Глинтвейн в домашних условиях – 5 классических рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот наконец и наступила зимушка-зима. Нет ничего лучше, когда придя домой после мороза, попробовать бокальчик глинтвейна.
Я только два года назад открыла для себя рецепт его приготовления в домашних условиях, когда сама заболела. Мне коллега по работе посоветовала. А до этого как-то не приходилось.
Глинтвейн — это горячее вино с пряностями, которое не только согревает, но и имеет оздоровительный эффект. При простуде он очень помогает. Некоторые врачи его позиционируют, как отличное лекарство.
Стандартными пряностями для него являются корица, гвоздика и бадьян. Часто добавляют туда мед, апельсин, другие фрукты и пряности. Я представляю несколько рецептов с разным набором продуктов. Рекомендую вам попробовать все и выбрать понравившийся.
Как правило, глинтвейн готовиться из красного сухого или полусухого вина. Если у вас полусладкое вино, тогда просто не добавляйте в состав мед и сахар. Для безалкогольного напитка обычно берется виноградный или вишневый сок.
Содержание:
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Начинаю с того рецепта, который сама впервые попробовала. После этого я часто, выезжая на зимнюю природу, беру с собой этот напиток в термосе. Впечатления неописуемые.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл
- Вода — 100 мл
- Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Гвоздика — 7 бутонов
- Сахар — 1 столовая ложка
- Корица — 2 палочки
- Бадьян — 3 звездочки
- Имбирь
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Сразу же туда положите сахар, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте и доведите до кипения. После чего снимите с огня и дайте настоятся 10-15 минут.
2. Снова поставьте на огонь и влейте вино. Следом положите бадьян, немного имбиря и палочки корицы. Убавьте огонь до самого маленького и снова доведите до закипания, постоянно помешивая.
Не следует класть молотые пряности, так как напиток получится мутноватым.
3. При первых признаках закипания сразу же снимайте с огня. Теперь только налейте горячий винный напиток в кружку (бокал, стаканчик) и наслаждайтесь его вкусом.
ВАЖНО! Глинтвейн ни в коем случае не нужно кипятить. Снимайте с огня сразу, как только появятся первые признаки кипения!
Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту
Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Корица — 3 палочки
- Бадьян — 3 звездочки
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мед — 2 столовые ложки
- Апельсин — 1 шт
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт
- Вишня — 5 шт
Приготовление:
1. В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.
2. Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут.
3. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.
Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке
Этот способ самый наипростейший. В любом супермаркете вы сможете приобрести пакетик с уже приготовленным составом пряностей для глинтвейна. А далее просто смешайте все ингредиенты и поставьте в мультиварку. Включите нужный режим и дождитесь окончания программы.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 0,75 л
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сухая смесь пряностей для глинтвейна — 40 гр
Приготовление:
1. В чашу мультиварки высыпьте смесь пряностей. Вылейте туда вино, добавьте сахар и перемешайте. Апельсин нарежьте на четыре дольки. Затем из каждой дольки выжмите в вино сок и положите остатки в чашу, для аромата. Еще раз перемешайте.
2. Закройте чашу крышкой и нажмите режим «мультиповар». Выберите температуру 80 градусов, а время — 1 час. Как только услышите сигнал окончания программы, достаньте чашу и процедите глинтвейн в подходящую посуду. После этого разливайте по бокалам и наслаждайтесь.
Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях
Конечно, по классическому рецепту, следует брать красное вино. Но я попробовала его сделать и на белом. Результат меня ничутьне разочаровал. Так что и этот вариант имеет право жить. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Вино сухое белое — 0,75 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Корица — 1 палочка
- Имбирь (корень) — 1 см
- Гвоздика — 4 шт
- Сок апельсина — 100 мл
- Сушеная мелисса — 5 листиков
- Мед — 2 столовые ложки
- Бадьян — 5 шт
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин на крупные дольки. Яблоко прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками, предварительно избавившись от косточек. Имбирь очистите и нарежьте круглыми кусочками.
