Баклажаны запеченные в духовке — как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я представляю вам несколько простых и вкусных кулинарных шедевров из баклажанов, запеченных в духовке.
Этот овощ является постоянным конкурентом своему собрату — кабачку. А так же, они и вместе не плохо между собой сочетаются в овощных блюдах, например в овощном рагу или в рататуе (французском варианте рагу).
Из баклажанов можно приготовить отличные закуски, которые подойдут для праздничного стола, либо для быстрого перекуса на рабочем месте, а также для пикника. Но и на ужин из него можно сделать замечательные блюда.
В любом случае, как бы вы не приготовили блюдо, в состав которого входят синенькие, оно всегда получается очень вкусным, сытным и питательным. Так что пробуйте готовить эти блюда и угощайте своих родных и друзей.
Содержание:
- Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — быстро и вкусно
- Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке
- Вкусные баклажаны фаршированные мясом
- Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и картошкой
- Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком
- Видео о том, как вкусно приготовить баклажаны в духовке с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — быстро и вкусно
Эта оригинальная, но в тоже время и простая закуска может украсить собой даже праздничный стол. Готовиться она легко и быстро. А съедается одномоментно. Мы часто любим делать такие баклажаны на пикник. Наряду с шашлычком, легким салатиком из капусты и маринованным луком, они отлично вписываются в общую картину.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр — 200 гр
- Петрушка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Вода (холодная) — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала подготовьте баклажаны. Промойте их и посушите бумажным полотенцем. Нарежьте кружочками толщиной примерно 0,7 см. Сложите их в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь. После этого промойте их холодной водой.
2. В это время подготовьте все остальное. Чеснок очистите и пропустите через пресс, либо натрите на мелкой терке. Положите его в мисочку и залейте холодной водой. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
3. Покройте противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Затем каждый кружочек баклажанов обмакните в миску с чесночной водой и разложите их по всему периметру противня. Сверху, на каждый кусочек, положите небольшой горкой тертый сыр и прикройте кружочком помидора.
4. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут. Готовность проверяйте вилкой. Баклажан должен прокалываться без труда.
5. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте сверху на запеченные кусочки баклажанов с сыром и помидорами. Теперь готовую закуску можно подавать на стол.
Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке
Я одинаково люблю и баклажаны, и кабачки. Помимо того, что блюда из них получаются очень вкусными, их форма позволяет фантазировать над оригинальностью блюда. Вот и по этому рецепту у вас получаться очень вкусные фаршированные «лодочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Майонез — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 гр
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — пучок
Приготовление:
1. Баклажаны разрежьте пополам. Затем ножом или ложкой удалите из него сердцевину (но не выбрасывайте ее). Немного присыпьте их солью для выхода горечи. А всю мякоть порежьте средними кусочками и отправьте в сковородку.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Лук тоже мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Отправьте все это в сковороду к мякоти из баклажан. Посолите и поперчите. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте обжариваться на огонь. Обжаривайте примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
3. Пока овощи обжариваются, сделаем соус. Натрите на терке чеснок (или пропустите через пресс). Добавьте туда майонез и сметану. Равномерно перемешайте и соус готов.
4. Сыр натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кружочками. А также, измельчите зелень (петрушку). Теперь все продукты готовы и можно начинать фаршировать баклажаны.
5. Сначала промажьте соусом ямку в каждом баклажане. Далее положите начинку из овощей. Затем сверху начинки положите по 3-4 кружочка помидоров в ряд, посыпьте зеленью и обильно обсыпьте тертым сыром.
6. Фаршированные баклажаны положите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовые лодочки сразу подавайте на стол. Получается просто потрясающая вкуснотень.
Вкусные баклажаны фаршированные мясом
Это блюдо также можно готовить как в обычные будни, так и выставлять на праздничный стол. Рулетики из баклажан с мясным фаршем готовятся очень легко. Употреблять их можно и в холодном виде, и в горячем.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Мясной фарш — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик (молотый) — 2 чайные ложки
- Сыр моцарелла — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Томатный сок — 800 мл (или измельченные в блендере помидоры)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны промойте и нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
2. Для фарша измельчите лук и чеснок. Я для этого использую блендер. Затем соедините их с фаршем. Добавьте туда соль, перец и базилик. Как следует перемешайте.
3. Далее в готовые пластинки баклажанов заверните порцию фарша (примерно по 1 столовой ложке). Рулетики выложите в смазанную маслом форму для запекания.
4. Томатный сок вылейте в удобную емкость. Добавьте туда соль, сахар и измельченный чеснок. Как следует перемешайте. Затем поставьте вариться на среднем огне около 10 минут. Готовым соусом залейте рулеты в форме для запекания.
5. Форму с рулетами отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут. За 5 минут до конца готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Представляю вам еще один оригинальный рецепт для семейного ужина. Долго возиться с продуктами не придется. А в итоге вы получите обалденно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 250 гр
- Соль — по вкусу
- Укроп, петрушка — пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 80 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. У чистых баклажанов отрежьте плодоножку. Разрежьте их пополам. Далее нарежьте каждую половинку на пластинки толщиной около 1 сантиметра, не дорезая их до конца. Посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, затем промойте под холодной водой.
Некоторые хозяйки не разрезают овощ пополам, а нарезают пластинками целый плод. Это по вашему выбору.
