Выпечка

Блины на Масленицу 2024 — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Всем привет! В преддверие Масленицы, я подготовила для вас замечательные рецепты блинов на всю неделю празднования. В 2024 году мы ее встречаем с 11 по 17 марта.

Конечно, можно печь каждый день по одному и тому же способу. Но это не интересно, когда можно разнообразить, ведь вариантов действительно очень много.

Блины можно выпекать и на молоке, и на кефире, и на воде. По размеру тоже их можно сделать разными — тонкими или пышными. Подробнее вы сможете ознакомиться сегодня в данной статье или погуляв у меня по сайту.

В ваши «солнышки» можно заворачивать вкусную начинку или просто макать в сметану, сгущенку или варенье. В любом случае, это будет очень вкусно, как бы вы их не захотели употребить.

Блины на молоке тонкие с дырочками

Начнем с одного из самых простых вариантов приготовления вкусных блинчиков на молоке. Они получаются очень тоненькие и нежные. Такие подавать на завтрак и лакомиться ими одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки + для жарки
  • Мука — 200 гр

Приготовление:

1. В глубокую миску или другую удобную емкость вылейте молоко. Добавьте туда соль и сахар. Разбейте яйцо и хорошенько все размешайте венчиком или другими подручными средствами.

2. Далее в эту смесь добавляйте просеянную муку в несколько заходов, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце влейте растительное масло и еще раз размешайте. Тесто, в итоге, должно получиться однородным и жидким.

3. В сковородку влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Влейте порцию теста (примерно 2/3 половника или чуть больше, в зависимости от размера вашей сковороды) и распределите по всей поверхности круговыми движениями.

4. Как только зарумянится одна сторона, сразу же переворачивайте и обжаривайте вторую, тоже до румяного цвета. Обычно маслом далее уже не смазывают сковороду, но это на ваше усмотрение. Выпекайте ваши солнышки, пока не закончится все тесто и угощайтесь на здоровье.

Вкусные блины на кефире и молоке без дрожжей

Отличные блинчики получаются из комбинированного теста — на кефире и молоке. Хороший вариант для тех, кто любит, чтобы они были тонкие и с дырочками. Жидкую начинку, конечно, в них не завернешь, но зато их можно макать в сгущенку, сметану или варенье. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — 100-120 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки + немного для жарки

Приготовление:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и соль. Взболтайте смесь венчиком. После влейте кефир и добавьте соду. Тоже перемешайте до однородного состояния.

2. Теперь порциями начните добавлять просеянную муку и аккуратно перемешивать, чтобы все комочки разошлись. Затем влейте молоко и растительное масло. Еще раз размешайте и оставьте тесто настаиваться на 15 минут. Оно должно получиться по консистенции, как жирные сливки.

3. Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом и хорошенько ее разогрейте. Влейте порцию теста (примерно 2/3 половника) и распределите по окружности вращательными движениями. Выпекайте на умеренном огне пока одна сторона не зарумяниться, а верхушка не схватиться и перестанет быть жидкой.

4. Аккуратно лопаткой подденьте края блина, затем продвиньте ее к центру и переверните. Обжаривайте вторую сторону также до румяности. С оставшимся тестом проделайте тоже самое. Маслом сковороду в дальнейшем уже смазывать не обязательно. Готовую выпечку складывайте стопочкой друг на друга, смазывая каждый раз кусочком сливочного масла.

Заварные блины на кефире с кипятком

Не знаю почему, но если я хочу испечь именно тонкие дырчатые блинчики, то выбираю именно такой рецепт из заварного теста на кефире. Они получаются румяные, ажурные и непередаваемо вкусные. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу, а муку не забудьте просеять.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Крутой кипяток — 250 мл

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взболтайте. Потом добавьте соль и влейте слегка теплый кефир. Хорошенько все перемешайте.

2. Далее добавляйте муку (обязательно просеянную). Добавляйте порционно и постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. На этом этапе у вас должно получится немного густое тесто.

3. В стакан с крутым кипятком добавьте соду и быстро перемешайте. Затем струйкой выливайте его в тесто и быстро перемешивайте до однородного состояния. Теперь тесто должно стать более жидкой консистенции. Дайте ему постоять 10-15 минут, потом влейте растительное масло и окончательно перемешайте.

4. Пора выпекать блинчики. Смажьте вашу сковородку маслом и хорошенько раскалите. Вылейте часть теста, распределите его по все поверхности и выпекайте с обоих сторон до румяного цвета. Используйте все тесто и подавайте ваши румяные солнышки к столу.

На первую сторону хватит примерно 30-40 секунд, а на вторую и того меньше — 15-20 секунд.

Толстые и пышные блины на молоке и дрожжах

В масленичную неделю можно разнообразить меню и вот такими солнышками. По этому рецепту они получаются толще, чем привычные, но в тоже время они пористые и ажурные. К тому же, дрожжевые блины с каким-то особенным сдобным вкусом и ароматом. По желанию, можно добавить еще и ванилин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 300 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:

1. Влейте в миску теплое молоко и раскрошите туда дрожжи, а также добавьте 1 чайную ложку сахара. Перемешайте до растворения сахара. Затем высыпьте туда муку и размешайте до однородной массы. Получится довольно густая опара.

