Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины
Всем привет! Сегодня мы рассмотрим несколько отличных рецептов приготовления говядины в духовке. Если действовать точно по шагам, то у вас на столе будет очень вкусное мясо.
Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее нужно достаточно долго запекать. Так что нужно набраться терпенья и дождаться результата, который вас не разочарует.
Для приготовления говядины в духовке я предпочитаю брать вырезку, корейку или шею. Это самые нежные части, которые получаются вкуснее всего. Запекать мясо можно и целым куском, и не большими кусочками, кто как любит.
Кстати, если вы любите готовить говядину, советую еще посмотреть рецепты азу, бефстроганов или лагман. Эти блюда вам тоже должны понравиться. Очень рекомендую.
Содержание:
Говядина в духовке — сочная и мягкая
Начну с простого рецепта. Если соблюдать все рекомендации и нюансы, то у вас получится действительно очень сочная и мягкая говядина. Подавать ее можно будет в горячем виде с гарниром или остудить и выложить нарезку на бутерброды. В любом случае это будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина б/костей — 1 кг
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка сушеная — по вкусу
Приготовление:
1. В небольшой миске смешайте томатную пасту, измельченный чеснок, молотый перец и сушеную петрушку. Обмажьте этим маринадом вымытый и подсушенный кусок говядины.
2. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем снимите пакет и обмажьте этот кусок солью. Снова заверните в пакет и оставьте еще на 1 час. За это время говядина должна хорошо пропитаться маринадом.
3. Далее переложите мясной кусок в рукав для запекания. Сделайте в нем несколько проколов зубочисткой или ножницами и положите в форму или на противень.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда противень с содержимым и запекайте 1,5-2 часа. За 15 минут до конца разрежьте пакет сверху и дайте мясу подрумянится. В итоге у вас получится очень сочная и мягкая говядина.
Говядина тушеная в горшочке в духовке
По этому рецепту мясо получается таким, что просто тает во рту. Рекомендую всем обязательно попробовать говядину, запеченную в горшочках. Подавать его можно с любым гарниром и обильно полить подливой. Получиться безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 100 гр
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Мука — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Нарежьте говядину средними кусочками. Репчатый лук порежьте кубиками. Выложите в горшочек мясо и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте и добавьте лук. Еще раз равномерно размешайте.
2. Затем разогрейте духовку до 180 градусов, закройте горшочек крышкой и отправьте запекаться. Запекайте мясо 2 часа, после чего вытащите его.
3. Далее смешайте соус. Выложите сметану в миску и добавьте туда соль, перец, горчицу и муку. Все тщательно перемешайте до однородности и выложите в горшочек с мясом. Снова перемешайте, закройте крышкой и отправьте запекаться в духовку еще на 30 минут. После этого блюдо можно считать готовым.
Запеченная говядина целым куском
Вот еще один вариант запекания говядины целым куском в рукаве. Можно также это сделать и фольге, как вам больше нравится. В любом случае она получится очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Смесь черного молотого и красного острого перцев — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Очистите чеснок и порежьте пластинами. Далее смешайте томатную пасту с солью и специями. Затем сделайте в говядине надрезы глубиной примерно 3 см. Смажьте приготовленным соусом мясо и просуньте в надрезы кусочки чеснока.
2. Уложите смазанный и нашпигованный кусок говядины в пакет для запекания. Завяжите его и сделайте в нем несколько надрезов. Оставьте в таком виде мариноваться мясо на 3 часа при комнатной температуре.
3. После того, как кусок промаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов. Положите пакет с содержимым на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа. Потом разрежьте пакет и разверните края. Это делается для того, чтобы говядина стала румяной. Отправьте ее обратно в духовку на 15 минут. После этого мягкое и сочное мясо можно подавать к столу.
