Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.
Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.
О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.
Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.
Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать
Содержание:
Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков
У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.
2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.
3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.
4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.
5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.
6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.
7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки
Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
- Сода — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.
Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.
2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.
3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.
4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.
Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц
Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 250 гр
- Крутой кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.
2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.
3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.
4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.
Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке
Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 320 гр
- Яйца — 2 шт
- Крутой кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайная ложка
Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.
Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.
На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!
Обожаю такие блинчики, и заварные мои самые любимые. Как раз сегодня их пеку, буду фаршировать творогом. Спасибо за советы, не знала некоторые нюансы.
На кефире с кипятком не пробовало. Интересно.
Скоро масленица. Беру все рецепты блинчиков на заметку. Первыми сделаю на кефире с кипятком. Как получатся отпишусь.
Скоро масленица будем готовить и кушать блинчики всю неделю. А вот в ваших статьях про блины, есть какие рецепты выбрать и испечь.
Никогда не готовила блины без яиц, интересно получатся ли они у меня. Буду пробовать, заинтересовал именно этот способ. Здорово что такой вообще существует, ведь иногда хватишься а яиц в холодильнике нет, муж все съел на завтрак).
Действительно по картинкам они выходят очень кружевными. Особенно понравился рецепт как бабушки, он довольно легкий.
Я бабушка, а заварные блины на кефире внукам не пекла, так что надо обязательно восполнить этот пробел.
Перед такими блинчиками не устоишь) К тому же скоро Масленица. Такие блины раньше не пекла, так что надо будет попробовать)
Меня заинтересовал ваш совет, что нельзя тесто больше перемешивать, когда оно уже готово. А почему? Что это дает? Я вот всегда в процессе его мешаю (видимо делаю ошибку).
Ну просто меня именно так учили по молодости лет — после добавления растительного масла перемешать тесто, чтобы оно разошлось. Тесто примет нужную консистенцию и пойдет правильная химическая реакция, чтобы получались дырочки. Иногда я забываюсь и перемешиваю его, и мне кажется тогда блинчики получались менее пористыми. А так, в принципе, ничего особо страшного не случится.
Уже второй раз пеку блины по-вашему рецепту… Спасибо за рецепт, очень вкусные и тоненькие блинчики получаются))) А тесто я всегда перемешиваю в процессе готовки, чтобы не оседало.
Каждый раз убеждаюсь, что одни и те же блюда хозяйки делают по разному. А результат один — вкусные блинчики на столе. Наверное все дело в собственном опыте и ошибках.
Мне больше всего нравятся заварные блинчики. А вот без яиц готовить блины не пробовала. Мне кажется они не будут переворачиваться, прилипнут к сковороде? Или это зависит не от яиц. А от чего тогда. Почему случается, что блинчики прилипают и не переворачиваются?
Причин на самом деле может быть несколько, вот основные:
1. Не соблюдены все пропорции. тесто может быть либо слишком жидким, либо слишком густым.
2. Влияет и сам сорт муки.
3. Плохо разогретая сковорода (бывает, что на новой сковородке блины могут пригорать, так как она еще не приспособилась к выпечке блинов)
4. Может быть мало растительного масла.
У молодых хозяек может быть еще просто не набита рука и не хватает опыта. В молодости, когда училась печь блины, вроде делала все как мне показывали, а они все равно прилипали к сковороде и отказывались переворачиваться.
Наталья, у меня мама любит на кефире блины, вот они получаются, действительно, все в дырочку, сода и кефир вступают в реакцию. Но каждый рецепт хорош по своему.
Мы обычно делаем блины на молоке по старому проверенному рецепту. В следующий раз попробуем сделать на кефире. Думаю, что будет тоже очень вкусно.
К заварному тесту я не равнодушна. Выпекаю на нем и кефирные и молочные блины. А вот по рецепту без яиц еще не пробовала, всегда выбираю вариант посытнее… Но взяла на заметку, из чувства любопытства, он должны получаться очень тонкими…
Сегодня первый раз попробовали приготовить блины на кефире по Вашему, Наталья, рецепту. Это что-то с чем-то. Пальчики оближешь и получились очень красивые. Раньше всегда готовили только на молоке и другие жидкости не рассматривали. Спасибо за достойные рецепты.
Всегда приятно слышать такие отзывы.