Царский пасхальный кулич: самые вкусные рецепты кулича на Пасху 2025
Всем привет! Пасха уже не за горами. В 2025 году она наступит 20 апреля. Так что пора уже задумываться над праздничной выпечкой. Какие в этот раз вы будете делать куличи? Предлагаю вам рассмотреть еще несколько интересных рецептов.
Не стоит также забывать про творожный десерт и покраску яиц. Все это является традиционным атрибутом празднования Светлого Воскресения. А детей можно озадачить изготовлением открыток и поделок.
Кстати, когда начала делать подборку для сегодняшнего обзора, увидела и у моей коллеги по цеху просто великолепный рецепт пасхального кулича на желтках: https://poraest.ru/kulich-pasxalnyj-na-zheltkax.html, который мне тоже очень понравился.
Так что определяйтесь и выбирайте понравившееся. Вариантов приготовления этой праздничной выпечки у меня на блоге много, в том числе и новые, представленные в этом посте. Тут я предлагаю вам одни из самых простых рецептов, кроме последнего. Хотя по вкусу они не уступают остальным.
Кстати, хочу порекомендовать вам для выпечки брать силиконовые формы. С ними легче всего работать и извлекать куличи. Но это уже на ваше усмотрение. Если у вас одноразовые бумажные формы или из другого материала, то лучше с внутренней стороны вкладывать пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
Уважаемые хозяюшки, не стоит забывать и о том, что перед тем, как вы будете всыпать муку в тесто, ее обязательно следует просеивать!
Содержание:
Царский пасхальный кулич на сливках и желтках
Ну давайте начнем с этого простого рецепта. Времени на его приготовление нужно не так уж много. На выходе получается очень вкусный, мягкий и рыхлый пасхальный кулич. При желании, вы можете добавить в него не только цукаты, но и изюм, клюкву. Может быть даже кусочки фруктов. Это сделает вашу выпечку еще сочнее.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 125 гр
- Сахар — 6-8 столовых ложек (по желанию)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
- Цукаты — 150 гр
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи прессованные — 50 гр
Для глазури:
- Яичный белок (сырой) — 1 шт.
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
- Сахарная пудра — 100 гр
- Посыпка кондитерская — для украшения
Приготовление:
1. В миску раскрошите дрожжи. Добавьте туда 2 столовые ложки сахара. Затем добавьте сливки, разогретые до теплого состояния. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. У яиц отделите желтки от белков. Желтки влейте в отдельную миску (один белок оставьте для глазури, остальные в нашем случае больше не понадобятся). Высыпьте туда 2 столовые ложки сахара, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Как следует перемешайте.
Сливочное масло можно растопить на сковороде или в кастрюле с толстым дно. Нарежьте его на несколько кусочков и поставьте на медленный огонь. Когда вы увидите, что 2/3 уже растопилось, можно снять с огня. Посуда все еще будет горячей и этого хватит, чтобы растаяли оставшиеся кусочки.
3. Затем всыпьте туда муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Потом добавьте подготовленные цукаты (или изюм). Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время 1-2 раза перемешивайте его. В итоге тесто должно подняться минимум в два раза.
4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и разложите в каждую порцию теста, но не более 1/2 от объема формы, так как масса еще будет подниматься. Поставьте наполненные формы в теплое место на 30 минут (для расстойки).
А чтобы легче было работать с этой массой, руки тоже смажьте маслом.
5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формы с тестом. Выпекайте 30-45 минут. Это зависит от объема и веса теста. Потом дайте им слегка остыть и извлеките из формы.
Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните ею изделие и вытащите. Если к палочке ничего не налипнет и она будет сухая, то ваши куличики готовы.
6. Теперь нужно быстренько сделать глазурь. В емкость положите один яичный белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок (можно выжать прямо из самого фрукта). Миксером взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой.
7. Смажьте получившимся кремом шапки куличей и украсьте кондитерской посыпкой. Через некоторое время глазурь загустеет. А у вас будут очень вкусная, мягкая и воздушная пасхальная выпечка.
Самый вкусный кулич с творогом на сухих дрожжах
Лично я куличи с добавлением творога больше всего люблю и считаю их самыми вкусными среди своих собратьев. По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите пасхальную выпечку и, угостив ею своих близких, сможете их удивить. Восторг и аплодисменты вам будут гарантированы.
Ингредиенты:
- Мука- 520 гр
- Творог 9-18% — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Сливки 10% — 110 мл
- Ванилин — 0,5 чайной ложки
- Вода — 100 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой (5 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (растопленной) — 100 гр
- Изюм (цукаты) — 100-150 гр
На глазурь:
- Белок яичный — 2 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
1. В одной миске смешайте просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи. Во вторую миску влейте слегка разогретые сливки, воду, сахар. Разбейте туда яйца, положите творог и влейте растопленное сливочное масло. Как следует перемешайте (можно воспользоваться миксером или погружным блендером).
2. Затем начните добавлять частями мучную смесь в жидкую и вымешивать. Сначала можете помогать себе венчиком или другими подручными средствами. Но потом вам все равно придется приступить к этому процессу чистыми руками, немного смазав их растительным маслом. Месить тесто нужно около 15 минут.
3. После замеса накройте его крышкой, полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 1 час. После чего добавьте в тесто изюм и разделите на порции, чтобы разложить в формы для выпечки.