Сочная и мягкая говядина с картошкой в духовке
Это один из самых простых и незатейливых рецептов, не требующий много времени на приготовление. Здесь мы будем запекать говядину сразу с гарниром, а точнее — с картошкой. Делается все очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 1,5 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Очистите лук и картошку, мясо вымойте. Оботрите его солью, перцем и специями по своему вкусу и положите в рукав. Рукав выложите на противень. Затем вокруг мяса равномерно разложите картошку и лук. Посолите их и завяжите рукав. Влейте на противень воду.
Воды на противень нужно влить для того, чтобы содержимое пакета не стало сразу зажариваться и успело пропечься. Потом мясо выделит еще и свой сок.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте мясо с картошкой запекаться на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности. В конце можно разрезать пакет и проверить чем-нибудь острым мягкость. Затем снова отправьте в духовку на 15-20 минут, чтобы подрумянилось.
Говядины с черносливом — самый вкусный рецепт
Говядина, приготовленная с черносливом, легко распадается на волокна и просто тает во рту. Так получится и у вас, при условии, что все рекомендации будут в точности соблюдены. И тогда ваши родные смогут попробовать один из самых вкусных мясных блюд.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чернослив — 100 гр
- Розмарин — 2-4 веточки (по желанию)
- Мускатный орех — 1/3 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Вода
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Мякоть говядины порежьте средними кусочками в форме кубиков.
2. Теперь сложите в форму для запекания нарезанные ингредиенты и просто перемешайте их. Сверху положите веточки розмарина. Плотно накройте форму фольгой (желательно в 2-3 слоя).
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте форму с содержимым запекаться на 1,5 часа. Затем вытащите и снимите фольгу. Уберите розмарин. Добавьте в мясо соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и выложите сверху чернослив. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
4. Снова накройте форму фольгой и верните в духовку. Продолжайте запекать еще 1,5 часа. За это время говядина станет очень мягкой и нежной, пропитается специями и черносливом.
Томить мясо можно и дольше. Главное не дать выпариться всей жидкости.
Видео о том, как запечь говядину с овощами в фольге
Мне всегда нравился такой вид запекания, он называется «гармошка». После приготовления говядина получается очень сочной, мягкой и обалденно вкусной. Ну а чтобы узнать все нюансы и секреты этого рецепта, предлагаю посмотреть подробный видео-ролик.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Паприка — 0,5 чайная ложка
- Смесь кавказских трав — 0,5 чайная ложка
- Смесь перцев — 0,5 чайная ложка
- Молотая мята — 0,5 чайной ложки
- Молотый розмарин — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
На сегодня у меня все. Теперь вы знаете несколько чудесных рецептов приготовления говядины в духовке так, чтобы она получалась сочной и мягкой. При этом невероятно вкусной и нежной. Главное соблюсти все советы и рекомендации. И тогда ваши близкие смогут попробовать прекрасное мясное блюдо, которым вы сможете их угостить.
Приятного аппетита! Пока!
Первый рецепт очень понравился. А говядину любую часть брать?
Лучше брать вырезку или корейку.
Мне тоже приглянулся рецепт говядины в духовке, мясо обычно это долго готовится, а здесь получается сочным и мягким. То, что и требуется от говядины.
Все рецепты достойны внимания! Понравился рецепт запеченной говядины целым куском. Взяла рецепт в закладки, буду готовить по вашему рецепту на праздник.
Меня заинтересовал рецепт говядины с овощами и конечно же с картошкой. Буду радовать своих домочадцев. Благодарю за подборку.
У нас дома мясо готовит только муж, завтра покажу ему ваш рецепт чтобы приготовил, на вид просто супер.
Уж не знаю почему, но мягкой и сочной говядина у меня получается редко. Возможно я не те рецепты использую. Попробую что-нибудь приготовить из вашей подборки.
Мясо выглядит просто восхитительно, надо будет приготовить, я думаю будет очень вкусно.
Вкусные рецепты говядины в духовке. Спасибо, возьму на заметку!
Очень мягкая получилась)
Я говядину готовлю очень редко. И да, наверное, выбрала бы рецепт в пакете с овощами. Тут главное, чтобы мясо получилось мягкое и сочное.
Давно искала рецепт говядина в в духовке. Нашла у вас в статье. Буду готовить.