Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки
Ягоды черной смородины — это кладезь витаминов. Но, чтобы наслаждаться ей не только летом, но и в другое время года, есть несколько способов максимально сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Можно приготовить черную смородину без необходимости ее варить. Для этого предлагаю несколько простых рецептов, благодаря которым вы сможете радоваться ее вкусу даже в самую холодную зиму.
Варенье из черной смородины без варки — это настоящая находка для всех, кто хочет сохранить вкус и аромат ягоды на долгие месяцы. Эти простые и быстрые рецепты позволят вам наслаждаться вкусом лета в любое время года. Так что не откладывайте на потом, попробуйте приготовить черную смородину на зиму прямо сейчас и порадуйте себя и своих близких вкусным лакомством!
Содержание:
Черная смородина с сахаром на зиму без варки
Попробуйте очень простой рецепт приготовления варенья из черной смородины сырым способом. Вы максимально сохраните все витамины, содержащиеся в ней, а также вкус и аромат. К тому же, вы не потеряете на этом много времени.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Промойте черную смородину под проточной водой. Затем удалите все плодоножки с ягод переложите в дуршлаг. Еще раз промойте, поставьте дуршлаг в большую миску и влейте туда горячий кипяток. Оставьте на 1,5-2 минуты и слейте воду.
2. После этого переложите смородину в глубокую посуду и пробейте ее хорошенько погружным блендером до желеобразного состояния.
3. Затем добавьте туда сахар и еще раз хорошенько пробейте блендером, чтобы сахар равномерно перемешался и растворился в варенье. После этой процедуры разложите его в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните черную смородину в темном, желательно прохладном месте.
Простой рецепт черной смородины протертой с сахаром
Черная смородина — это ягода, обладающая освежающим вкусом и множеством полезных свойств. Если вы хотите насладиться её ярким вкусом и ароматом в любое время года, есть для вас простой рецепт. На выходе получается чудесный джем, который можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавления в йогурт или просто на хлебе.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Количество сахара зависит от условий хранения готового продукта. Если вы планируете хранить смородину в холодильники, то достаточного пропорции 1:1. Если же при комнатной температуре, то на 1 кг ягод положите 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Промойте смородину под проточной водой и процедите. Переложите на полотенце и обсушите. Затем переберите, удалите плодоножки, листья, уберите мягкие и подпорченные ягоды.
2. Переложите смородину в чашу блендера и добавьте туда сахар. Перемешивайте блендером до тех пор, пока не образуется однородная масса.
3. Готовую ягодную смесь перелейте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, до полного растворения сахара. Когда сахар раствориться, масса станет более густой и желеобразной. В течение этого времени периодически ее перемешивайте.
4. Готовое желе черной смородины переложите в холодные, простерилизованные банки и сверху посыпьте 2-3 столовые ложки сахара, чтобы он полностью закрыл ягодную массу.
5. Накройте банки с содержимым металлической или полиэтиленовой крышкой. Уберите в холодильник либо другое темное и прохладное место.
Готовим черную смородину на зиму блендером
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления черной смородины с сахаром в блендере. Благодаря этому способу, у вас получиться густое и ароматное желе из свежей ягоды, которое сохранит в себе все полезные свойства. Все происходит очень быстро и просто. Опомниться не успеете, как у вас будет готов великолепный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахарный песок — 2 кг
Приготовление:
1. Промытые и перебранные ягоды выложите в чашу блендера. Перемелите их до однородной массы. Затем порционно добавляйте сахар (примерно в 3-4 подхода) и перемешивайте до тех пор, пока сахар практически не раствориться в желе. После того, как добавите очередную порцию сахара и перемешаете, делайте перерыв на 20 минут.
2. Когда сахар полностью раствориться в ягодной массе, перелейте ее в стерилизованные банки. Закройте крышкой и отправьте на хранение. Такое желе можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Черная смородина без варки на зиму с целыми ягодами
Как приятно холодным зимним вечером ощутить вкус лета. Отличный десерт получается по этому рецепту, который сохранит все ароматы живой черной смородины. Попробуйте приготовить такое желе с целыми ягодами и вы влюбитесь в него на всю оставшуюся жизнь.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1-1,5 кг (по вкусу)
Приготовление:
1. Смородину промойте и переберите, удаляя плодоножки, лишний мусор и испорченные ягоды. Затем поделите их пополам. Целые ягоды разложите в контейнеры, заполняя их наполовину.
3. Оставшуюся ягоду выложите в чашу блендера и перемешайте до состояния однородности. Затем добавьте туда сахар и взбивайте до тех пор, пока он не растворится. Можно это делать в несколько подходов с небольшими интервалами. Желе немного увеличится в объеме и станет более густым.
4. Переложите желе в контейнеры с целыми ягодами, не перемешивая, и закройте крышками. Храните в морозилке до востребования. После того, как вы разморозите получившееся желе, хранить его можно не более двух дней в холодильнике.
Рецепт черной смородины с апельсинами и лимоном на зиму
Зима может быть холодной и серой, но ароматное желе из черной смородины с апельсинами и лимоном помогут скрасить это время года. В этом рецепте вы обнаружите сочетание черной смородины с апельсином и освежающей кислинкой лимонов, которые добавят немного яркости вкусу и аромату вашему десерту.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Апельсины и лимон положите в миску и ошпарьте крутым кипятком. Затем цитрусовые нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. После пробейте их еще и погружным блендером до состояния кашицы.
2. Черную смородину промойте и переберите. Далее пропустите ее также через мясорубку. Добавьте сахар и смешайте все с лимонно-апельсиновым пюре. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
3. Когда сахар раствориться в варенье, переложите его в стерильные банки и закройте крышками. Хранить его можно в холодильнике. Употреблять по мере возникновения желания!
Черная смородина без сахара на зиму — рецепт без варки
Таким способом можно заготовить на зиму не только черную смородину, но и любые другие ягоды. Они сохранят в себе первоначальный вкус и полезные свойства, которые смогут сопровождать вас на протяжении всего года.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся только сами ягоды. Никаких более добавок не нужно. Посмотрев этот видео-ролик вы узнайте все подробности и тонкости.
Теперь вы сможете приготовить варенье из черной смородины, которое не требует варки, но сохранило все ее уникальные вкусовые качества. Плотное и ароматное, оно станет идеальным дополнением к завтракам, десертам или просто в качестве угощения для вас и ваших близких. Наслаждайтесь вкусом лета в любое время года!
Интересно, что в детстве папа буквально заставлял меня есть черную смородину. Она мне не нравилась на вкус, была слишком кислой…Но вот прошли годы и, как ни удивительно, стала обожать ягоды, которые раньше не любила. Причем, ем их без сахара. Впрочем, иногда добавляю йогурт. Как правило, заготавливаю ягоды на зиму заморозкой. Варенье из черной смородины никогда не варила, а вот почитала разные рецепты, подумала, что стоит попробовать.
Сколько может храниться такое варенье? Наверное, побыстрее надо съесть?
В моей практике не было заготовки смородины без варки, малину подобным образом готовила, а смородину обычно варила и желе из нее делала.