4. Формы смажьте растительным маслом и уложите туда порции теста. Оно должно занимать не более 1/2 высоты вашей формочки. После того, как вы поделили и разложили, накройте их полотенцем и оставьте еще на 1 час расстаиваться. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы с тестом на 30-45 минут (как проверять готовность, читайте выше, в предыдущем рецепте).
5. Для приготовления глазури в миску разбейте 2 яйца и влейте только белки. Взбейте их миксером до образования белой густой пенки. Затем постепенно вводите туда сахарную пудру и продолжайте взбивать. По времени эта процедура занимает около 15 минут. Она должна получиться в виде густой сметаны.
6. Готовые куличи извлеките из формы и украсьте сверху приготовленной глазурью. Так же для украшения можно использовать различные кондитерские посыпки, сахарную пудру и измельченные орехи.
Царский кулич на сметане с медом и грецкими орехами
Еще один потрясающий рецепт. Так же, как и предыдущие, он очень простой и не требует много времени для замеса теста. Вместо сахара мы в него кладем мед и вкус от этого только выигрывает. Вам такой кулич обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 200 гр
- Вода — 100 мл
- Дрожжи свежие — 30 гр
- Мед — 5 столовых ложек
- Мука — 500 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Грецкие орехи (измельченные) — 0,5 стакана
- Соль
Для глазури:
- Сахар (или сахарная пудра) — 150 гр
- Яйца — 3 шт.
- Лимонная кислота
- Кондитерская посыпка — украшение
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте 100 мл теплой воды. Разведите в ней свежие дрожжи. Разбейте яйца и добавьте туда только желтки. А также введите сметану, мед и немного посолите, буквально щепотку. Все как следует размешайте.
2. Затем добавьте в эту смесь растопленное сливочное масло и измельченные орехи. Еще раз перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая. В итоге, тесто должно получиться липким. Оставьте его в теплом месте на несколько часов, пока оно не поднимется.
3. Поднявшееся тесто немного разомните, разделите на несколько порций и заполните ими формочки (1/3 часть). Снова ставим в теплое место на 1-2 часа, пока оно не поднимется в 2,5 раза. Разогрейте вашу духовку до 170 градусов и выпекайте куличи до 45 минут.
4. Оставшиеся яичные белки влейте в миску, немного взболтайте, до образования пузырьков, и всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем в несколько заходов добавляйте сахар и взбивайте до густого кремообразного состояния.
5. Глазурью сделайте шапочку на готовых куличиках. Сверху украсьте кондитерской посыпкой. Вот и все. Наша пасхальная выпечка должна получится просто невероятно вкусной и мягкой.
Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке
Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
- Яичные желтки — 4 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 450 гр (3 стакана)
- Сливочное масло — 100 гр
- Изюм, клюква, цукаты — 100 гр
- Кардамон, мускатный орех -по 1/4 чайной ложки
- Сухая апельсиновая корочка (порошок) — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Шафран — 0,5 чайной ложки
- Коньяк — 1,5 столовые ложки
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки
Хоть рецептов у меня сегодня и не много, но зато они все настоящие шедевры кулинарии. Очень вкусные и простые в приготовлении, за исключением последнего, там придется чуть повозиться. Чтобы порадовать своих близких, такие куличи можно готовить не только на Пасху, но и просто так, чтобы угоститься потрясающей выпечкой.
Приятного вам аппетита! Пока!
Тоже тренируюсь печь куличи, чтобы к Пасхе они получились без ошибок. Попробую испечь еще по вашему рецепту. Каждый раз, как пеку кулич, очень волнуюсь, а вдруг что-то пойдет не так и не получится выпечка…
Мне понравился рецепт с медом, думаю что кулич получится довольно запашистым на вкус. Хочется уже быстрее попробовать на вкус. Спасибо за такую рекомендацию, люблю все новое.
Понравились все рецепты куличей! Я ежегодно выпекаю куличи на Пасху. Рецепт с творогом попробую в этот раз, знаю, что выпечка с творогом очень нежная. С медом, думаю, тоже пахучий кулич выйдет. Благодарю!
Я сама каждый раз при выпечке волнуюсь, хочется чтобы не подвел рецепт, и все получилось. Столько продуктов хороших, чтобы ничего не испортить.
Понравился рецепт с показом выпечки царского кулича. Он с медом, а слатенькое я люблю.
А я не ожидала, что кулич с медом может быть. И вообще такое все получилось яркое и аппетитное, вселяет уверенность, что все получится.
Очень люблю сдобные куличи с сушеными ягодами. Все же — это праздничная выпечка. А поверхность кулича всегда детки у нас украшают.
Вот оказывается как называется кулич на желтках и сливках — царский. А вкусный, просто слов нет. С медом немного другая рецептура есть, в этом году надо будет постряпать обязательно. Формы у меня разъемные и годами проверены. А вот силиконовые для пасхи мне не встречались. Надо будет призадуматься про формы из силикона — беру на заметку.
Хах, а я подумала, что кулич с гречей, очень похоже на фотографии) Открыла статью, оказалось, что с грецкими орехами)
Приглянулся кулич с медом, его, пожалуй, и приготовлю на Пасху. Постараюсь, чтобы он получился у меня вкусным.