Выпечка

Тонкие блины на кефире с дырочками — пошаговые рецепты вкусных и ажурных блинов

Здравствуйте, дорогие друзья! А у нас сегодня снова тонкие и ажурные блины с дырочками. И на сей раз на кефире. Ведь надо же все попробовать и выбрать для себя любимый рецепт или просто разнообразить.

Так же, как и на молоке, и на воде, эти варианты тоже замечательно подходят для заворачивания начинки в них или даже для торта. Хотя для завтрака я в них ничего не заворачиваю, а просто макаю в сметану. А вот если на работу брать, в качестве перекуса, то обязательно что-нибудь в них положу, тогда они будут сытнее.

В молодости я все никак не могла постичь, как же правильно приготовить блины, чтобы они были тонкие и, в то же время не рвались и не прилипали к сковороде. Да и интернета под рукой не было. Экспериментировала с пропорциями и со временем у меня стало получаться. Вот и вы не опускайте руки, если у вас не сразу выходит.

блины на кефире тонкие с дырочками

Рецепты достаточно простые и тесто делается буквально в считанные минуты. Вот на жарку вы потратите времени по больше, в зависимости от того, сколько замесите. Но главное — результат и благодарность в глазах ваших близких за вкусный завтрак. Так почему бы их и не порадовать.

При добавлении сахара и соли, опирайтесь на свой собственный вкус. Ведь кто-то любит по слаще. А если блины вы будете готовить с несладкой начинкой, то там его нужно добавлять по минимуму.

Тонкие блины на кефире с дырочками — правильный рецепт

Начнем с самого простого рецепта. Такие блинчики получаются очень нежными, тонкими и безумной вкусными. Это мой любимый вариант. Таким образом я готовлю их чаще всего — просто, быстро и не дорого.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 180 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Влейте кефир в посуду, в которой будете замешивать тесто. Следом разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и соду. Соду гасить заранее не нужно, кефир замечательно сам справится с этой задачей. Все это размешайте.

смешиваем кефир с яйцами, сахаром, солью и содой

2. Далее вводите в эту смесь постепенно муку. Ее лучше просеять через сито. Как только всыпали одну порцию, сразу же тщательно перемешивайте до растворения комочков. И так до тех пор, пока не добавите все отмеренное количество. В конце влейте растительное масло и еще раз размешайте.

добавляем в яично-кефирную смесь муку

3. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Далее в процессе жарки больше смазывать не нужно, вам должно хватить этого. Вылейте порцию теста на нее и распределите по всей окружности. Обжаривайте каждую сторону до румяного цвета.

жарим блины с двух сторон до румяного цвета

4. Готовые блины складывайте в тарелочку и смазывайте сливочным маслом. Это не обязательно, но они так получатся сочнее, нежнее и аппетитнее.

блины на кефире - правильный рецепт

Вкусные заварные блины на кефире и кипятке для Масленицы

В масленичную неделю положено печь блины каждый день, поэтому хочется их делать разнообразными. Почему бы и не попробовать блины из заварного теста? Они получаются более кружевными или дырчатыми. Но я в них не люблю заворачивать жидкую начинку, иначе все руки будут в ней. А вот обмакивать их в сметану или сгущенку будет то, что надо.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана
  • Вода (крутой кипяток) — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Налейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и выключайте. А за это время вы успеете смешать остальные ингредиенты. Яйца разбейте в миску и добавьте к ним сахар с солью. Немного взболтайте. Далее, постоянно помешивая, вливайте тонкой струйкой кефир.

замешиваем яйца с сахаром и солью, затем вливаем кефир

2. Затем кладите небольшими порциями муку и перемешайте до однородного состояния. Тесто сначала должно получится немного густоватым. Это нормально.

мешаем тесто для заварных блинов

3. Когда вода закипит, добавьте в нее соду. Сразу же начнет происходит реакция и она погасится. Вливайте кипяток в тесто тоненькой струйкой и постоянно помешивайте. В конце добавьте растительного масла и приступайте к жарке.

заварное тесто на кефире и кипятке для блинов

4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте порцию теста. Равномерно распределите по всей поверхности. Вы сразу же заметите, как будут появляться дырочки. Как только одна сторона вашего «солнышка» подрумянилась, тут же переворачивайте. На одну сторону выходит не больше 1 минуты.

