Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов
Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.
В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.
Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.
Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.
Содержание:
Гречка по-купечески со свининой в казане
Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Гречка — 500 гр
- Свинина — 300 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок -3-4 зубчика
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Вода — 1 литр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.
Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.
2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.
3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.
5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.
Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей
Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо. Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
- Аджика — 250 гр
- Гречка — 800 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Вода — 800 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для курицы
Приготовление:
1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.
2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.
3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.
4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.
5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.
Вместо аджики можно использовать томатную пасту.
6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.
При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.
7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!
Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке
Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.
Ингредиенты:
- Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свинина — 300 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Вода — 700 мл
Приготовление:
1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.
2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.
3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.
4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.
Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде
Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.
Ингредиенты:
- Гречка — 250 мл
- Шампиньоны — 400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Вода (горячий кипяток) — 450 мл
Приготовление:
1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.
Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.
2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.
3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.
4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем
Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Вода — 2 стакана
Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.
Приятного вам аппетита! Пока!
Увидела заголовок и улыбнулась )) Гречки набрали, теперь думаем, что повкуснее приготовить. Я в таком варианте со свининой еще не делала, очень рецепт понравился. А на скорую руку очень люблю гречку просто с жареным луком готовить
Гречка с мясом — очень хорошее сочетание, так как и сытно, и польза тоже присутствует. Надо будет сделать гречку по-купечески на обед или ужин, думаю, моей семье понравится. Спасибо за рецепты!
Все рецепты на высоте, особенно понравились варианты приготовления с курицей и грибами. Решила остановиться на этих вариантах готовки. Уверенна семейные от такого ужина будут в восторге.
Спасибо за рецепты, выглядят очень вкусно! Обязательно попробую тот, что в мультиварке готовится. А то стоит, пылится и только место занимает))
Я когда приготовила, у меня дети сказали, что это плов, только вместо риса гречка. Но вкусно, очень, особенно, если любите гречневую крупу.
Да, не зря все так любят гречку. Мало того, что она очень полезная, так еще и вкусная! И с молоком, и с мясом, с разными подливками. Спасибо за рецепты. Вот с грибочками ее не пробовала. Надо приготовить!
Думаю, что в таком исполнении гречка мне понравится больше. Ведь с мысом блюдо еще будет ароматнее и сытнее. Спасибо за рецепты, особенно с грибами, прикольно!
А мне больше всего по вкусу гречка с грибами и овощами. С мясом тяжеловато все же получается. А с овощами то, что надо: вкусно, питательно и желудок такое блюдо не отягощает.
Сейчас столько разговоров о гречке, все стараются её запасти, как можно больше. А что потом делать будем? Вот и понадобятся ваши чудесные рецепты) спасибо вам!
Вкусные рецепты с гречкой!Понравился с грибами и овощами, я так делаю в жаровне в духовке, очень вкусно получается. Благодарю за полезные идеи!
Просто гречневую кашу не люблю с детства. А вот с овощами — совсем другой вкус и ем с удовольствием. А тут у вас столько вариантов! Попробую сначала с грибами — вот их люблю в любом виде. Думаю с гречкой будет отличное блюдо. Спасибо
Я иногда готовлю гречку со свининой, рецепт очень похожий на ваш, но не знала, что она называется по-купечески. А вот другой раз вроде бы и хочется чего-нибудь вкусного из нее приготовить, а на ум ничего не приходит. Теперь знаю, как можно разнообразить привычные блюда из гречки)
Спасибо за интересные рецепты. Мне больше всего понравился рецепт гречки со свининой и грибами.