Выпечка

Царский пасхальный кулич: самые вкусные рецепты кулича на Пасху 2024

Всем привет! Пасха уже не за горами. В 2024 году она наступит 5 мая. Так что пора уже задумываться над праздничной выпечкой. Какие в этот раз вы будете делать куличи? Предлагаю вам рассмотреть еще несколько интересных рецептов.

Не стоит также забывать про творожный десерт и покраску яиц. Все это является традиционным атрибутом празднования Светлого Воскресения. А детей можно озадачить изготовлением открыток и поделок.

Кстати, когда начала делать подборку для сегодняшнего обзора, увидела и у моей коллеги по цеху просто великолепный рецепт пасхального кулича на желтках: https://poraest.ru/kulich-pasxalnyj-na-zheltkax.html, который мне тоже очень понравился.

Вообщем определяйтесь и выбирайте. Вариантов приготовления этой праздничной выпечки у меня на блоге много, в том числе и новые, представленные в этом посте. Тут я предлагаю вам одни из самых простых рецептов, кроме последнего. Хотя по вкусу они не уступают остальным.

Кстати, хочу порекомендовать вам для выпечки брать силиконовые формы. С ними легче всего работать и извлекать куличи. Но это уже на ваше усмотрение. Если у вас одноразовые  бумажные формы или из другого материала, то лучше с внутренней стороны вкладывать пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало к стенкам.

Уважаемые хозяюшки, не стоит забывать и о том, что перед тем, как вы будете всыпать муку в тесто, ее обязательно следует просеивать!

Царский пасхальный кулич на сливках и желтках

Ну давайте начнем с этого простого рецепта. Времени на его приготовление нужно не так уж много. На выходе получается очень вкусный, мягкий и рыхлый пасхальный кулич. При желании, вы можете добавить в него не только цукаты, но и изюм, клюкву. Может быть даже кусочки фруктов. Это сделает вашу выпечку еще сочнее.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сахар — 6-8 столовых ложек (по желанию)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Цукаты — 150 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи прессованные — 50 гр

Для глазури:

  • Яичный белок (сырой) — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

1. В миску раскрошите дрожжи. Добавьте туда 2 столовые ложки сахара. Затем добавьте сливки, разогретые до теплого состояния. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. У яиц отделите желтки от белков. Желтки влейте в отдельную миску (один белок оставьте для глазури, остальные в нашем случае больше не понадобятся). Высыпьте туда 2 столовые ложки сахара, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Как следует перемешайте.

Сливочное масло можно растопить на сковороде или в кастрюле с толстым дно. Нарежьте его на несколько кусочков и поставьте на медленный огонь. Когда вы увидите, что 2/3 уже растопилось, можно снять с огня. Посуда все еще будет горячей и этого хватит, чтобы растаяли оставшиеся кусочки.

3. Затем всыпьте туда муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Потом добавьте подготовленные цукаты (или изюм). Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время 1-2 раза перемешивайте его. В итоге тесто должно подняться минимум в два раза.

4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и разложите в каждую порцию теста, но не более 1/2 от объема формы, так как масса еще будет подниматься. Поставьте наполненные формы в теплое место на 30 минут (для расстойки).

А чтобы легче было работать с этой массой, руки тоже смажьте маслом.

5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формы с тестом. Выпекайте 30-45 минут. Это зависит от объема и веса теста. Потом дайте им слегка остыть и извлеките из формы.

Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните ею изделие и вытащите. Если к палочке ничего не налипнет и она будет сухая, то ваши куличики готовы.

6. Теперь нужно быстренько сделать глазурь. В емкость положите один яичный белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок (можно выжать прямо из самого фрукта). Миксером взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой.

7. Смажьте получившимся кремом шапки куличей и украсьте кондитерской посыпкой. Через некоторое время глазурь загустеет. А у вас будут очень вкусная, мягкая и воздушная пасхальная выпечка.

Самый вкусный кулич с творогом на сухих дрожжах

Лично я куличи с добавлением творога больше всего люблю и считаю их самыми вкусными среди своих собратьев. По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите пасхальную выпечку и, угостив ею своих близких, сможете их удивить. Восторг и аплодисменты вам будут гарантированы.

Ингредиенты:

  • Мука- 520 гр
  • Творог 9-18% — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливки 10% — 110 мл
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой (5 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленной) — 100 гр
  • Изюм (цукаты) — 100-150 гр

На глазурь:

  • Белок яичный — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан (200 мл)

Приготовление:

1. В одной миске смешайте просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи. Во вторую миску влейте слегка разогретые сливки, воду, сахар. Разбейте туда яйца, положите творог и влейте растопленное сливочное масло. Как следует перемешайте (можно воспользоваться миксером или погружным блендером).

2. Затем начните добавлять частями мучную смесь в жидкую и вымешивать. Сначала можете помогать себе венчиком или другими подручными средствами. Но потом вам все равно придется приступить к этому процессу чистыми руками, немного смазав их растительным маслом. Месить тесто нужно около 15 минут.

3. После замеса накройте его крышкой, полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 1 час. После чего добавьте в тесто изюм и разделите на порции, чтобы разложить в формы для выпечки.