2.  Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ее подниматься в теплом месте на 1,5 часа, но через каждые пол часа перемешивайте. Она должна хорошо подниматься, но нельзя допускать, чтобы она осела.

3. Разбейте в отдельную миску яйца, добавьте соль и оставшийся сахар. Перемешайте и вылейте смесь в опару. Затем тщательно перемешайте тесто, пока оно не станет однородным и без комочков.

4. Вскипятите воду и струйкой вливайте кипяток в тесто, постоянно перемешивая. Затем добавьте растительного масла, еще раз перемешайте и оставьте доходить на 20 минут.

5. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее. Влейте туда половник теста, распределите по поверхности круговыми движениями и начинайте выпекать на умеренном огне. Как только увидите, что верхняя сторона схватилась и стала матовой, а края станут румяными, сразу же переворачивайте блин.

6. Как только вторая сторона зарумянится, выложите блинчик на плоское блюдо. Затем добавьте огня и снова раскалите сковороду, потом влейте тесто и продолжайте обжаривать на умеренном огне.

Блины на воде по классическому рецепту

Это, пожалуй один из самых простых рецептов теста для блинов, на скорую руку, что называется. Они выпекаются тонкими, но плотненькими. В такие хорошо заворачивать сладкую и не сладкую начинку.

Если хотите более сладкие блины, то количество сахара можете увеличить до 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В чашу разбейте яйца, добавьте сахар, соль и размешайте. Затем влейте в смесь теплую воду и снова перемешайте. Дальше всыпьте разрыхлитель и добавьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородное состояние и все комочки растворятся. В конце влейте растительное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. Затем смажьте сковороду маслом, как следует ее разогрейте и влейте тесто, распределив его по всей окружности. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

3. Далее продолжайте жарить по тому же принципу до окончания теста. В готовые блинчики заверните начинку или просто сложите их стопочкой и смажьте сливочным маслом каждый.

Тонкие блины на молоке и воде

Хочу добавить еще один рецепт заварных блинов в вашу копилочку. Этот способ довольно универсальный и получается очень вкусная выпечка, в которую удобно заворачивать любую начинку, если захотите.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр
  • Молоко — 700 мл
  • Крутой кипяток — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1/4 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Разболтайте яйца с солью и сахаром. Далее влейте 400 мл молока, перемешайте и начинайте вмешивать муку частями. Затем влейте остатки молока и снова размешайте до однородного состояния. После в стакан с крутым кипятком всыпьте соду, перемешайте и влейте в тесто, интенсивно его размешивая. Дайте ему постоять 30-40 минут.

2. Когда тесто достаточно настоялось, влейте в него растительное масло или 50 гр растопленного сливочного масла и все еще раз перемешайте. Смажьте маслом сковороду и раскалите ее. Влейте первую порцию теста и обжаривайте на среднем огне. Когда верх у блинчика схватится, а края зарумянятся, переворачивайте его на другую сторону.

3. Обжарьте его со второй стороны до румяности, выложите на тарелку и смажьте кусочком сливочного масла, если не планируете заворачивать в них начинку. Далее сковороду смазывать не нужно, но следите, чтобы она всегда была раскаленной. Продолжайте выпекать блинчики до окончания теста. С этого количества выходит примерно 20 штук.

Очень вкусные блины на сыворотке

Заварные блинчики можно делать и на сыворотке. На вкус они получаются просто божественными. Кстати, саму сыворотку можно получить, если приготовить мягкий сливочный сыр.

А чтобы закрепить все, что вы прочитали выше, предлагаю вам для просмотра подробный видео-ролик с полезными советами и рекомендациями. Так же вы увидите наглядно весь процесс выпекания.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 350 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Ну вот и завершился мой обзор рецептов на масленичную неделю. Думаю, теперь вы сможете удивлять своих близких каждый день вкуснейшими блинами, приготовленными по новому.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 8

  • Классная идея каждый день готовить новый рецепт. Как раз перепробую все виды теста и выберу какое мне больше нравится. Спасибо за идею.

    Ответ
  • Давно искала рецепт пышных блинов на дрожжах. У вас нашла и даже с дырочками. Списала к себе в тетрадь.

    Ответ
  • Беру на заметку, и буду жарить каждый день! Самое главное не поправится за праздники!

    Ответ
  • Какие интересные матрешки на первом фото. Хочется узнать как сделать такие. Очень красиво!

    Ответ
  • Никогда не ела блины на сыворотке. На Масленицу буду наверстывать упущенное. Спасибо за отличную подборку.

    Ответ
  • Богатое многообразие блинов и чудесные идеи в вашей статье! Спасибо, беру на заметку)

    Ответ
  • Начиталась рецептов блинов, устоять до праздников не возможно )) Уже пеку с разными начинками.

    Ответ
  • Интересная идея — каждый день готовить новый вариант блинов. Готовить все 7 вариантов — это несколько накладно по времени, но скучать точно не придётся)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *