Фрикасе из курицы — классические пошаговые рецепты
Фрикасе из курицы — это нежное и сочное мясо, приготовленное в белом соусе. Это блюдо французской кухни, которое готовится из мяса птицы с добавлением сливок, сметаны или молока. Иногда соус делается на основе бульона.
Приготовление может быть и не очень сложным, но потребует от вас определенных кулинарных навыков. Впрочем, если вы готовите его впервые, то не переживайте, я дам вам несколько советов, и вы сможете приготовить настоящее куриное фрикасе.
Подавать фрикасе можно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к нему подойдут макароны, картофель, рис или просто салат из свежих овощей. Можно также преподносить его, как самостоятельное блюдо.
Фрикасе очень красиво смотрится на столе и его не стыдно подать даже на праздничный стол. Обязательно попробуйте это блюдо. Оно наверняка станет одним из самых любимых.
Содержание:
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Если вы хотите побаловать себя и своих близких чем-то особенно вкусным, то обязательно приготовьте фрикасе из курицы. Оно получается очень нежным и прямо тает во рту. Это блюдо подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 2 шт.
- Сливки 15 % — 200 мл
- Масло сливочное — 25 гр
- Мука пшеничная — 1-1,5 столовой ложки
- Куриный желток — 1 шт.
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление фрикасе начинаем с того, что промываем куриное филе, срезаем лишний жир и кожу. После просушиваем его бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.
2. Как только нарезали курицу, поставьте на огонь сковороду. Положите в нее сливочное масло и дождитесь, когда все разогреется. Тогда уже закиньте в сковороду порезанное филе и обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистой корочки. Это примерно 10-15 минут.
3. Пока мясо обжаривается можно приготовить соус. Для этого в миску вылейте сливки и добавьте муку. Размешайте так, чтобы она полностью растворилась. После добавьте в соус куриный желток, посолите и поперчите. Снова перемешайте
4. Когда куриные кусочки достаточно обжарились, добавьте туда 100 мл воды и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 10 минут. За это время вся жидкость практически выкипит и останется только масло и мясо.
5. Далее снимите крышку и влейте сливочный соус. Помешивая продолжайте тушить. За это время соус станет более густой, поэтому можно влить туда еще немного воды и перемешать. Потушите еще около 3 минут и в конце добавьте сок из выжатого лимона. Снова размешайте и через 1 минуту огонь можно выключить. Блюдо готово.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Фрикасе из курицы с грибами это просто божественное сочетание! Получается очень нежное и ароматное блюдо. Попробуйте его приготовить и вы удивите своих домочадцев. Они будут просто в неописуемом восторге.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500гр
- Шампиньоны — 600 гр
- Сливки 10-15% — 400 мл
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сперва вымойте куриное филе и шампиньоны. Обсушите их бумажным полотенцем. Затем поочередно нарежьте их на небольшие кусочки в произвольной форме.
2. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Когда оно растопиться, выложите туда куриные кусочки. Обжаривайте их на сковороде в течение 5 минут, помешивая лопаточкой.
3. После этого добавьте к курице нарезанные шампиньоны. Равномерно все перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Затем посолите, поперчите и влейте 200 мл сливок (половину от общего объема). Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
4. А пока займитесь соусом. В оставшиеся 200 мл сливок добавьте 2 сырых яичных желтка. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. Влейте в сковороду к курице и грибам. Размешайте и тушите еще 10 минут. В конце, по желанию, можно еще добавить молотый мускатный орех. По истечении времени снимите сковороду с огня. Наше фрикасе готово!
Пошаговый рецепт куриного фрикасе со сметаной
Нежное фрикасе из курицы в сметане с овощами — это идеальное блюдо, которое подходит для обеда или ужина. Очень гармоничное сочетания мяса, овощей и сливочного соуса, которое оценит любой гурман.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Яблоко — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сметана 10 % — 250 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук — небольшой пучок
Приготовление:
1. Очистите репчатый лук и порежьте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на плиту, добавьте сливочное масло и немного растительного. Разогрейте и выложите его туда. Немного обжарьте и добавьте морковь. Пассируйте примерно 2 минуты, помешивая лопаточкой.
2. Тем временем нарежьте соломкой болгарский перец и натрите на крупной терке яблоко. Потом добавьте их к овощам в сковороду. Перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
3. Далее добавьте туда порезанное на небольшие кусочки куриное филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать. Когда мясо приобретет белый цвет, посолите и поперчите все.
4. Сметану выложите в глубокой блюдо и добавьте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте туда муку и измельченный чеснок. Снова хорошенько все размешайте и вылейте соус в сковороду.
5. Перемешайте соус в сковороде с остальными ингредиентами. Накройте крышкой и тушите до готовности курицы (около 20 минут) на небольшом огне. В конце посыпьте зеленым луком (можно взять другую зелень по вкусу).
Куриное фрикасе с грибами и беконом
Попробуйте необычный рецепт куриного фрикасе с шампиньонами и беконом. В качестве основы для соуса здесь предлагается куриный бульон. Если вы сторонник традиционного варианта, то готовьте в сливочном соусе. Но, уверяю вас, так тоже получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Куриные части (бедра, голени, грудки) — 8 шт.
- Бекон копченый — 150 гр
- Шампиньоны — 200 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Куриный бульон — 450 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Тимьян — 1 чайная ложка
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Подготовьте куриные части. Промойте их и немного обсушите. Затем посолите и поперчите с двух сторон. Чеснок очистите и раздавите ножом. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны порежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
3. Затем добавьте туда чеснок, бекон и грибы. Перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты. После влейте куриный бульон, положите лавровый лист, добавьте розмарин и тимьян. Доведите до кипения и продолжайте готовить еще 10 минут. Потом накройте сковороду крышкой и тушите еще 15-20 минут. Готовое фрикасе подавайте с любимым гарниром.
Как приготовить фрикасе из курицы с овощами
Вкус фрикасе богатый и насыщенный, с ярко выраженными оттенками куриного мяса и сладковатой ноткой из сливочного соуса. Кроме того, во фрикасе часто добавляются овощи, такие как морковь, лук и зелень, которые дают блюду дополнительную текстуру и умопомрачительный аромат.
В этом видео-рецепте вы узнаете как легко и быстро можно приготовить вкуснейшее, ароматное и очень аппетитное блюдо из курицы. Здесь есть только один недостаток — оно не является диетическим.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Морковь — 3 шт.
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 100 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сливки 10 % — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Сушеный тимьян — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
Вот и все на сегодня. Надеюсь, что предоставленные рецепты фрикасе из курицы понравились вам и помогли расширить кулинарные горизонты. С их помощью вы сможете легко приготовить у себя дома отличное блюдо на скорую руку и порадовать своих близких. Можно также немножко поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты, чтобы придать блюду новый неповторимый вкус.
Приятного аппетита! Пока!
За рецепт спасибо, очень долго думал, чтобы приготовить на ужин, курица размораживается, думал просто отварить или сделать в духовке, а тут ваш рецепт, немного специй, любви, кулинарной магии и куриное мясо готово.
За чеснок и грибы отдельное спасибо, как раз остатки сладки как я обычно говорю!