жарим блины на заварном тесте

5. После обжарки, когда блины снимите со сковороды, смажьте их кусочком сливочного масла. Кушать можно сразу же, с пылу с жару. Я пока жарю, все время держу оборону, а то мои родные пытаются их умыкнуть со стола раньше времени. 😊

блины на кефире из заварного теста

Блины на кефире и молоке с дырочками

Попробуйте рецепт и этих аппетитных блинчиков. Бывает, что мне не хватает кефира, и тогда я разбавляю его молоком. Хотя можно разбавлять тесто даже обычной водой, но так все же будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу (можно добавить и ванилин)
  • Масло сливочное — для смазывания блинов

продукты для блинов на кефире и молоке

Приготовление:

1. В глубокую миску отправьте яйца, сахар и соль. Размешайте венчиком и влейте кефир с молоком. Перемешайте все до однородной смеси.

делаем смесь из яиц, сахара, соли, кефира и молока

2. Далее всыпайте постепенно муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Затем добавьте разрыхлитель и в конце влейте растительное масло. Как следует все размешайте, что бы тесто получилось однородным.

тесто для блинов на молоке и кефире

3. Хорошо разогрейте сковороду и, перед выпеканием первого блинчика, смажьте ее растительным маслом. Затем влейте небольшую часть теста и распределите по всей поверхности, путем вращения сковороду. Выпекайте их на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

обжариваем блины на кефире и молоке

4. Каждый готовый блинчик смазывайте кусочком сливочного масла и укладывайте на тарелочку. Вы можете их подать в естественном виде, либо для красоты завернуть, например треугольником.

готовые блины на кефире и молоке

Пошаговый рецепт ажурных блинов на кефире с коньяком

Предлагаю вам еще попробовать и этот необычный вариант. Добавлять можно не только коньяк, но и другой крепкий напиток с содержанием спирта. Ваши блины получаться очень нежными, дырчатыми и необычными на вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2-3 столовой ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Кипяток — 125 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Коньяк — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала налейте в ковшик воду и поставьте на огонь закипать. Затем влейте кефир в блюдо, добавьте туда яйцо, сахар и соль. Немного размешайте и добавьте коньяк.

в кефир добавьте яйцо, соль, сахар и коньяк

2. Затем добавляйте в несколько заходов просеянную муку и 1 чайную ложку соды. Перемешайте до растворения комочков, чтобы масса стала однородной. Далее, не переставая перемешивать тесто, вливайте струйкой закипевшую воду. В конце добавьте растительное масло и в последний раз хорошенько размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.

заварное тесто для блинов на кефире с коньяком

3. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте разогреваться. Затем убавьте огонь до среднего или маленького, влейте и распределите по окружности порцию теста. Жарьте с каждой стороны примерно по 1 минуте, чтобы они стали румяными. Когда все тесто закончится и у вас образуется стопочка ажурных блинов, зовите своих родных лакомится ими.

заварные блины на кефире с коньяком

Видео-рецепт тонких блинов на кефире без яиц

По этому варианту блины получаются всегда как надо, тонкие и с дырочками. Рецепт идеально подходит для тех, у кого аллергия на яйца, или просто забыли их купить, или придерживаетесь вегетарианской кухни. Приготовление не представляет никаких сложностей. Просто замешивайте тесто в нужном порядке и с правильными пропорциями.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

https://youtu.be/B0_ApUp778s

Теперь, посмотрев этот видео-рецепт, тонкие и ажурные «солнышки» сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь, как вы смогли убедиться, здесь все очень легко.

Ну вот, дорогие мои друзья, вы узнали еще несколько, возможно новых для себя рецептов, которые захотите опробовать в самое ближайшее будущее. Для того, чтобы понять, а в чем, собственно, между этими вариантами разница, нужно просто попробовать каждый. И тогда вы сможете определиться, какой способ вам больше всего подходит. А я буду только рада, что смогла вам в этом помочь.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 6

  • Сколько ни старалась, никогда не могла сделать тонкие блинчики, чтобы были с дырочками. А сегодня попробовала приготовить по вашему рецепту и советам, и вы знаете, все получилось!!!! Я просто счастлива, спасибо)))

    Ответ
  • Мои любимые блины — это на кефире, получаются всегда вкусные. Заинтересовал рецепт с коньком, такой я точно не делала.

    Ответ
  • Когда первый раз с женой пробовали печь блины с дырочками, у нас ни чего не получилось даже на блинной сковороде. А со временем, как-то привыкли и уже готовим, что получается всё легко. Даже по тому варианту, что готовили первый раз. Теперь попробую ваши способы, хотя уже знаю, что получится.

    Ответ
  • МММ, блинчики, как я их обожаю. Особенно когда они со сгущенкой или вареньем. Объедение.

    Ответ
  • Отличная идея для завтрака! Благодарю за рецептик и пошаговое описание!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *