Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня мы будем учиться мариновать на зиму очень вкусные грибочки, а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас, когда придут гости. В прочем, на праздничном столе они всегда уходят на ура, если выставить их как самостоятельное блюдо.
А так же они подходят и для приготовления разных салатов, например к Новому Году. Да и с простой жареной картошечкой они будут сочетаться отлично. Также с ними можно приготовить замечательный грибной суп.
Мариновать опята совсем не сложно. Так же, как и маслята, рецепты которых я описывала совсем недавно. Вот только их сначала нужно собрать в лесу, а растут они почти все лето и часть осени, в зависимости от сорта. После того, как вы их собрали и принесли домой, очистите их от лесной грязи и рассортируйте. Я обычно беру мелкие грибочки для заготовок, а крупные оставляю на повседневную готовку. Но, если вы решили их тоже консервировать, то порежьте их на несколько частей.
Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли их перед этим вымачивать или нет. Если у вас они еще молоденькие, то можно этого и не делать. Ведь варить их будем все равно в несколько подходов. Так что, это на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим несколько рецептов, опробованных и рекомендованных мной лично. Вам же остается только выбрать подходящий.
Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.
Содержание:
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Отвар от опят — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.
2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.
3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка
- Корица — щепотка
- Гвоздика — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.
2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.
Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!
3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.
Простой рецепт маринованных опят на зиму
Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты:
- Опята
- Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 3 столовых ложки без горки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 5 столовых ложек
- Лавровый перец — 1 листик
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Семена укропа или зонтик (не обязательно)
- Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
Приготовление:
1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).
2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.
Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.
Удачных вам заготовок! Пока!
Опята, отличные грибы, даже когда приходится собирать на один пенек нарвешься и сразу несколько ведер. А маринованные это отличная закуска к любому праздничному столу.
Лучше маринованных опят могут быть только грузди. И те и другие виды грибов в моей семье уходят в лет. Сколько не делаю, все съедает подчистую. Жаль, что не всегда урожай на них. Благодарю за подборку, нашла новый рецепт приготовления.
Раньше бабушка такие готовила. И у нас к новогоднему столу всегда был из них салатик. Но я как то в детстве грибы не понимала, не любила
У моей бабушки получались очень вкусные маринованные грибочки. До сих пор помню их вкус.
А мы съедобные грибы от ядовитых отличаем по запаху. Все несъедобные пахнут очень неприятно, попробуйте понюхать, а то словами сложно обьяснить. А вообще есть правило, не знаешь точно какой гриб, лучше выбрось.
Какие симпатичные у Вас опята. У нас они появляются осенью, но рецепты беру в копилку, пригодятся.
Очень люблю маринованные грибочки. Но вот готовить их самостоятельно не приходилось. Самое время исправлять ситуацию, испробую первый рецепт. Надеюсь у меня все получится.
Мне очень нравятся опята, только в наших краях это большая редкость.
Никогда не пробовала делать маринад для грибов с добавлением сахара. Прочитав Ваши рецепты, мне стало очень интересно, попробовать такие грибы. Даже представить не могу, какие они получаются на вкус.
Маринованные опята на зиму — вкуснотища! Спасибо за интересные рецепты! Будем готовить, хорошо хоть в этом году урожай на грибы не подкачал! :))
Опята вкусны в любом виде! Пробовала сушить, очень сильно усыхают, ничего почти не остается от прежнего веса)) А вот мариновать пока не приходилось. Очень аппетитный у Вас рецепт. Попробую, спасибо!
Попробовала первый рецептик — очень вкусные опята.