4. Формы смажьте растительным маслом и уложите туда порции теста. Оно должно занимать не более 1/2 высоты вашей формочки. После того, как вы поделили и разложили, накройте их полотенцем и оставьте еще на 1 час расстаиваться. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы с тестом на 30-45 минут (как проверять готовность, читайте выше, в предыдущем рецепте).

5. Для приготовления глазури в миску разбейте 2 яйца и влейте только белки. Взбейте их миксером до образования белой густой пенки. Затем постепенно вводите туда сахарную пудру и продолжайте взбивать. По времени эта процедура занимает около 15 минут. Она должна получиться в виде густой сметаны.

6. Готовые куличи извлеките из формы и украсьте сверху приготовленной глазурью. Так же для украшения можно использовать различные кондитерские посыпки, сахарную пудру и измельченные орехи.

Царский кулич на сметане с медом и грецкими орехами

Еще один потрясающий рецепт. Так же, как и предыдущие, он очень простой и не требует много времени для замеса теста. Вместо сахара мы в него кладем мед и вкус от этого только выигрывает. Вам такой кулич обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи свежие — 30 гр
  • Мед — 5 столовых ложек
  • Мука — 500 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Грецкие орехи (измельченные) — 0,5 стакана
  • Соль

Для глазури:

  • Сахар (или сахарная пудра) — 150 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кондитерская посыпка — украшение

Приготовление:

1. В глубокое блюдо влейте 100 мл теплой воды. Разведите в ней свежие дрожжи. Разбейте яйца и добавьте туда только желтки. А также введите сметану, мед и немного посолите, буквально щепотку. Все как следует размешайте.

2. Затем добавьте в эту смесь растопленное сливочное масло и измельченные орехи. Еще раз перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая. В итоге, тесто должно получиться липким. Оставьте его в теплом месте на несколько часов, пока оно не поднимется.

3. Поднявшееся тесто немного разомните, разделите на несколько порций и заполните ими формочки (1/3 часть). Снова ставим в теплое место на 1-2 часа, пока оно не поднимется в 2,5 раза. Разогрейте вашу духовку до 170 градусов и выпекайте куличи до 45 минут.

4. Оставшиеся яичные белки влейте в миску, немного взболтайте, до образования пузырьков, и всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем в несколько заходов добавляйте сахар и взбивайте до густого кремообразного состояния.

5. Глазурью сделайте шапочку на готовых куличиках. Сверху украсьте кондитерской посыпкой. Вот и все. Наша пасхальная выпечка должна получится просто невероятно вкусной и мягкой.

Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке

Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 450 гр (3 стакана)
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Изюм, клюква, цукаты — 100 гр
  • Кардамон, мускатный орех -по 1/4 чайной ложки
  • Сухая апельсиновая корочка (порошок) — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Шафран — 0,5 чайной ложки
  • Коньяк — 1,5 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки

Хоть рецептов у меня сегодня и не много, но зато они все настоящие шедевры кулинарии. Очень вкусные и простые в приготовлении, за исключением последнего, там придется чуть повозиться. Чтобы порадовать своих близких, такие куличи можно готовить не только на Пасху, но и просто так, чтобы угоститься потрясающей выпечкой.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 10

  • Тоже тренируюсь печь куличи, чтобы к Пасхе они получились без ошибок. Попробую испечь еще по вашему рецепту. Каждый раз, как пеку кулич, очень волнуюсь, а вдруг что-то пойдет не так и не получится выпечка…

    Ответ
  • Мне понравился рецепт с медом, думаю что кулич получится довольно запашистым на вкус. Хочется уже быстрее попробовать на вкус. Спасибо за такую рекомендацию, люблю все новое.

    Ответ
  • Понравились все рецепты куличей! Я ежегодно выпекаю куличи на Пасху. Рецепт с творогом попробую в этот раз, знаю, что выпечка с творогом очень нежная. С медом, думаю, тоже пахучий кулич выйдет. Благодарю!

    Ответ
  • Я сама каждый раз при выпечке волнуюсь, хочется чтобы не подвел рецепт, и все получилось. Столько продуктов хороших, чтобы ничего не испортить.

    Ответ
  • Понравился рецепт с показом выпечки царского кулича. Он с медом, а слатенькое я люблю.

    Ответ
  • А я не ожидала, что кулич с медом может быть. И вообще такое все получилось яркое и аппетитное, вселяет уверенность, что все получится.

    Ответ
  • Очень люблю сдобные куличи с сушеными ягодами. Все же — это праздничная выпечка. А поверхность кулича всегда детки у нас украшают.

    Ответ
  • Вот оказывается как называется кулич на желтках и сливках — царский. А вкусный, просто слов нет. С медом немного другая рецептура есть, в этом году надо будет постряпать обязательно. Формы у меня разъемные и годами проверены. А вот силиконовые для пасхи мне не встречались. Надо будет призадуматься про формы из силикона — беру на заметку.

    Ответ
  • Хах, а я подумала, что кулич с гречей, очень похоже на фотографии) Открыла статью, оказалось, что с грецкими орехами)

    Ответ
  • Приглянулся кулич с медом, его, пожалуй, и приготовлю на Пасху. Постараюсь, чтобы он получился у меня вкусным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *