Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.
Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.
Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например тушила ее. Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.
Содержание:
- Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке
- Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно
- Жареная цветная капуста в сырном кляре
- Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке
- Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре
- Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде
Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке
Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Простокваша — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Сыр — 120 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.
2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.
3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.
Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно
Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.
2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.
3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.
4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.
Жареная цветная капуста в сырном кляре
Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Мука — 1 стакан
- Сыр — 100 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.
Очень важно, чтобы она не переваривалась.
2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.
3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.
4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.
5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.
Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.
6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.
Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке
А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр
- Яйцо — 4 шт
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 100 гр
- Растительное масло
- Зелень
- Соль, молотый перец, специи — по вкусу
Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.
Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре
Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Яйца — 2 шт
- Пиво (любое) — 100 мл
- Мука — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка, карри или другие любимые специи
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.
2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.
3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.
4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.
Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде
Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.
2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.
3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.
4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.
5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.
Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.
Приятного вам аппетита! Пока.
Решила попробовать в духовке с сыром. Витаминчиков сейчас побольше нужно, буду пробовать и все остальные варианты. Спасибо за подборку.
В сухарях у меня получилось хрустко, дети и муж были в восторге. Рада, что воспользовалась именно этим рецептом. Получилось очень вкусно! Спасибо!
Украла у мужа полстакана пива и нажарила капусты в пивном кляре. Не знаю от пива или нет, но получилось очень вкусно! Благодарю за интересные рецепты!
Ммм… обожаю цветную капусту, но раньше всегда ее готовила только на пару. Теперь буду еще и жарить, классно придумано!
Очень интересные рецепты у Вас. Хочется попробовать все. Интересно, какой вкус у капусты в пивном кляре?
Ну запаха пива не ощущается, а вкус я даже не могу описать. Это просто надо попробовать.
Рецепт с сухарями прям вдохновил. Побежала творить пока все продукты имеются.