Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Содержание:
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
- Маслята
Для маринада на 1 литр воды
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный горошком — 8-10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Уксус 70% — 2-3 чайные ложки (по вкусу)
Количество соли и сахара в маринаде на самом деле можно и поменять по своему вкусу. Некоторым нравится по слаще. Тогда соли положите 1 столовую ложку, а сахара 1,5-2 столовые ложки. Как говорится: на вкус и цвет товарищей нет.
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
По этому рецепту маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- Маслята
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец душистый горошком — 1 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Уксус 9 % — 1 чайная ложка
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
- Маслята — 1-1,2 кг
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 400 гр
Приготовление:
1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
- Маслята
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 ведро
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.
2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Удачных вам заготовок! Пока!
Маслята — самые мои любимые грибы! Люблю их собирать в лесу, и даже чистить. А уж маринованные как хороши, это просто объедение!
Я согласна с Таисией в предпочтениях. Маслята в банке такие нежные получаются и очень красивые. Если у нас будет урожай, то обязательно поеду специально за маслятами, вот тогда ваши рецепты будут очень кстати.
Сколько у вас вкусных рецептов по заготовки грибов на зиму. Один вкуснее другого. Маринованные и соленые грибочки я люблю. Спасибо за подробные рецепты. Запишу их себе в блокнот.
А мы маслята покупаем в магазине, нет у нас такой роскоши. Хотя в прошлом году ездили к родственникам где этого добра — море. Возьму рецепты в копилочку, вдруг снова попадем в сезон и буду пробовать Ваши рецепты.
Мы почему то маслята не маринуем, в основном опята и грузди. Маслята жарим и отвариваем на икру с опятами. Надо попробовать замариновать. Возьму рецепты в копилку.
Люблю маслята, хоть с ними и много возни но получаются они очень вкусными, если правильно замариновать. Нашла парочку новых рецептов, беру на заметку, скоро буду экспериментировать. Благодарю за подборку.
Интересно, можно ли так приготовить из магазинных маслят? Нужно сделать пробную партию.
у меня бабушка похожие делает. Но я не любитель лестных грибов. Вообще ем их редко и только шампиньоны, нравиться их вкус и «консистенция»))
Маринованные маслята — это просто шедевр кулинарного искусства. Спасибо за вкуснейшие рецепты!
Обожаю любые грибы, особенно если они приготовлены дома, а не куплены в магазине. Большое спасибо за рецептики, будем применять, когда соберем урожай, ждем не дождемся уже.
2 чайные ложки уксуса на литр получилось многовато. При открытии банки, так уксусом и отдаёт. И сахара класть надо больше на ложку. Тогда вкусно.
Да это, в принципе, стандартные пропорции, но не панацея. Конечно же, можно слегка отрегулировать по своему вкусу.
Вообще непонимаю смысл предварительного, продолжитетльного отваривания грибов ( в любых рецептах) — весь вкус и аромат уходит. Получается какая-то масса которую потом пытаются «завкусить» специями. Вернее понимаю, но тут надо просто в нормальных местах собирать. Своих токсинов в с’едобных грибах нет, а тяжелые металлы варкой не выводятся.
А так… (обобщённо) — отдельно варится маринад — 10-15 мин, добавляется уксус, очищеные и промытые грибы и варится 20-25 мин, потом по банкам , обязательной последующей выдержкой.