Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

соленые грузди на зиму в домашних условиях

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди — сколько влезет
  • Соль — 2 столовые ложки/1 литр воды (при необходимости)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую  банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую  банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую  банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую  банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

вымачиваем грузди в холодной воде

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

ставим грибы на огонь, доводим до закипания и варим 20 минут

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

готовим горячий маринад для засолки груздей

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

грузди на зиму горячим способом

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

промываем, очищаем и ставим вымачиваться грузди под гнет

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

укладываем грузди в большую посуду, пересыпая солью

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

под гнетом грибы выделят много сока

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

укладываем грузди в банку, пересыпая специями

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

заливаем грузди рассолом и кладем зонтик укропа с листьями смородины

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

засолка груздей холодным способом

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

вымачиваем грузди в воде двое суток, меняя воду

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

заливаем грузди водой, добавляем соль, листья смородины и варим

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

грузди на зиму с рассолом в банках

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 26.06.2019 в 08:26
    Permalink

    соленые грибочки я люблю. Они получаются не только вкусные, но и сочные.

    Ответ
  • 26.06.2019 в 09:02
    Permalink

    Грузди одни из самых моих любимых грибов. Их любит вся моя семья, моя мама всегда готовит их в маринаде, используя горячий способ, а вот я люблю больше делать их холодным. И по тому и другому варианту выходит очень вкусно. Нравится всем! Особенно со сметаной и луком, мм… объедение.

    Ответ
  • 26.06.2019 в 10:45
    Permalink

    Интересно, а кто не не любит эти вкуснющие, сопливые грузди?! Это деликатес из деликатесов! Мы каждый год тоже засаливаем грузди несколько банок, что раздаем, что сами съедаем. Тоже есть несколько проверенных рецептов соления груздей , главное, еще бы они нынче наросли. Как -то мне муж целую ванну груздей привез, вот тогда я попотела, пока их все обрабатывала. Но это приятная работа!

    Ответ
  • 26.06.2019 в 17:19
    Permalink

    Грузди для меня наверное самые лучшие грибы. А всё потому, что их интересно не только собирать , но уплетать со сметаной. Всегда делал грузди холодным способом. Сейчас, как пойдут грибы, наберу и попробую горячим.

    Ответ
  • 26.06.2019 в 20:23
    Permalink

    Все рецепты как на подборку. Честно даже не знаю на каком остановится. Пожалуй начну с простого, а там и остальные испробую…

    Ответ
  • 26.06.2019 в 22:19
    Permalink

    Как я люблю такие соленья и очень жалко, что в наших краях грузди не растут. Соленые и хрустящие — просто раздразнили. Это вкус моего детства, бабушка всегда такие солила.

    Ответ
  • 28.06.2019 в 00:43
    Permalink

    Мне понравилось, что в статье есть сразу способы и горячего и холодного посола. Можно сразу выбрать и опробовать, какой лучше!

    Ответ
  • 30.06.2019 в 14:07
    Permalink

    К грибному сезону рецепты обязательно пригодятся, заинтересовал рецепт быстрого посола, который через 1,5 недели уже можно пробовать.

    Ответ
  • 30.06.2019 в 19:47
    Permalink

    Грузди они горьковатые, если я не ошибаюсь, имеют горчинку? Никогда их не солила, спасибо за интересные рецепты.

    Ответ
    • 01.07.2019 в 06:11
      Permalink

      Да,изначально горьковатые. Для этого их и вымачивают. Но когда они готовы, то получается просто вкуснятина.

      Ответ
  • 27.08.2019 в 09:21
    Permalink

    Спасибо за рецепты, обязательно из опробую, как раз у нас груздочки пошли!
    В прошлом году я в первый раз солила грибы холодным способом, и муж уже на третий день их ел. Все очень просто: грибы помыла, почистила вечером после работы и замочила в холодной воде. Поменяла водичку утром. На следующий день, опять же, после работы промыла под проточной водой, в тазу смешала с солью (30 грамм на 1 кг грибов), перцем, укропом, лаврушкой и в чистые баночки плотно набила под полиэтиленовую крышку и в холодильник.
    На третий день муж не выдержал и открыл одну баночку, съел со сметаной и лучком. Долго они не хранятся, но пару месяцев постоять могут.

    Ответ
    • 27.08.2019 в 17:10
      Permalink

      Согласна, такие грибочки при всем желании долго стоять не смогут. Они съедаются очень быстро.

      Ответ
  • 14.09.2020 в 18:34
    Permalink

    Непонятно количество грибов в первом рецепте.

    Ответ
    • 16.09.2020 в 15:48
      Permalink

      Да сколько влезет в банку. Остальные ингредиенты указаны на пол литровую банку. Расчет рассола на 1 литр воды.

      Ответ
Adblock
detector