекомендую его попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Майонез — 2 столовые ложки
- Колбаса вареная — 300 гр.
- Картофель вареный — 7 шт.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Редис — 7 шт.
- Огурцы свежие — 4 шт.
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра
Приготовление:
1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками и сложите в глубокую посуду.
2. Огурец и редиску натрите на крупной терке и положите к остальным продуктам.
3. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нашинкуйте и также отправьте к остальным ингредиентам.
4. Посолите, поперчите, добавьте кефир, минеральную воду и майонез. Все тщательно перемешайте.
5. Подавайте к столу в охлажденном виде. При желании, можно еще добавить горчицу.
На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного. Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье. А пока наслаждайте этим освежающим летним супом.
Приятного аппетита! Пока!
Ой, люблю окрошку! На сыворотке сделала. Какая вкуснятина. Ешь, ешь и ещё хочется… Спасибо за хорошие рецепты!
Да, у меня окрошка дома просто улетает))
Окрошку всегда готовлю на квасе, а теперь понравился ваш рецепт на кефире, обязательно попробую приготовить этот холодный суп.
Я попробовала на кефире, вкусно)
Все подборка замечательная, прям лета вспомнилось. Обязательно сделаю на днях по Вашему рецептику
Конечно сделайте, спасибо за отзыв)
О, окрошечка, напоминает о весне! Так уже хочется окрошки, беру рецепты в копилку!
Окрошечный квас интересно где можно купить? Заинтересовали прямо. Наверно с ним очень вкусный рецепт. Как найду так сразу и приготовим.
Я готовлю на хлебном квасе, а про окрошечный узнала только недавно, сама теперь буду искать. Там в квасе уже разбавлено некоторое количество хрена, поэтому он такой светлый
Все мы уже соскучились по этому вкусному летнему супу. Ждем с нетерпением открытия сезона, тем более такое большое количество отличных рецептов.
Ну надеюсь лето будет теплым. И это еще не конец, в ближайшем будущем я добавлю еще статей по рецептам окрошки.