2. Вылейте в кастрюлю вино. Положите туда нарезанные апельсин, яблоко и имбирь. Добавьте специи — гвоздику, мелиссу, палочку корицы и бадьян. Также влейте туда апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до закипания.
3. Как только появятся первые признаки закипания (пузырьки), сразу же снимайте с огня и дайте 10 минут настояться. Затем процедите напиток через сито, добавьте туда мед и как следует перемешайте. После этого его сразу же разлейте по бокалам и пробуйте.
Видео о том, как варить глинтвейн из красного полусладкого вина с коньяком
А вот рецепт настоящего новогоднего глинтвейна. Очень вкусный, согревающий и немного пьянящий напиток. В новогоднюю ночь большинство из нас после застолья выходят на улицу прогуляться, поздравить встреченных знакомых (и не очень) людей. А после прогулки такой напиток точно вас согреет и взбодрит.
А как его приготовить вы узнаете, посмотрев подобранный мною видео-рецепт. В нем все подробно и поэтапно описано.
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 600 мл
- Перец горошком — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Корица — 3 палочки
- Бадьян — 4 звездочки
- Коньяк — 4 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 — чайная ложка
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Лайм — 0,5 шт
- Мед — 3 столовые ложки
Всего каких-то 20 минут и вы сможете наслаждаться самым настоящим праздничным глинтвейном. Обычно в такой напиток, где вино полусладкое, мед не нужен. Но здесь в состав входят коньяк, лимон и лайм, поэтому многовато горькости и кислинки. Чтобы это не ощущалось и кладется мед.
Ну вот, дорогие друзья я и познакомила вас с различными вариантами приготовления домашнего глинтвейна. Состав продуктов вы можете менять на свое усмотрение и экспериментировать.
Удачи вам! Пока!
Всегда охота попробовать чего нибудь новенькое из спиртных напитков. Вот и у вас получаются рецепты, которые меня заинтересовали. Уже прям охота приготовить. Благодарю, за интересную подборку, но всё таки начну с безалкогольного (рождественского напитка).
Вот это я удачно попала! Подумываю о том, чтобы приготовить что-то безалкогольное, но праздничное. Не компот же мне пить на Новый год. Да и мужчинам, надеюсь понравится глинтвейн из коньяка и красного вина. Только вы, Наташенька, забыли в рецепте указать сколько там ложек мёда. Допишите, пожалуйста)
Нашла! Я посмотрела видос и там нашла, что три ложки мёда))) Довольно простой рецепт.
Я такой напиток никогда не готовила, надо исправляться, как раз на носу праздники. И ваши рецепты, Наталья, как никак кстати. Спасибо, что поделились с нами.
Как вкусненько :)). Глинтвейн — прекрасное средство, чтобы согреться. Пробовала, но никогда сама не готовила. Спасибо за рецепты!
Самый замечательный зимний напиток! И согревающий, и очень вкусный. С апельсином в мультиварке я еще не делала. Попробую. А рецепты все хороши! Зима длинная, все обязательно попробую. Спасибо!
Варю иногда глинтвейн, очень выручают покупные смеси для этого напитка. Там уже входят в состав все необходимые специи. И апельсин делает его еще вкуснее, опробовано на себе)
Наслышана про этот напиток, но ни разу его не пробовала. Наверное он и правда бесподобный и зимний).
Зимой глинтвейн иногда просто необходим, именно как согревающее средство, которое приятно пить. Рецепты все замечателные, но мне больше всего понравился рецепт из белого сухого вина с апельсином и яблоком.
Делала как-то глинтвейн с фруктами, вкус нежнее, чем простое вино налитое из бутылки. Такой приятный вкус.
У меня с приготовлением глинтвейна есть необычный опыт — перевёрнутая на пол кастрюля! И после этого весь дом ещё несколько дней был с приятным запахом вина и пряностей!)