Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят
Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.
Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:
- Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
- Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
- Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
- Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.
Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.
Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.
Содержание:
Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации
Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатный соус — 0,5 литра
- Растительное масло — 0,5 литра
- Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Приготовление:
1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.
2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.
3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.
5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.
Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку
Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 2 кг
- Лук — 300 гр
- Морковь — 300 гр
- Растительное масло — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
- Молотая корицы — на кончике ножа
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.
2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.
3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.
Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»
Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 200-250 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.
Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.
2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.
3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.
Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму
Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 70 мл
- Перец черный молотый — по вкусу
Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.
Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.
Удачных вам заготовок! Пока!
Интересный рецепт икры с помидорами, уж очень понравился. Думаю, что еще будет и томатный вкус перекликаться. Очень хочу попробовать. Такая вкуснота выйдет, ммм… уже предчувствую.
Грибная икра пользуется огромной популярностью в нашем доме. Но вот готовить ее с помидорами ещё не приходилось. Думаю испробовать Ваш рецепт на деле.
Икра из опята получается самая вкусная. Просто пробовал делать её из маслят и подтопольников получается совсем не так вкусно.
Никогда не ела и не делала грибную икру, очень интересно. У меня папа собирает грибы, как раз сезон у нас начался. Нужно попробовать сделать.
Из чего грибную икру бы не делали, все получается вкусно!
К своему стыду, никогда не пробовала это блюдо. А судя по фото, оно очень даже вкусное: выглядит очень аппетитно. Придётся наверстывать упущенное и приготовить парочку банок на пробу. С помидорами рецепт заинтересовал, наверное с него и начну знакомиться с этим блюдом.
Понравилась идея рецептов икры из грибов. Но грибов в этом году не собирали. Очень сухой август, когда они в нашей полосе появляются. А в сентябре не досуг за грибами было ездить. Но всегда выручают шампиньоны из магазина. Обязательно сделаю такую закусочку с томатом.
Опята очень вкусные грибы, как их не приготовь, а икра будет просто восхитительной.
Каждый год заготавливаем грибную икру. Обычно не добавляем в нее морковку, так как нам кажется, что она хуже храниться. В прошлом году сделали литров 15 такой икры, и до нового грибного урожая использовали ее для приготовления вареников с картошкой и грибами. Рекомендую!
На мой взгляд, грибная икра из опят всегда получается самой вкусной. Причем хоть просто приготовь ее с одним луком, хоть добавь морковки и других овощей. Для меня лучше сделать из этих грибов как раз икру, чем замариновать их.
Грибы сами по себе я не очень люблю. А вот икру из грибов никогда в жизни не пробовал. Даже не знаю, приготовит ли мне кто-нибудь её…
Мне грибную икру нравится прятать в пирожки и жарить их в жиру, это такая вкуснятина выходит. А еще мажу на хлеб или батон и уплетаю тоже за обе щеки. Ммм… невероятная еда). Спасибо за рецептики.
Сегодня попробовала сделать икру по Вашему рецепту. Очень вкусная получилась икра и просто воздушная. Спасибо большое за вкусняшку!