Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

блины на кефире с кипятком

Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

взбиваем яйца, соль и сахар до появления пены

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

вливаем в яичную смесь кефир и перемешиваем

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

вливаем в кефирно-яичную массу кипяток и перемешиваем

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

готовое тесто для блинов на кефире с кипятком

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

заливаем часть блинного теста в сковороду и распределяем по всей поверхности

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

обжариваем каждый блин с двух сторон до румяного цвета

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

готовые блины на кефире с кипятком, свернутые треугольником

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

смешиваем в однородное тесто кефир, яйцо, соль, сахар и муку

2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

тесто для блинов, как у бабушки

3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

выпекаем блин на сковороде с обоих сторон

4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

тонике блины по бабушкиному рецепту

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 гр
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

выливаем кефир в емкость и смешиваем с мукой до однородной массы

2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

тесто для тонких блинов на кефире с кипятком без яиц

3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

обжариваем блин на кефире с кипятком без яиц

4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

тонкие блины на кефире с кипятком без яиц

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 19

  • 19.01.2019 в 08:36
    Permalink

    Обожаю такие блинчики, и заварные мои самые любимые. Как раз сегодня их пеку, буду фаршировать творогом. Спасибо за советы, не знала некоторые нюансы.

    Ответ
  • 19.01.2019 в 17:15
    Permalink

    Скоро масленица. Беру все рецепты блинчиков на заметку. Первыми сделаю на кефире с кипятком. Как получатся отпишусь.

    Ответ
  • 20.01.2019 в 06:08
    Permalink

    Скоро масленица будем готовить и кушать блинчики всю неделю. А вот в ваших статьях про блины, есть какие рецепты выбрать и испечь.

    Ответ
  • 20.01.2019 в 10:29
    Permalink

    Никогда не готовила блины без яиц, интересно получатся ли они у меня. Буду пробовать, заинтересовал именно этот способ. Здорово что такой вообще существует, ведь иногда хватишься а яиц в холодильнике нет, муж все съел на завтрак).

    Ответ
  • 21.01.2019 в 04:44
    Permalink

    Действительно по картинкам они выходят очень кружевными. Особенно понравился рецепт как бабушки, он довольно легкий.

    Ответ
  • 21.01.2019 в 16:00
    Permalink

    Я бабушка, а заварные блины на кефире внукам не пекла, так что надо обязательно восполнить этот пробел.

    Ответ
  • 22.01.2019 в 14:58
    Permalink

    Перед такими блинчиками не устоишь) К тому же скоро Масленица. Такие блины раньше не пекла, так что надо будет попробовать)

    Ответ
  • 22.01.2019 в 16:15
    Permalink

    Меня заинтересовал ваш совет, что нельзя тесто больше перемешивать, когда оно уже готово. А почему? Что это дает? Я вот всегда в процессе его мешаю (видимо делаю ошибку).

    Ответ
    • 22.01.2019 в 17:07
      Permalink

      Ну просто меня именно так учили по молодости лет — после добавления растительного масла перемешать тесто, чтобы оно разошлось. Тесто примет нужную консистенцию и пойдет правильная химическая реакция, чтобы получались дырочки. Иногда я забываюсь и перемешиваю его, и мне кажется тогда блинчики получались менее пористыми. А так, в принципе, ничего особо страшного не случится.

      Ответ
  • 22.01.2019 в 19:34
    Permalink

    Уже второй раз пеку блины по-вашему рецепту… Спасибо за рецепт, очень вкусные и тоненькие блинчики получаются))) А тесто я всегда перемешиваю в процессе готовки, чтобы не оседало.

    Ответ
    • 23.01.2019 в 06:28
      Permalink

      Каждый раз убеждаюсь, что одни и те же блюда хозяйки делают по разному. А результат один — вкусные блинчики на столе. Наверное все дело в собственном опыте и ошибках.

      Ответ
  • 22.01.2019 в 23:46
    Permalink

    Мне больше всего нравятся заварные блинчики. А вот без яиц готовить блины не пробовала. Мне кажется они не будут переворачиваться, прилипнут к сковороде? Или это зависит не от яиц. А от чего тогда. Почему случается, что блинчики прилипают и не переворачиваются?

    Ответ
    • 23.01.2019 в 06:25
      Permalink

      Причин на самом деле может быть несколько, вот основные:
      1. Не соблюдены все пропорции. тесто может быть либо слишком жидким, либо слишком густым.
      2. Влияет и сам сорт муки.
      3. Плохо разогретая сковорода (бывает, что на новой сковородке блины могут пригорать, так как она еще не приспособилась к выпечке блинов)
      4. Может быть мало растительного масла.
      У молодых хозяек может быть еще просто не набита рука и не хватает опыта. В молодости, когда училась печь блины, вроде делала все как мне показывали, а они все равно прилипали к сковороде и отказывались переворачиваться.

      Ответ
  • 23.01.2019 в 09:17
    Permalink

    Наталья, у меня мама любит на кефире блины, вот они получаются, действительно, все в дырочку, сода и кефир вступают в реакцию. Но каждый рецепт хорош по своему.

    Ответ
  • 23.01.2019 в 21:28
    Permalink

    Мы обычно делаем блины на молоке по старому проверенному рецепту. В следующий раз попробуем сделать на кефире. Думаю, что будет тоже очень вкусно.

    Ответ
  • 24.01.2019 в 08:10
    Permalink

    К заварному тесту я не равнодушна. Выпекаю на нем и кефирные и молочные блины. А вот по рецепту без яиц еще не пробовала, всегда выбираю вариант посытнее… Но взяла на заметку, из чувства любопытства, он должны получаться очень тонкими…

    Ответ
  • 30.01.2019 в 05:22
    Permalink

    Сегодня первый раз попробовали приготовить блины на кефире по Вашему, Наталья, рецепту. Это что-то с чем-то. Пальчики оближешь и получились очень красивые. Раньше всегда готовили только на молоке и другие жидкости не рассматривали. Спасибо за достойные рецепты.

    Ответ
    • 30.01.2019 в 08:06
      Permalink

      Всегда приятно слышать такие отзывы.

      Ответ
Adblock
detector