2. Подготовим соус для нашего блюда. Измельчите зелень и положите в миску. Добавьте туда майонез и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Все как следует перемешайте.
3. Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Уложите баклажаны на смазанный маслом противень и посолите. В каждый надрез в произвольной форме вложите помидоры и сыр. Сверху все смажьте подготовленным соусом.
4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень с баклажанами и запекайте 30-40 минут, в зависимости от температуры. Готовность можно проверить вилкой, проткнув овощи. Если они достаточно мягкие и вилка легко в них входит, значит готово. Вытаскивайте и подавайте на стол это оригинальное и очень вкусное блюдо.
Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и картошкой
Попробуйте очень вкусную овощную запеканку. По способу приготовления это блюдо чем-то напоминает французский рататуй. Им вы сможете насытить всю свою семью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль, перец и приправы — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 7 мм. Положите их в емкость, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла вся влага и горечь.
2. В это время почистите картофель и нарежьте его такими же кружочками. Затем положите его в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. После чего вытащите и оставьте остывать.
3. Кружочки баклажан обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты готовы и можно укладывать на подготовленную форму для запекания. Укладывайте овощи вертикально в следующей последовательности: картофель, баклажан, помидор и повторяйте снова, пока не выложите все полностью. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
5. Далее все посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Сверху посыпьте половиной тертого сыра. Смешайте яйцо со сметаной и залейте блюдо.
6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком
Еще одно простое закусочное блюдо из баклажанов с сыром и чесноком. Оно украсит любое праздничное застолье. Но, при этом, готовиться довольно быстро, а получается вкусным.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор средний — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сыр — 150 гр
- Колбаса — 150 гр. (по желанию)
- Майонез — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте на круглые кусочки. Положите их в блюдо и посыпьте солью. Перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
2. За это время подготовьте остальные продукты. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок натрите на мелко терке или измельчите любым другим способом по вашему удобству.
3. Сложите сыр, помидоры, колбасу и чеснок в глубокое блюдо. Посолите, добавьте майонез (можно заменит сметаной) и как следует все перемешайте.
4. На противень уложите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Затем разложите на нем баклажанные кружочки. Поверх каждого кусочка выложите начинку.
5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки. Это примерно 20-25 минут. А затем выставляйте эту закуску на стол.
Видео о том, как вкусно приготовить баклажаны в духовке с фаршем, сыром и помидорами
Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт очень вкусного греческого блюда. А называется оно мусака, по простому — слоеная запеканка из баклажанов с фаршем и сыром под соусом бешамель. Тем не менее, готовится оно достаточно просто, в чем вы и сможете убедиться, увидев весь процесс.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор средний — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сыр — 150 гр
- Фарш — 500 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания
- Мука — 30 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Молоко — 300 мл
Приготовив такую запеканку сами, вы порадуете свою семью. Она очень сытная и невероятно вкусная. Так что, вперед на кухню, на новые кулинарные подвиги.
А я на сегодня закончила. Надеюсь, среди этих рецептов, вы нашли для себя что-нибудь подходящее. Хотя, рекомендую вам попробовать приготовить каждое из представленных блюд. Вы не пожалеете.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ой, как же все тут вкусно! Очень захотелось приготовить баклажаны именно в духовке! Пойду сейчас в магазин за баклажанами, хорошо, что они у нас появились в продаже. Спасибо за подборку рецептов!
Наталья, растравили аппетит. Любим жареные баклажаны, попробуем сделать и в духовке. Но в ваших рецептах я бы чесночка добавил побольше, будет вообще бомба!
Баклажаны с сыром и чесноком готовлю постоянно, он как-то уже пришёлся. А вот с вашими новыми рецептами охота попробовать.
Баклажаны веером ну очень восхитительны, выглядят красиво, и причем можно использовать каждый раз разные овощи. Ну, а сыр их сделает еще вкуснее. Я нашла новые рецепты готовки, буду обязательно пробовать и добавлять еще побольше чеснока, тогда синенькие будут еще ароматнее.
Читаешь такие рецепты и слюнки текут. Необычный и в то же время несложный рецепт. Давно не готовила ничего нового, обязательно возьму на заметку.
Какая вкуснятина. Я обожаю баклажаны, рулетики и гармошка очень понравились, обязательно приготовлю. Такая вкуснятина. У меня в семье, мало кто понимает их вкус, а я люблю. Рецепты беру в свою копилку рецептов!
Очень люблю баклажанчики! И столько аппетитно выглядящих рецептов в одном месте….. спасибо!
Баклажаны веером – вот, что сразу привлекло моё внимание. Благодарю, Наташа, за оригинальную находку!
Спасибо за рецептик, сегодня же попробую приготовить баклажанчики по одному из предложенных рецептов.
Классные рецепты! Нашла у вас несколько новых, особенно изящно веером смотрятся. Благо, что синенькие можно круглый год покупать.
Расправлять синенькие веером сейчас очень популярно. Да и намного вкуснее,если честно.
Я так люблю баклажаны, что мне сложно выбрать лучший рецепт, все хороши.
Баклажаны веером — что-то необычное, обязательно приготовим на праздничный стол, красиво и вкусно!
Рецепт баклажан с фашем я бы назвала так «Как накормить мужчину овощами, чтобы он попросил добавки». Это действительнь очень вкусно!
Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром выглядят шикарно. Интересный рецепт, так что обязательно попробую, спасибо.