Заготовки

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 28

  • Благодарю, Наталья за коллекцию рецептов. Все домашнее всегда лучше, чем покупное, тем более, если это касается майонеза. Ведь в магазинном одни консерванты. Даже и не думала, что такой соус так быстро можно приготовить, спасибо за рекомендации.

    Ответ
    • В рецепте N 2 масло растительное присутствует, однако, в пошаговом описании действий в пункте 1 про него ни слова. Для тех, кто уже знаком с технологией, понятно, что пропадает, для новичков — может быть не удачный опыт. Поправьте , пожалуйста.

      Ответ
      • Елена, растительное масло нужно вливать тонкой струйкой во время взбивания яйца с солью, сахаром и горчицей. Данный процесс есть в описании.

        Ответ
  • Часто встречаю в рецептах, что используют домашний майонез, но сама никогда не делала. Оказывается ничего сложно в этом нет, так надо будет попробовать.

    Ответ
  • К сожалению то, что предлагают нам торговые сети уже всё меньше напоминает майонез. Надо учиться делать самостоятельно. Спасибо за такие простые рецепты!

    Ответ
  • Никогда не покупаю магазинный майонез, потому что ещё помню вкус первого настоящего ….
    Но в праздники без него не обойтись, поэтому приготовлю по вашим рецептам. Спасибо)))

    Ответ
  • Очень вовремя наткнулся на вашу статью. Скоро нужно будет много майонеза) Спасибо

    Ответ
  • Мы от майонеза уже давно отказались, но вот домашний майонезик я бы попробовала.

    Ответ
  • Интересный рецепт майонеза на молоке. Никогда раньше так его не готовила. Спасибо за идею, она просто отличная!

    Ответ
  • Никогда не делала майонез в домашних условиях. Надо как-нибудь попробовать, все будет полезнее чем магазинный вариант.

    Ответ
  • Хорошие рецепты майонеза в домашних условиях. Мы тоже всегда майонез делаем сами. С сахаром ещё ни разу не пробовали делать. Обязательно попробую.

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате «Оливье».

    Ответ
    • Анна. Почему майонез получился жидким может быть несколько причин. Например, размер яйцо может быть крупным и получилось не соблюдение пропорции. Или может вы взяли яйцо сразу из холодильник, а масло было комнатной температуры. Тут важно, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Если же все-таки майонез и при этом остался жидким, то можно его спасти крахмалом. На 200 мл нужна 1 столовая ложка крахмала. Сначала смешайте его с водой в равных пропорциях. Затем медленно добавляйте в ваш продукт, все время перемешивая венчиком. Затем поставьте майонез на огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Как только закипит, убавьте огонь и кипятите еще пару минут. После этого дайте продукту остыть и уберите в холодильник.

      Ответ
      • Я жидкий майонез спасал маслом. Просто добавлял ещё масло и взбивал и он густел. А если слишком густой, то добавлял дополнительно яйцо. Может это и не правильно, но работает 100%!

        Ответ
    • Все дело в желтках. От количества, если 2, то гуще. Если 1, то жиже. Просто я делала сама как-то и в рецептах, в основном, 2 желтка идет. И те кто делал должны были заметить. Вот только не помню точно — где жиже, а где гуще.

      Ответ
  • Сделала майонез первый раз, по классическому рецепту, вкусно… но чайная ложка соли это много, пришлось увеличивать порцию, чтоб разбавить!

    Ответ
  • Если готовить майонез для себя и без женских крашеных ногтей.у мужчины уходит не более двух минут, блендер-волшебник. Суровая не экономная действительность подвластна только мужчине, его жёсткое разделение яйца на белок и желток, где белки оказываются не у дел, а желток обыкновенного куриного яйца является одной из важнейших вкусовых составляющих нашего соуса, превраращающих двести грамм оливкого масла в нежнейший майонез, а сок четверти лимона, треть чайной ложки соли и сахара и чайная ложечка вашей любимой горчицы учавствуя и помогая показать вкус соуса майонеза, а не то что в магазинной банке, много и не вкусно и не известно что туда напихали рекламируют и продают.

    Ответ
  • Стала делать по первому рецепту. У меня он очень жидкий… не знаю, что не так.

    Ответ
    • Такое бывает… Например яйцо может быть не подходящего размера или холодное (из холодильника). Можно добавить еще немного растительного масла и продолжать взбивать. Или можно добавить крахмал — на 200 мл нужна 1 столовая ложка крахмала. Сначала смешайте его с водой в равных пропорциях. Затем медленно добавляйте в ваш продукт, все время перемешивая венчиком. Затем поставьте майонез на огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Как только закипит, убавьте огонь и кипятите еще пару минут. После этого дайте продукту остыть и уберите в холодильник.

      Ответ
  • Отличные рецепты!!! Благодаря Вам, начала сама себе готовить майонез таким, какой хочу!!!! СПАСИБО!!!

    Ответ
  • Ни разу не делала майонез с жидкостью из горошка или фасоли. Удивительно вкусно, и не выбрасываются продукты. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *